金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 书天堂

试论三联版的收藏价值

原帖由 边城 于 2010-12-23 15:16 发表
我有一套三联口袋本,所以我所有的帖子都是赞美三联口袋本的。

这位边城兄,实在太可爱了。
原帖由 天山童姥爷 于 2010-12-23 15:25 发表
同理,书天堂兄肯定是有三联一版一印

这是肯定的。
他还说,“三联精装量少质精,价值应在一版一印之上,明年价格应会破5千。”——同理,这个版本他当然也有。
书天堂兄和那些房地产开发商真有点象。一个劲喊房价现在不高,不但不高,还很合理。明年还会更高(更高当然也是合理的)。
我现在不费解了。没见哪个想买房子又没钱买房子的人会说现在房价很合理的。只见买到房子的盼着房价一涨再涨。
不要拿房子来比较,三联这两套能升值也是因为质量原因能升上去。

房子一样吗?房子升值是国家领导人主观意愿的事,三联是国家领导人控制的价格吗?
原帖由 明教中人 于 2010-12-23 17:19 发表
不要拿房子来比较,三联这两套能升值也是因为质量原因能升上去。

房子一样吗?房子升值是国家领导人主观意愿的事,三联是国家领导人控制的价格吗?

呵,如果老百姓不需要,房子会是天价?如果金书爱好者不想收藏,三联版会达到三、四千?

说白了都是求大于供的原因。两者当然可以比较。
其实藏书人赞自己的藏书本来就是合情合理,你们要说是炒作,这一点藏书人肯定不能接受,或许有人在炒在做,但不能说天堂兄赞几句自己的藏书就是炒作。

就象我说三联精装版并不怎么好,三联精装能有这么高的市价才是炒作,康兄也会站出来说不存在炒作。但康兄却坚持认为三联初印的价格是人为炒起来的!
还是不要和房子比吧,房子是生活必需品。个人认为应该和收藏品比,那就和瓷器、钱币这类的比吧。
懂行的都知道,最近收藏品涨幅更让人咋舌。
其实炒不炒跟我半毛钱关系都没有。就算一版一印三百一套,我也不会买。更不会有兴趣注意。只是感觉大家对三联的讨论很有意思。忍不住多说了几话,我也知道,因为自己对金庸版本过于陌生,难免会说错话。请大家担待一些。就当教我学习了。

书天堂也别生气,有时我是故意在气你。明知道自己说的没啥道理。:)

原帖由 三联金庸全集 于 2010-12-23 17:44 发表
还是不要和房子比吧,房子是生活必需品。个人认为应该和收藏品比,那就和瓷器、钱币这类的比吧。

钱还是生活必需品呢。没钱的人岂非比没房子的人还多。
原帖由 梦心缘 于 2010-12-23 15:31 发表
厉害,果然厉害,比TOP 10 还令人叹为观止。

我要求更低,只想问一句:大家到底是不是承认,三联版背后存在推手,存在某些人故意“炒作”的现象。
至于说这种炒作对三联目前价格有无影响,大家心知肚明。

还有 ...

市场上或许有几个卖家在收集再卖出,但是不是就此能说他们是价格推手,价格是他们推高的?我认为不是,我也不认为他们有这个能量,现在的价格还是正常的市场需求反应。拿三联精装来说,这两年从一千多,两千多到三千多,四千多,能说有人在囤积居奇,买空卖空吗?像这种书本就只能凭关系搞到,只在少数人手里很正常啊。那看看谁在买呢?我看到大部分都是本论坛的书友,出了这论坛就基本没看到谁提起过。再说也没看到卖家大作广告啊,论坛中相关帖子也是书友发的,能说他们是卖家的托吗?要说炒作,从何说起呢?这个价格演变的过程到底是价值发掘呢还是炒作呢?恐怕还是市场说了算吧。
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-23 17:48 发表

钱还是生活必需品呢。没钱的人岂非比没房子的人还多。

顾兄就不要抬杠了,越说越无厘头了。三联只是我版本中的一种,拿它讨论是因为有争议,有讨论的价值。我觉得没必要贴上道德的标签,好像做什么事都要有利己的目的似的,要讨论就单纯一点,拿论据说服人,就这么简单。
原帖由 高渐飞 于 2010-12-23 16:27 发表
火药味很浓啊!价格由市场决定,炒作也好,黑手也罢,觉的高或不值就不买。淘宝上那帮卖三联的朋友,用得着我们去研究他们的货是以何种手段取得的吗?
    为什么我们普通读者总被“斩”,“奸商”总赚钱?他们有什 ...

我觉得兄说得很对,这就是市场,这就是现实,其他的不用多说什么

但是像梦心缘兄说的那样,如果看不惯这些有渠道的“奸商”大赚自己的钱,可以自己也做渠道,把自己从一个被“奸商”剥削的消费者变成更奸的奸商,也不失为一条路。但是能否成功,就要看各自的造化了,我个人对这种身份的转型不大感兴趣
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-23 17:22 发表

呵,如果老百姓不需要,房子会是天价?如果金书爱好者不想收藏,三联版会达到三、四千?

很赞同最后一句
原帖由 三联金庸全集 于 2010-12-23 17:44 发表

我觉得没什么不能比的,房子和书当然是不同的,但这不代表不能比

房子之于没房住的人是必须的,书之于想藏还没有藏的人也是必须的

如果对于有房子可住且没有书可藏的人,房子就不是必须的了

这个话题不用再深入下去了,在这里探讨没意义

原帖由 明教中人 于 2010-12-23 17:30 发表
其实藏书人赞自己的藏书本来就是合情合理,你们要说是炒作,这一点藏书人肯定不能接受,或许有人在炒在做,但不能说天堂兄赞几句自己的藏书就是炒作。

就象我说三联精装版并不怎么好,三联精装能有这么高的市价才 ...

好象没有人在说书兄在炒三联版.
只是我们在说,有人在炒三联版.
书兄不同意罢了.
认为这个"炒"字用得不当,所以才有这场讨论的开始.
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-23 17:22 发表

我再来抬抬杠,房子现状并不是求大于供,新楼盘80%都是空的,根本卖不出去,没有多少需求在那!原因在哪里?是因为30%卖出就保本不亏了!