金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 书天堂

试论三联版的收藏价值

呵呵,还是脱不了身,看来天堂兄与我性格相似,有话一定要说出来,那我们继续好了。
我说的是停止无意义的争论,是就这个话题而言的,不是说所有的争论都无意义,好像哥哥你理解错了吧。
当然,你可以说这个争论是有意义的,这又是一个话题。呵呵!
呵呵,那就是我理解错了,抱歉!老实说在这个论坛讨论有没有意义是没必要的,有兴趣了就多说几句,图的就是个好玩。
从头到尾看完了所有的发言和回帖,大致可以分成两部分:【上半场】顾兄和天堂兄和解前对于三联版和金庸地位的影响程度的谈论;【下半场】对于三联版本身质量好坏与否的激辩。
小弟看金庸小说快20年了,收影响可以说很深,但是在这个论坛里还是初涉江湖的小弟。一些荒诞谬论,叨扰各位仁兄清音和法眼了。
只对上半场的论题发表意见,下半场的本人没发言权。

我觉得大家说了这么多,一直在互相挑错,互相纠结,不如完全换个思路审视一下三联版对金庸地位和成就的影响。
(1)三联出版社的历史意义大家心知肚明——大陆第一家被授权发行全部金庸作品的出版社。在此我先不称之为三联出版社,换言替之为“大陆第一家”(因为这只是一个代码,它可以是任意一家)。那么这个所谓的历史意义实际上是绑定在“大陆第一家”身上的,与三联并无关系。
(2)假设到目前为止,这个“大陆第一家”仍然没有诞生,大家所看到的所有金庸小说仍然都是之前的各个散本的“盗版”,那么金庸的文学,历史,武侠。。。等等各个方面的成就和地位,包括世人对他的评价,看法,认可与否等等会不会因为没有“大陆第一家”的存在而受影响?
(3)谈论完第(2)点之后,得出两个结论:如果结论是没影响那就不说了,因为“大陆第一家”也没有讨论的意义和必要了,如果结论是有影响的话,才有继续说下去的必要。我一直都认为如果有影响的话,那么这个影响是来自“大陆第一家”(无论它是哪一家,都会产生这个影响),因为在这个理论中,三联完全等同于“大陆第一家”,没有任何区别。看了前面的很多高手发言,认为如果“大陆第一家”非三联的话,例如XX,XX社,未必会有这样的影响。好的,那就产生一个新的论点。。。
(5)三联成为“大陆第一家”和非三联成为“大陆第一家”对金庸作品的影响区别在哪里?这个论点说实话,有点跑题了,我个人觉得和金庸没什么关系了。所以我个人不发表任何意见,也没资格说任何言论。

我个人的观点是:三联出版社的这一套金庸作品集的价值在于它是“大陆第一家”,而非因为三联出版社本身。我想无论15、6年前的这“大陆第一家”是谁,现在大家还是会一样这样忠于疯狂地收藏。不是吗?!

我很想听听不同意见
只对我这样的年纪的一些废话:
阶段1 租书
阶段2 看了三联版 回头还是愿意看租书的査书 不论品相
阶段目前 基于财力 看 .djvu

原帖由 天山童姥爷 于 2010-12-22 13:07 发表
从头到尾看完了所有的发言和回帖,大致可以分成两部分:【上半场】顾兄和天堂兄和解前对于三联版和金庸地位的影响程度的谈论;【下半场】对于三联版本身质量好坏与否的激辩。
小弟看金庸小说快20年了,收影响可以说 ...

出版社对版本收藏有没有影响?我看还是有的。市场上各出版社出版的四大名著是眼花缭乱,但在文本内容一致的情况下,首选还是人民文学吧。这是品牌在市场中的价值体现。第一套也好,出版社也好,这都是版本价值的一部分,我也认为这其中"首套”的概念对价值的影响更大,但我也不否认出版社对版本的加分作用,虽然是有限的。打个比方如果三联现在出版古龙作品集,是不是就比最早出版古龙的珠海版价值低呢?恐怕不一定吧。
我想如果可能的话不妨做一个假设:金庸作品集全集36本,目前已由50家不同的出版社在不同期间出版过。对于现今而言,第一家出版社(随便哪一家,如天堂兄所说,拿珠海为例吧)出的全集(已绝版)更有价值呢还是由第28家出版社三联出的全集(也已绝版)更有价值呢?
其实我个人觉得这是没有意义的讨论,我也不想再激发起争论,我只是发表我自己的观点和看法。
对于我来说(当然这是主观的,性格使然),任何东西吸引我的都是它的自身,而非载体。无论载体多好,只是载体,大家没必要讨论到底哪个载体更好,真正重要的是这个东西本身。
换言之,假设 金庸先生的武侠小说作品申报非物质文化遗产 和 某一家出版社出版发行了这些文学作品的图书申报物质文化遗产,大家会投哪一票?
呵呵,这个问题问得很蠢,但是代表了我个人的观点。

纠正一下我自己的观点,我做的假设也不是非物质和物质的比较,只不过是载体之间的比较
第一家不是最好的载体和第N家大家公认比较好的载体之间的比较。。。
唉,其实也没什么意义,萝卜青菜,各有所爱吧

原帖由 书天堂 于 2010-12-22 14:21 发表
打个比方如果三联现在出版古龙作品集,是不是就比最早出版古龙的珠海版价值低呢?恐怕不一定吧。

呵,这个我有资格回答。不要说三联,就是比三联名气再大十倍的出版社(如果有的话)出版,我们这些古龙版本收藏爱好者,对之也近乎不屑一顾。对于古龙版本而言,出版社的名气不算什么。我们更注意的是它是否为珍本善本甚至孤本。玉郎出版社两年前没几个人知道,至从《银雕》问世,它才为世人所知。可一小薄册《银雕》,在孔网上已经卖到两千多了,也是由金庸江湖里的网友购入。

何谓珍本、善本、孤本?我曾在《古龙小说版本价值略说》一文里作出解释。下面引来,请大家批阅——

古龙小说版本收藏,已经逐渐成为热点。虽然在市场价位上与金庸小说还有着明显差距。但有些版本的窜红速度,即使金庸小说也有所不及。以武林和武侠春秋结集本为例,在2008年之前,并不被藏家看好。但在随后的两年间,价格犹如坐火箭般直线上升。每部少则数百元,多则上千元,让许多喜爱者望而却步。尽管如此,它受追捧的程度,还是远不及台湾旧版薄本。因为薄本的价值,是经过数十年的市场检验。其珍稀程度,几乎人尽皆知。但一部分旧版也有不完美之处,如在文本方面有所疏漏。但这并不妨碍藏家对它的热爱。因为版本的优劣判定,文本只是一个方面。如果因此否定了它的存在价值,难脱以偏遮全之嫌。
  版本学上向有孤本、珍本、善本之说。尽管各家在定义上有所分歧,但大体表述上还是具有一致性。笔者试将古龙小说代入其中,借此说明诸多可资研究之处。
  一、孤本之“孤”
  孤者,有独一无二之意。因为独一无二,所以没有对手。是珍中之珍,宝中之宝。据郭琏谦讲,曾有藏家在某网站刊登启事,“表示愿意以五千元,甚至一万元的代价,请求网友协寻或让渡《剑气书香》及《神君别传》。而该名收藏家后来购得《神君别传》及《剑气书香》上册”。众所周知,这是两部早已佚失数十年的作品。却因这位藏家发愿购买,得以重见天日。因此称他手中的《神君别传》及《剑气书香》为孤本,应不为过。
    二、珍本之“珍”
  《说文》释意,“珍,宝也。”从版本方面解读,珍本之所以宝贵,在于两点:
  1、因年久而稀少
  大多数旧版薄本皆符合这个要求。虽说当年印有一定数量,但能留传到今天的,肯定相对稀少(全套的更少)。以春秋本《流星·蝴蝶·剑》为例,近三年来,笔者只在奇摩拍卖网上见过一次。其它如第一本《残金缺玉》和《月异星邪》,只在传说中听过。
  2、因珍贵而难得
  小薄本当然不易获得(许多书商多作奇货可居之态)。至于是否珍贵?因人而异。甲说某版本珍贵,可乙偏说是垃圾,没有一定标准可言。但从市场的价位上可以看出些许端倪,就是小薄本大多比较昂贵。虽说价钱昂贵不能等同于珍贵,但却是珍贵的一种反映。在此不妨设问一句,如果不珍贵,为什么会有那么多人趋之若骛呢?在许多藏家心目中,薄本不止于一种出版形式,它更见证了台湾武侠最为辉煌的那段岁月,拿在手里有一种沉甸甸的历史感。
  三、善本之“善”
  从古至今,善者皆为人道。善人,是行善之人。善本,是精良之本。欲成“善”名,以下两点必居其一:
  1、精加校勘,错误较少
  专家指出,“善本是指精刻、精印、精抄、精校的难得的古书。”对于古龙小说而言,不存在精刻、精抄的情况。至于精印,也谈不上。用的都是最常见的纸,采取的都是通行的印刷方式。唯有在“精校”方面,有些出版社做的比较好,如台湾真善美出版社,香港武侠春秋出版社所印行的诸多古龙作品,在排版上确实优于其它一些版本。文本堪称精准,近于无讹脱。
  2、内容独特,有别于其它版本(以古龙亲笔为前提)
  以武功本《陆小凤》为例,在翻印武侠与历史杂志连载时,漏掉数处,肯定谈不上无讹脱。但它是最接近原始连载(明报)的版本,而且有其它新版所没有的佚文。这样的版本,可称善本。此外武林本《碧血洗银枪》,非但多出一些文字,结尾也迥异于通行本,亦可划在善本之列。
  珍本和善本最大的区别。就是珍本未必是最好的文字版,而善本又未必是稀少的,受藏家追捧的。举个例子。南琪本《武林七灵》,存世稀少。在拍卖市场上的价格是8000-10000台币,是当之无愧的珍本。但它在文本方面,又未必是最佳的。比它相对完美的文本,很可能就是武侠春秋结集本。相较而言,武侠春秋结集本可称善本。但这个善本相较南琪本,又不太被市场看好。现在的价位也就在3000-4000台币之间。至于说哪个是最佳版本?仁者见仁,智者见智。珍本和善本就似清戏中的东宫和西宫,各擅胜场,不必厚此薄彼。但两者也并非不可调和,集珍、善于一身的版本也不罕见。
  此外,还有很多因素可以影响版本的价值。比如印本。同一个出版社出版的同一部作品,也有很多印本。真善美出版的《浣花洗剑录》、《大旗英雄传》、《孤星传》、《铁血传奇》、《湘妃剑》,最初印行的是小薄本,后来又推出合订本(行文排版与薄本相同,只是将数册薄本合订到一起)。合订本当然也是珍本,但在价值上就略逊薄本。古龙小说与其它古籍一样,初印胜于再印。再有就是名气。同为春秋本,《欢乐英雄》、《侠名留香》受藏家追捧的程度,就远远高于《名剑风流》、《护花铃》等书。这与作品的精彩程度有关,也与收藏者的兴趣有关。一般而言,越是代表作,就越能引起藏家关注。还有原刊、初刊、再刊之别。以《火并萧十一郎》为例,武侠春秋连载本为原刊,南琪本为初刊,汉麟、万盛、武林等本为再刊。毫无疑问,原刊最具价值的,其次是初刊,再次是再刊。还有一种极特殊的情况,春秋本《多情剑客无情剑》,后半部分铁胆大侠魂是原刊,前半部分多情剑客无剑情是台湾初刊。它的价值,非一言可以道尽。
  版本见证历史。我们在研究古龙小说版本的时候,最主要的还不是关注市场,也不是要判断高下。而是通过对各版的研究,回到历史的现场,以彰显时代差别、意涵变迁。在研究版本的同时,还不能遗忘对作品思想的总体关注。毕竟版本研究不是古龙小说研究的全部。关注作品思想,有助于我们开阔视野。对古龙精神境界地守望,比宵衣于版本细节更为重要。
如果以“珍”、“善”、“孤”这三点要求三联版,会得到什么结果呢?

1、三联是“珍本”吗?数十万的印量,已经让人很乍舌了。还是1994年起印的。那时金庸宣布封刀都20多年了。“珍”从何来呢?

2、三联是“善本”吗?我对金庸版本很不熟悉。但据一些网友反应并没有多好。楼主在主贴中也说“三联版被人诟病的也不少”,无论是文字方面还是图片方面。“善”又从何来呢?

3、三联是“孤本”吗?当然不是。在这方面没必要纠结。

所以,三联火得莫名其妙。我在前面说三、四千能够接受。这话不假。可从收藏的角度讲,三、四千算多吗?仅能买一部金庸旧版(弄不好还是盗版),两、三部古龙旧版而已。

还有一点我特费解。

对于买卖双方而言。卖方希望越贵越好,买方则希望越物美价廉越佳。这很正常。可如书天堂兄这样,身为买方,却一直在做卖方想做的事情(极力鼓吹三联版是多么多么值钱,对反对炒作者大加申斥),真是我数年难得一见的事情。这是我们古龙收藏圈中是绝对看不到的。

原帖由 顾雪衣 于 2010-12-23 13:30 发表
还有一点我特费解。

对于买卖双方而言。卖方希望越贵越好,买方则希望越物美价廉越佳。这很正常。可如书天堂兄这样,身为买方,却一直在做卖方想做的事情(极力鼓吹三联版是多么多么值钱,对反对炒作者大加申斥) ...

这个逻辑很奇怪,谈论价值当然应站在公正的立场上,才能得出比较客观的结论。在市场上以自己的希望来判断商品价值,您认为会准确吗?
原帖由 书天堂 于 2010-12-23 13:53 发表

这个逻辑很奇怪,谈论价值当然应站在公正的立场上,才能得出比较客观的结论。在市场上以自己的希望来判断商品价值,您认为会准确吗?

我无意在再这个问题上与兄辩论。见兄如此答复。我只能说,你真是我们学习的榜样,你是最“公正”的人了。
不过你的这种公正,估计是来自你已经购买到三联版。我也不相信当你最初买三联版时,比如卖家卖你两千,你还会站在“公正”的角度说:不行,2011年这书会超五千,我还是给你四千五吧。
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-23 13:20 发表
如果以“珍”、“善”、“孤”这三点要求三联版,会得到什么结果呢?

1、三联是“珍本”吗?数十万的印量,已经让人很乍舌了。还是1994年起印的。那时金庸宣布封刀都20多年了。“珍”从何来呢?

2、三联是“善 ...

这段话说的更是莫名其妙。我又没说三联版是最珍贵的版本,我只是说现在的价格是合理的,你所说的一些问题也会自然反映在价格中。你的回答根本文不对题嘛。
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-23 14:00 发表

我无意在再这个问题上与兄辩论。见兄如此答复。我只能说,你真是我们学习的榜样,你是最“公正”的人了。
不过你的这种公正,估计是来自你已经购买到三联版。我也不相信当你最初买三联版时,比如卖家卖你两千,你 ...

你的联想很奇特啊,动动脑子这是一回事吗?
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-23 13:30 发表
还有一点我特费解。

还有一点我特费解。

对于买卖双方而言。卖方希望越贵越好,买方则希望越物美价廉越佳。这很正常。可如书天堂兄这样,身为买方,却一直在做卖方想做的事情(极力鼓吹三联版是多么多么值钱,对反对炒作者大加申斥),真是我数年难得一见的事情。这是我们古龙收藏圈中是绝对看不到的。

这个照理也很正常啊,谁不希望自己买到的东西能值钱呢?难道到你买到了古龙孤本书,反倒希望很便宜的卖出去?