金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 书天堂

试论三联版的收藏价值

金庸这老爷子如果不修订旧作,是不是就不会出现这么多的争议了。三联书版的金庸小说市场价格水涨船高,这说明金迷们都年岁渐长,藏书之意更甚于阅读。再说物以稀为贵,这也是自古皆然的事情,也没什么大惊小怪的。
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-17 12:30 发表

呵,不必厚此薄比。
出版社是几流都没关系,主要是读者从中受益多少?毕竟读的是作者的文字,而非出版社的招牌。

出版社招牌很重要的,在学界,如果一个学者的学术著作被中华书局和三联出版社出版,那是一种很大的荣耀,意味着该著作具备准学术经典或者学术经典的实力了。
半个多世纪以来,三联以其出版高品位的人文科学专业图书和社会科学的译著图书形成了独特的文化品牌,受到读书界的广泛尊敬,被誉为“中国知识分子的精神家园”。三联书店在中国已不仅意味着一家出版社,而且代表着一种文化、一种公共的知识精神。
我曾经听好几个朋友说过,当时金庸本来想交由“中华书局”出版他的全集,但是中华书局拒绝了他,理由是认为武侠小说难登大雅之堂。金庸很是是气愤,然后转交三联书店出版。但是在三联书店内部,却有很多争论,有一些编辑等工作人员认为三联一直是出版严肃的文学著作,并没有出版武侠小说的先例。其实在他们心里,也多少认为,武侠小说并非正统的文学著作。但是最后,三联书店还是最终决定出版金庸作品集,在做出了很多的准备后,于1994年5月正式出版,可以看出,在印刷、封面设计等细节上都下了一番功夫,印刷质量在当时绝对是首屈一指的。(以上故事只是我听说的,绝非本人杜撰,本人不对其真实性负责)
三联书店决定出版金庸作品集,也在某些方面证明了,国内的主流文学出版社正式接纳了武侠小说为文学著作。从此以后武侠小说就不是以前所谓的“闲书”了。所以书天堂说三联书店对金庸的宗师地位做出了推动的作用是毋庸置疑的。
书天堂如果方便收我为徒弟吧!
要想搞清三联书店对金庸的宗师地位是否起到了推动的作用,必需先搞清在1994年,三联出版金庸作品集前,金庸是否已经是公认的武侠小说宗师?
如果是的话,何需三联来推动。请大家仔细思考一下吧。

原帖由 三联金庸全集 于 2010-12-17 13:30 发表
我曾经听好几个朋友说过,当时金庸本来想交由“中华书局”出版他的全集,但是中华书局拒绝了他,理由是认为武侠小说难登大雅之堂。金庸很是是气愤,然后转交三联书店出版。但是在三联书店内部,却有很多争论,有一些 ...

朋友太客气了,大家都是书友,有问题可以互相探讨,收徒之事如何敢当,谢谢朋友抬爱。
总不成大家会说在1994年前,金庸还不是公认的大宗师。而是靠着三联和其它外因地推波助澜才能为大宗师的吧?
如果在此之前他就是大宗师,何必还要靠三联来推动呢。所以我在前面才反复强调三联版只是锦上添花而已。如果有人还要咬着说金庸是靠三联和其它外因推动才确立的宗师地位,我也无话可说。

原帖由 顾雪衣 于 2010-12-17 13:39 发表
要想搞清三联书店对金庸的宗师地位是否起到了推动的作用,必需先搞清在1994年,三联出版金庸作品集前,金庸是否已经是公认的武侠小说宗师?
如果是的话,何需三联来推动。请大家仔细思考一下吧。

是武侠大家,但文学大师地位尚未确立。
原帖由 书天堂 于 2010-12-17 13:52 发表

是武侠大家,但文学大师地位尚未确立。

你们把我整晕了。一会大师,一会宗师,一会大家。
三者的距离似乎就是上嘴唇和下嘴唇的距离。
还好,书天堂兄只说“文学大师”,而非“文学宗师”(这和“文学大宗师”更近一步了)。

只是我不明白,以上几位道兄称金庸为“宗师”,是哪方面的宗师?是武侠小说范畴,还是书天堂兄口中的“文学”范畴。

原帖由 顾雪衣 于 2010-12-17 13:50 发表
总不成大家会说在1994年前,金庸还不是公认的大宗师。而是靠着三联和其它外因地推波助澜才能为大宗师的吧?
如果在此之前他就是大宗师,何必还要靠三联来推动呢。所以我在前面才反复强调三联版只是锦上添花而已。如 ...

你的阅读能力是不是有问题?从哪里得出的结论:金庸是靠三联和其他外因才能成为大师的?“才能”两个字你是怎么归纳出来的?我一直说的是推动作用,金庸早晚会成为大师,只是时间问题而已,
原帖由 书天堂 于 2010-12-17 14:03 发表

你的阅读能力是不是有问题?从哪里得出的结论:金庸是靠三联和其他外因才能成为大师的?“才能”两个字你是怎么归纳出来的?我一直说的是推动作用,金庸早晚会成为大师,只是时间问题而已,

呵,书天堂兄莫急。你的贴子在,我的贴子在,所有证据都在。
我不怕烦麻,再引出你的话来——“事实上正是三联版的推出及以后一系列事件,树立了老金文学大师的地位,很难想象如果是由广州出版社先出版,或是由出版古龙,梁羽生作品的珠海,太白文艺之流的出版社出版,金庸作品会如此快的进入经典行列。”
你的话在这摆着。你说这话是什么意思呢?反过来理解你的话,就是老金文学大师地位的确立,是因为三联版的推出,及以后一系列事情。这么理解没错吧?
你怎么能说我阅读能力有问题呢。我要反过来说你表达能力有问题,你爱听吗?

金庸现在已经是文学大师了啊,在有生之年就看到自己文学作品完成了经典化,半个世纪以来,金庸一人而已。
原帖由 天山鹤 于 2010-12-17 14:15 发表
金庸现在已经是文学大师了啊,在有生之年就看到自己文学作品完成了经典化,半个世纪以来,金庸一人而已。

我没说金庸不是文学大师啊。我只是说金庸现在是,在1994年之前也同样是。诸子百家看金庸,看的要不是大师作品,还津津乐道个什么劲。他们可不是把金庸武侠当乐子瞧的。
94年是个界限,之前金庸在大陆流传的书籍都是单本、盗版的,以繁体居多,三联简体版出世后,情况发生翻天覆地的转变。
或许三联书店出版金庸作品集和金庸进北大、内地金学研讨会、选入课本、作协副主席等都是内地学术界对金庸作品的经典地位予以承认的标志。
当然,无论承认与否,早承认还是晚承认,金庸小说始终是优秀的文学作品。
承认与不承认的区别是:未承认之前,现当代文学史、小说史不提金庸很正常(提了反倒有点不正常,你一个正统文学史居然提不登大雅之堂的金庸,没品啊);承认之后就倒了过来,提金庸很正常,不提金庸反倒要招来批评与非议了(你一个文学史居然连金庸都不提,估计属于老顽固一类)。