金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 书天堂

试论三联版的收藏价值

原帖由 顾雪衣 于 2010-12-23 17:13 发表

这是肯定的。
他还说,“三联精装量少质精,价值应在一版一印之上,明年价格应会破5千。”——同理,这个版本他当然也有。
书天堂兄和那些房地产开发商真有点象。一个劲喊房价现在不高,不但不高,还很合理。明年 ...

现在5000买得到吗?论坛多的是一些“卫道士”,看似为书友说话,其实价值规律一点不懂。听了他们的话搞收藏能省钱吗?
顶上这个贴,三联版的优缺点说得全面。
天啊,真没想到1年后又看到了这个帖子

我也曾经是占过几层楼的人
三联版只是阉割版,全套收藏没有意义.色戒你会看中国大陆版吗?

我们看书,固然主要是看书的内容,但是书名、标题和注解、后记同样也是该书的一部分,难道就可以随意删减、纂改吗?
下面就把这部分被三联版砍掉,而广州版又还以真实面目的后记抄在下面,请大家一起来看看。被删改的部分,用红字标明,以示醒目。

我写武侠小说是想写人性,就像大多数小说一样。写《笑傲江湖》那几年,中共的文化大革命夺权斗争正进行得如火如荼,当权派和造反派为了争权夺利,无所不用其极,人性的卑污集中地显现。我每天为《明报》写社评,对政治中龌龊行径的强烈反感,自然而然反映在每天撰写一段的武侠小说之中。这部小说并非有意地影射文革,而是通过书中一些人物,企图刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象。影射性的小说并无多大意义,政治情况很快就会改变,只有刻划人性,才有较长期的价值。不顾一切的夺取权力,是古今中外政治生活的基本情况,过去几千年是这样,今后几千年恐怕仍会是这样。任我行、东方不败、岳不群、左冷禅这些人,在我设想时主要不是武林高手,而是政治人物。林平之、向问天、方证大师、冲虚道人、定闲师太、莫大先生、余沧海等人也是政治人物。这种形形色色的人物,每一个朝代中都有,相信在别的国家中也都有,在各大小企业,学校,以及各种团体内部中也会存在。
“千秋万载,一统江湖”的口号,在六十年代时就写在书中了。任我行因掌握大权而腐化,那是人性的普遍现象。这些都不是书成后的增添或改作。有趣的是,当“四人帮”掌权而改动中华人民共和国国歌,所改的歌词中,居然也有“千秋万载”的字眼。

无独有偶,《鹿鼎记》第一回后面的注解,本来也有这么一些语句:
本书的写作时日是一九六九年十月廿三日到一九七二年九月廿二日。开始写作之时,文化大革命的文字狱高潮虽已过去,但惨伤愤懑之情,兀自萦绕心头,因此在构思新作之初,自然而然地想到了文字狱。
我自己家里有过一场历史上著名的文字狱。我的一位祖先查嗣庭,于清雍正四年……查慎行的诗篇中极多同情平民疾苦之作……当时公开刊行,狱中诸诗也都保留,可见即在清朝统治最严酷之时,禁网之密,对文字的检查,也都远远不及文化大革命时的厉害。
珍而重之收藏了三联版的各位朋友们,请翻开你们的书看一看,里面可有这些?

原文请看http://www.txdx.net/thread-389865-1-1.html
呵呵,“炒作”愈来愈烈,精装都过8千了。真替某些人汗颜,充什么专家啊。
哇,这么古老的帖子,又顶起来了,
浏览了一下,讨论真激烈呀
一年后现在三联初版和精装又到多少了该破万了吧
收藏金庸 发表于 2011-4-22 02:26
=================
估计没有85后(甚至90后)来收藏金书了吧!呵呵!

我是87年的,我在收藏金书,我只收港台金书(明河初版、远景初版、明河再版、远景再版、明河80年代、黄皮初版、远流黑皮初版、远流典藏版86和88),对大陆金书不感冒(阉割版,文本不全)。这只收从收藏角度、文本角度出发,个人观点,不代表大陆所有金米观点。勿怪!

能和五湖四海的金米相聚,也是种缘分。记得第一次看金书是在2003年,那时候是在读初二,转眼十一年过去了,我现在对三联并不感冒,也没多大三联情结, 但我不会像某些书商去有意抬价、刻意炒作。

在这里,借金庸江湖论坛的舞台,向所有喜爱三联金米,对于本人之前的冲动之举,不礼貌之举(曾经贬低三联、攻击喜欢三联的金米),表示深深地歉意、最真挚的道歉!
看完此帖的长篇论战后 ,我大彻大悟!

个人观点:每个人都有每个人的收藏喜爱,收就收自己喜欢的,没必要攻击别人喜欢(你自己不喜欢的)。萝卜青菜,各有所爱。
《射雕英雄传》有过另一个书名——《大漠英雄传》,这是为了在台湾发行而改的,理由很简单,因为毛主席的诗词中曾经有“弯弓射大雕”,所以台湾当局认为这个书名赞扬了毛泽东,不准《射雕英雄传》在台湾出版发行。之后由远景总裁沈登恩与台湾当局沟通,得到一纸文“并无发现不妥之处”,得以让金庸全集在台湾正式授权出版。
翻开历史,也只有台湾出版社经金老同意后,改了书名。(《书剑恩仇录》改名《书剑江山》,《射雕英雄传》改名《大漠英雄传》)一共有四个版本的台版金书改了书名,分别是远景白皮版、远流典藏版初版、远流黄皮初版、远流黑皮初版。
如此,这四套就更有收藏价值!
射雕有赞扬毛泽东之嫌,书剑恩仇录哪里触动了台湾当局的神经了?需要改成书剑江山?