金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 书天堂

试论三联版的收藏价值

原帖由 顾雪衣 于 2010-12-17 11:05 发表

不要说上世纪90年代(即三联推出金庸全集的年代),就算时至今日,大陆主流文化对金庸真地接纳了吗?如果接纳了,能接纳到何种程度呢?金庸最近当选作协名誉副主席不假,可作协对金庸地接纳,到底是因为他的武侠 ...

就算时至今日,大陆主流文化对金庸真地接纳了吗?如果接纳了,能接纳到何种程度呢?--------------射雕、天龙的节选已经入选进教科书了,算不算是接纳呢?
原帖由 高渐飞 于 2010-12-17 11:28 发表

就算时至今日,大陆主流文化对金庸真地接纳了吗?如果接纳了,能接纳到何种程度呢?--------------射雕、天龙的节选已经入选进教科书了,算不算是接纳呢?

入选教科书算什么本事呢?入选教科书的文章多了去了。不谈文笔(优劣比较太累人,而且向来文无第一),只谈影响和名气,其中有几位作者能和金庸相比呢?“有井水处就有金庸小说”,这话可不是吹捧之词啊。

而且你的“主流文化”一说太嫌笼统。何谓主流文化呢?“文化”一词涵盖太广了。
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-17 11:05 发表

不要说上世纪90年代(即三联推出金庸全集的年代),就算时至今日,大陆主流文化对金庸真地接纳了吗?如果接纳了,能接纳到何种程度呢?金庸最近当选作协名誉副主席不假,可作协对金庸地接纳,到底是因为他的武侠 ...

金庸的地位和影响主要就靠他的小说奠定的,我相信在他身后留给世人的也主要是小说家这个身份,而不是报人或社会活动家。所以金庸入选作协副主席,正说明了大陆主流文化对金庸的认可。
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-17 11:35 发表

入选教科书算什么本事呢?入选教科书的文章多了去了。不谈文笔(优劣比较太累人,而且向来文无第一),只谈影响和名气,其中有几位作者能和金庸相比呢?“有井水处就有金庸小说”,这话可不是吹捧之词啊。

而且 ...

呵呵,牵涉的面越来越广了。不知顾兄是啥时代出生的,象我们这样70年代出生的金迷,对三联版的感情是很重。虽然时代不断在变迁,但属于年少时的某种“感动”一直在心中保留,比如就象三联版的《金庸作品集》。
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-17 11:35 发表

而且 ...

入选教科书,当选作协副主席的确说明不了水平的高低。但就事论事,用来说明其被主流文化接纳,这两条就足够了。
原帖由 高渐飞 于 2010-12-17 11:43 发表

呵呵,牵涉的面越来越广了。不知顾兄是啥时代出生的,象我们这样70年代出生的金迷,对三联版的感情是很重。虽然时代不断在变迁,但属于年少时的某种“感动”一直在心中保留,比如就象三联版的《金庸作品集》。

请高兄别误会。我不是说三联版不好,也不是说三联版不珍贵。虽然三联版的金庸全集现在市场价已经达到三、四千,但我可以接受(尽管没有经济实力购买)。

我前面的贴子,主要是不希望此楼楼主过于拔高三联的作用。原因已作说明。

原帖由 顾雪衣 于 2010-12-17 11:19 发表

你颠倒了因果。不是因为三联,金庸作品才成为经典。而是因为金庸作品早就成为经典,三联才出版。倪匡从1980开始写我看金庸小说,至84年,一直写到“五看”。之后文坛上的诸子百家纷纷转看金庸,加之各大媒体推波助 ...

看文章要仔细,何谓内因,何谓外力要分的清楚。我哪里说了金庸小说是因为三联才成为经典的?我只说一个作家地位的形成,除了作品外也需要外力的推动,三联只是其中一个因素。
原帖由 书天堂 于 2010-12-17 11:56 发表

看文章要仔细,何谓内因,何谓外力要分的清楚。我哪里说了金庸小说是因为三联才成为经典的?我只说一个作家地位的形成,除了作品外也需要外力的推动,三联只是其中一个因素。

不会吧。
“事实上正是三联版的推出及以后一系列事件,树立了老金文学大师的地位,很难想象如果是由广州出版社先出版,或是由出版古龙,梁羽生作品的珠海,太白文艺之流的出版社出版,金庸作品会如此快的进入经典行列。”
以上的引文不是你在主贴中说过的吗?
“事实上正是三联版的推出及以后一系列事件,树立了老金文学大师的地位”——这话什么意思呢?
“很难想象如果是由广州出版社先出版,或是由出版古龙,梁羽生作品的珠海,太白文艺之流的出版社出版,金庸作品会如此快的进入经典行列。”——这话又是什么意思呢?
树立不是无中生有,宣传,肯定也是树立的一种手段。第二句话的重点是“如此快”,意思就是它起了推动作用。
三联出版社对金庸小说文学经典地位的确立,功不可没,这个应该没有什么争议的。在三联版之前,大陆还没有金庸作品全集。三联书店,作为大陆三大王牌出版社之一,由它来出版金庸作品,无疑是一种界内的认可。同时也只有三联、中华书局、商务印书馆等龙头才配得上出版金庸作品,可谓是名作和名社的天作之合,相得益彰。

反观古龙全集、梁羽生全集则是一些三流出版社来出版的,相比之下,真是差距十万八千里。
金庸对自己作品的出版发行还是很重视的,香港的明河社、大陆的朗声公司,金庸都有股份,直接或间接出资成立版权代理发行机构来运作自己的作品出版。
原帖由 天山鹤 于 2010-12-17 12:20 发表
反观古龙全集、梁羽生全集则是一些三流出版社来出版的,相比之下,真是差距十万八千里。

呵,不必厚此薄比。
出版社是几流都没关系,主要是读者从中受益多少?毕竟读的是作者的文字,而非出版社的招牌。

报歉。记错珠海版古龙作品集的出版日期了。刚刚修改了下贴子。
无论三联版对金庸在大陆的地位影响有多大,但是三联版在大陆的历史地位和意义的确是非常深远的,在很多金迷心目中的地位是非常非常高的,其市场价格已经表明了一切。
发两句废话:
1。中国香港受众变到全中国受众,三联当时出金庸作品集,当然要删除敏感话语。友谊当时出李敖大全集,也当然删除敏感话语。
   现在友谊出了与当时中国台湾一样的李敖大全集了。
   现在三联可不可以出与当时明河社一样的金庸作品集?

2。三联出书后,书商就只买此热门商品,其它侵犯知识产权的査书市面上卖不动至今。