金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 书天堂

试论三联版的收藏价值

你已经昧着良心在说话了:三联版的印刷质量,在大陆的正规版里最差的一个!错别字连篇(我上面的回帖里说得很清楚),你非要扯上纸质问题。可以告诉你的是,要是宝文堂和时代出版的那个时代有相同的技术,三联版估计只能当地摊货(它能立足不就靠捞着金庸的授权,玩垄断吗)。要是金庸认可三联修订版,又何必将新修版送给广州出版社出朗声版呢?你说纸质的话,我再回复你一句:花城版的纸质要好多了,油墨也不脱字。还有关键的是,人家有新版的封面,紧扣主题。你非要说三联版的封面有什么意境,那只能是阁下等人的xx(自己猜测一下这两个字是什么)。至于你们所谓三联版的收藏价值,我也提及了:全套的修订版,就这么简单。想收藏修订版又收藏不到明河版和远流版的读者的首选。但是如果只想收藏某一部或者两部金庸修订版作品的话,估计很多人会选择宝文堂版的那几部。至于三联版插图的问题,你没有说,我是借你的帖子驳倒一些人说朗声新修版的插图有改动(估计少量图片后面的文字介绍有点改动——比如鸠摩智井底还书)的论点。再者说,你们就真有胆量表示三联版和广州版的插图就完美了?至少《天龙八部》盗用了安徽人民出版社的插图,却印得一片模糊。你们要收藏我没意见,但是请不要过分炒作三联版的价值,导致很多读者白白花掉不该浪费的钱。更不要说出什么“三联版成就了金庸”的话(如果说修订版成就金庸,这个估计读者都没有意见)。如果三联成就了金庸,那么请问古龙、梁羽生又是哪个出版社成就他们的?
补充一点:小说书的第一质量在于没有错字,也就是印刷质量。其次才是有无插图、纸质如何的问题。但是很不幸,即使按照你的观点,三联版(忘了告诉你,我手里也有不成套的三联修订版金庸小说,分别是:《雪山飞狐》、《飞狐外传》和《侠客行》——《侠客行》是新华书店当时处理的,肯定不是盗版)都达不到要求。

原帖由 通天晓 于 2010-12-19 15:28 发表
你已经昧着良心在说话了:三联版的印刷质量,在大陆的正规版里最差的一个!错别字连篇(我上面的回帖里说得很清楚),你非要扯上纸质问题。可以告诉你的是,要是宝文堂和时代出版的那个时代有相同的技术,三联版估计 ...

"昧着良心说话",这样的话重了。探讨一个问题不至于吧。
通天晓朋友的智商我觉得真的很难沟通,什么金庸将版权给广州是因为不满三联的品质,什么三联天龙盗用安徽的插图,都什么乱七八糟的,这需要什么样的头脑才能想出来?三联与金庸地位的关系,请认真看完帖子再发言。劝你也不用担心其他的读者会浪费钱,像你这样的智商并不太多。

原帖由 通天晓 于 2010-12-19 15:28 发表
你已经昧着良心在说话了:三联版的印刷质量,在大陆的正规版里最差的一个!错别字连篇(我上面的回帖里说得很清楚),你非要扯上纸质问题。可以告诉你的是,要是宝文堂和时代出版的那个时代有相同的技术,三联版估计 ...

并非三联盗的安徽版插图,而是三联安徽一起盗的明河版插图,呵呵。
原帖由 通天晓 于 2010-12-19 15:32 发表
补充一点:小说书的第一质量在于没有错字,也就是印刷质量。其次才是有无插图、纸质如何的问题。但是很不幸,即使按照你的观点,三联版(忘了告诉你,我手里也有不成套的三联修订版金庸小说,分别是:《雪山飞狐》、 ...

是不是有点想当然了,三联真的是错字连篇吗?我手上的还没发现呢?如查非要说有错别字,不可否认,但得搞清这是金庸的错误还是出版社的错误,就目前来看,我发现明河和三联差不多是一母同胞,三联只不过是将繁体翻成简体,有些繁体字转成简体字,可能成别字了,比如“啪”,两种书都作“拍”,“啰嗦”,都作“罗嗦”等,诸如此类,应区别对待。
至于说三联盗用插图,那大开玩笑了,可能吗?
纸质?反正我手上的三联10多年了,尤其是97-98年版的,洁白、质感还是相当不错的。
通天晓兄是不是对三联版有成见?三联真如兄台说的那么差吗? 小弟手上的三联版的就没有兄台说得那么差劲(不是一套两套,而是很多)。另外兄台说广花版的纸质很好,印刷好,这是事实。但是封面问题是仁者见仁,智者见智,没有必要因为其他朋友喜欢三联封面就妄加评论吧。还是希望大家能够平心静气,实事求是的探讨问题,不宜用过于激烈的言词,同在一个江湖,都是兄弟,不要伤了江湖兄弟的和气。
原帖由 康健金 于 2010-12-17 23:05 发表

其实你这完全是怨妇心态,只会默默忍受,价格由市场决定没错,但无论什么市场应该也有监管的吧,自由市场也是有约束的,不能什么都乱来

监管?老兄你恐怕是一相情愿吧?不要说是书了,就象一些关系到国计民生的事也少有有效的管理。
原帖由 通天晓 于 2010-12-19 15:32 发表
补充一点:小说书的第一质量在于没有错字,也就是印刷质量。其次才是有无插图、纸质如何的问题。但是很不幸,即使按照你的观点,三联版(忘了告诉你,我手里也有不成套的三联修订版金庸小说,分别是:《雪山飞狐》、 ...

这都达不到老兄的要求,恐怕只有自印了。自印又涉及版权问题,这该如何事好啊?
孔网又一轮三联疯狂订购已经开始了。
孔网上宣称“保正版”的,有一半以上都不是, 而且有些假的太明显了。

回复 76# 的帖子

通天兄是不是只见过盗版三联?或是后几版的三联?一版一印那是相当的好!当然也是按当时的出版水平来说。拿到今天,纸质好像比广州版差点。但整体感觉我认为还是三联版的好点。说到封面,因为武侠小说是在写古代的事情,好像用古代的山水画更显得有些意境吧!当然这也是见仁见智的事,有些人就不爱看古代山水画,这也无可厚非。呵呵,看了通天兄说的什么插图很模糊,那完全可以肯定,通天兄拿到的是盗版,三联盗版90年代末期特别得多!!说这么多,只是要说明真正的三联版绝对值得收藏,但时至今日,我认为大家根本没必要在收藏什么三联版,除非是某位仁兄不想要的一版一印的三联版,七拼八凑的三联版要它有意义吗?更别说什么盗版了!!!有那个银子,直接买明河版或台版,绝对比三联版强!!!
停止无意义的争辩吧,更要停止人身攻击。
你说的再好也有人不认可,你说的再没道理也会有人站在你这边,想要说服所有人是不可能的,省省心吧,各位。我退出这个话题的讨论。
三联版并不完美,大家都清楚,但是也没有通天晓兄所说的“错别字连篇”,夸大了!

“是宝文堂和时代出版的那个时代有相同的技术,三联版估计只能当地摊货”,时代在进步,宝文堂等是80年代的肯定比不上90年代的三联版的技术(从纸张到装订),关公战秦琼的事情讲起来没有任何意义!否则的话,喜欢三联版的也可以这么说“三联版出版的那个时代有相同的技术,花城版估计只能当地摊货”!
喜欢三联版是一个情节,站内很多兄弟都是70年代的,94年的时候很多朋友都还处在学生时代,单本13.5元对大家来说还是个大数目,要买的话只能省下嘴里的钱来购买几本(至少我就是这样),这样收集一套实在很不容易(我到现在都没有能够把94年1版1印收集全)!
原帖由 轻风太子 于 2010-12-21 23:03 发表
停止无意义的争辩吧,更要停止人身攻击。
你说的再好也有人不认可,你说的再没道理也会有人站在你这边,想要说服所有人是不可能的,省省心吧,各位。我退出这个话题的讨论。

照你这么说,这个世界的争论都是没意义的,因为没一个争论能达到说服所有人的目的。敢说百分百支持的只有萨达姆,金胖子之流。