金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 书天堂

试论三联版的收藏价值

原帖由 梦心缘 于 2010-12-23 18:35 发表

好象没有人在说书兄在炒三联版.
只是我们在说,有人在炒三联版.
书兄不同意罢了.
认为这个"炒"字用得不当,所以才有这场讨论的开始.

但你看下后面的贴子,明显是变味了,就是谁说三联值钱的,谁就不对了!
当然这本身就是天堂兄这贴引发的后续话题!变味就变味吧,论坛嘛,不争论还难叫论坛吗!
飘过,真的飘过。。。
路过,真的是路过~~
原帖由 明教中人 于 2010-12-23 17:30 发表
其实藏书人赞自己的藏书本来就是合情合理,你们要说是炒作,这一点藏书人肯定不能接受,或许有人在炒在做,但不能说天堂兄赞几句自己的藏书就是炒作。

就象我说三联精装版并不怎么好,三联精装能有这么高的市价才 ...

看来明教兄误会我的意思了,其实精装版我认为价格也炒上去的,我的意思是如果三联初印能卖四千,那么相比较而言精装版就算不上炒作了,,呵呵,打住,不说了,实在是太费神,还是收书去了
炒炒,炒你个头,看看专家怎么说:

主持人:在咱们古籍书,包括收藏,拍卖,征集,其实那些书就是按照一定的折扣来挣这个钱,我不多挣你的钱。

拓:对,我连这个都不用,我是挣佣金的。我觉得那些书我的价钱都很好,最近几年,我已经out了,我给人估价的时候,往往就是人们马上就可以告诉我在网上卖多少钱,来反驳我。所以,以至于我现在有时候这个价格,给人开出的价格的时候,我觉得我都不太理解了,但是不光我不理解,还是你不理解,市场这个趋势是一个客观的存在,不由你我来决定,所以你只能适应这个走势。

这个走势我已经说明白了,实际上是很汹涌的,跳跃性很大。所以,可以这么讲,1997年,1998年,我举一个例子,一部明本,比如说宋版、天禄琳琅藏书等等,拍卖场里面卖10万人民币是不错的价格,高一点就高两三万,20万就把人吓倒一片了。但是去年底的拍卖,大家肯定在网上都已经看到了,一本已经170,180万,很正常,拍到150万,160万很正常,我想中间15倍,20倍的跳跃,在目前来看就是我刚才讲的,其实中国书现在贵不贵,我个人看来总体上还是不贵的。

主持人:还是不贵?

拓:还是不贵,为什么呢?这有一个道理,我们所说举的例子,都是比较特别尖端的,一说大家都能挂到嘴上,给你留下深刻印象的。但事实上,大多数的拍品和收藏品并不是尖端的,小荷初露尖尖角,你一眼就想把它挑走,但是大量上并不是这样的东西,总体上价格不是太贵。

我们现在中国最顶级的书卖多少钱,一千万,两千万。去年底出现800万,1000万的书,但是这些书,往往我知道的这几部书,尤其是一千多万成交的号称是《海国记》那部书,它附加其他内容太多了。比如说同时期的手稿,不可能有一千多万的价格,所以我想要把偶然的东西,我们要经常想这个问题,你要把偶然的剔掉,最低的也要剔掉,捡漏的也剔掉,那是非正常的,这样来看价格并不是太贵,800万,1000万,在中国都是顶级的价值。

我想让在网上的朋友知道,一部对开本《莎士比亚大全集》,在欧洲和美国的市场上,我记得在八年前佳士得曾经拿了一部到中国展览过,当时的估价就是400万英镑,你卖完之后还有佣金等等,成交价格至少在当时的价格应该是6000万人民币,那是8年以前。诸位,我也提醒大家一句,这个对开本在全世界存100多部,这样的书有这样的价格,中国到现在为止国内仅存两三部的古籍也不敢问这样的价钱。这还只是《莎士比亚全集》,如果是摇篮版《圣经》,大家就不要惊讶这个价钱贵,实际上这个还不是它的顶级东西。

而且欧洲的,我们知道欧美的市场里面有很多东西到现在为止也是我们不可想的,比如说手稿本,我们现在手稿本能卖多少钱,大家知道《浮生六记》,这部书不仅中国人知道,其实日本人也很了解这部书,这部书还有一个很重要的,林语堂先生把它翻译成英文,在欧洲有影响的一本书,翻译的时候把它翻译成《中国两个女人》,这在海外是非常有影响力的书,手稿卖一千多万。我们知道在索斯比曾经拍卖过达芬奇的一个零散稿本,当时在十年前的成交价也是3000万人民币。我想想如果有类比的情况下来看,其实中国的书,我觉得顶级层次上跟国际的价格远远差得很多了。

作为第一线来讲,中国明清的东西,你只要知道都是够嘉靖就已经四五百年了,是世界级一个文化鼎盛的时代,1450-1500年是摇篮本时期。中国的嘉靖恰恰在这个时代,也是这个时代的东西,所以如果说我们看到嘉靖年代,比如说中国的,韩国的古籍,它的年代实际和欧洲的几乎同时出现,这是有世界意义的,所以收藏价值应该在世界文化史的比较过程中,应该是很有价值的。

当然,中国的印刷术和欧洲的印刷术,我们的活字印刷和欧洲的印刷术,这个东西是有区别的。后来的发展进程中,中国的活字印刷几乎没有改变它的方式,而欧洲的印刷术或者了巨大的发展,所以导致了中国近代的印刷业和文化落后,而欧洲的印刷术和文化突飞猛进。作为这个文化,作为那个历史时期的见证,我觉得这都是很重要的。

我们现在说一部嘉靖版,嘉靖万历间铜活字,依据现在的国际兑换比例,也不过是10万,20万美金而已,普通刻书就几万美金而已,这也是一个不到位的价钱。大家不太看重这些东西的时候,我希望大家知道欧美市场东西的价格。

我们举一个例子,1774年,美国独立,美国独立时期以后有一个《独立宣言》,美国1774年印的《独立宣言》这张报纸,你们觉得应该卖多少钱?当时13州各个州都在印。

主持人:存量会有多少?

拓:多少不知道,索斯比卖它多少钱,十年前拍到60万美金,60万美金的概念在十年前就是500万人民币。我们卖的照片一般一个照片十万,八万,二十万,很贵了。你知道福特的一张照片,当时美国的一个摄影大师拍的,就拍了福特汽车的工厂门口,就这么一张照片,大概有24寸的样子,多少钱?是50万美金,这是10年前。

所以,有很多方面,涵盖在我们中国古籍和善本书的内容之间的一些东西。其实还有很大的,我们有些理念可能没有跟上,比如说照片的问题,我们的照片是作为一种资料照片,也就是说作为一种纪实照片或者资料照片的,其实在国际上照片是作为艺术存在的。

第二,我们的版画,我们万历的版画,可以说在当时1600年前后,万历是在1500-1600年之间的历史时期,我想中国的版画在全世界可以说是独步天下,那个年代的艺术水准,我们是当书在卖,欧洲版画是艺术品,我们当年绘的唐诗,你注意看,上面都是名家画稿,它上面刻有谁画的稿子,谁刻的,从画稿到上版,都是名家,从艺术品的出现,并不是简单的只是给你买一本书,当时就是给你一个极高的艺术欣赏。你在欧洲买同样版画的时候,你在欧洲买一页,在这边可以买一本,大概就是这样的。

所以,从文艺价值,市场价值,从以后发展的情况来看,因为中国人有对自己民族文化有很强的认同感,所以我想随着人们对一些东西观念的改变,对市场认识,对收藏的角度等等,慢慢我想这一类东西,我个人来看相比于书画,中国瓷器,国际同类的书籍,我觉得中国的古籍仍然还有一个可观的前景,应该是还有很好的前景。

总体市场是这样的,当然大家可能会问到具体的某些东西怎么样,我想也会问到最看好哪个板块或者怎么样,我觉得是这样的。其实我不太愿意跟大家讲这个问题,因为我始终认为收藏是一种人生的体验,你也许是为投资体验,你也许是为一种愉悦体验,你也许是一种占有的欲望的体验,等等,因人而不同。因此,个人的方向并不一样,因此喜好也不太一样,我个人一般情况下不太和朋友谈这个问题,尤其是我的客人问到我的时候,我不太跟他们谈这个问题。

当然今天坐在这里,我还是要跟他们谈到底什么好,这是这样看问题的,贵者恒贵,贵的东西永远贵,要看什么东西,现在你觉得什么贵,将来也是什么贵。

主持人:您的意思不存在炒作这个概念在里面?

拓:炒作这个问题,它一定要有题材才能炒,如果根本就没有噱头,如何炒?最简单一个道理,他们如何去炒作,一定要说道,而且这种说道一定是最为简单的,我过去跟大家讲,你就买天禄琳琅,因为这个东西太简单了,整天电视剧,《还珠格格》,就是乾隆,每年等于给你做了几个亿的广告,乾隆的东西贵,你就买它。其实你知道这种东西没有量,我可以举一个例子,其实你可以注意这两年的拍卖市场,乾隆的东西有几件东西,没有多少东西,所以我觉得你想炒作你都没法炒,其实觉得是在炒,实际是炒不了的。

第二,热门,比如嘉靖白棉纸,大家觉得可能是现在的一个炒作内容。我其实给大家说一句,这根本不是现在的炒作,嘉靖白棉纸在上个世纪就早早就有炒作了,黄裳先生号称百嘉,他年纪比我们大多了,他那时候就玩这个题材,咱们现在玩有什么不好,100部嘉靖版,“百嘉”,他就在玩嘉靖版题材,之所以嘉靖版能炒起来。它字体端庄,它的纸张是白棉纸,上乘的风格,使它具备了它是一个优质的收藏品,所以大家才会喜欢。

再举一个例子,套印本,两色或者三色,四色套印本,闽刻套印本,现在在市场上也是价格扶摇直上。当然这里面和国家正在执行国家定级标准有关系,这些东西定为国家一级文物,明代套印本定为国家一级文物,这说明国家就把它看重了,也不是说光市场看重,国家并不参与这个市场。为什么国家要定为一级呢,因为它也是国家一定有它的道理和看法,是不是这个道理?因为它也是在此之前套印本比较少,在这个时候技术一下成熟了以后,它的印刷质量,套印的准确度等等这些,它就具备了可以被人们迅速认同的东西,大家觉得这是一次炒作了。其实也不是如此,我们讲到民国的时候有一个大收藏家叫陶湘,他就有自己专门的收藏,就是收藏闽维两刻套印本,并不是现代人,而是上两辈子的人就有意识做这种题材,所以怎么认识炒作和热点,我觉得其实我刚才讲了,是热点它恒是热点,如果没题材,你要想炒起来,它也困难。为什么?你炒半天别人不懂,他怎么跟风。
    股票你可以说虚造一个业绩等等,什么乱七八糟的,去把人套进来,可是你怎么造假书出来把人套进去。

主持人:炒专题?

拓:这种专题,专题一定是炒的时候要有明的,新闻要它的噱头。你去炒股市,你可能就说这个重组了,说最近它签了一个什么大合同,业绩要暴涨了等等,总得炒它的噱头和题材,没有这个题材你怎么炒。书,你总得要类同的找出来,嘉靖版,白棉纸,总得有这样的噱头。你想明白了的话,这些东西早些年人们已经炒过了,明代的时候,这就说明了热点仍是热点,贵者恒贵,不是说你希望想炒它就能贵,你想怎样它就如何。
原帖由 书天堂 于 2010-12-16 23:30 发表
我对三联的感觉和对所谓“盗版”的感觉是不一样的,三联于我只感到书之美,并没有那些“盗版”所带来的强烈的情感记忆。但我认为论到“价值”,应尽量摒弃个人感情,要客观公正评价。三联版价格的快速上涨,我想还有 ...

我是80后,但我也是看所谓盗版长大的,对三联并没有什么特别的感情,不能将80后也去收集三联当作三联涨价的理由。
买的人多了,价格自然上涨,有什么问题吗?你对三联没感情,不也买了吗?
原帖由 南无心 于 2011-4-21 21:22 发表

我是80后,但我也是看所谓盗版长大的,对三联并没有什么特别的感情,不能将80后也去收集三联当作三联涨价的理由。

=================
估计没有85后(甚至90后)来收藏金书了吧!呵呵!
原帖由 收藏金庸 于 2011-4-22 02:26 发表

=================
估计没有85后(甚至90后)来收藏金书了吧!呵呵!

我是85年的
原帖由 书天堂 于 2011-4-21 21:31 发表
买的人多了,价格自然上涨,有什么问题吗?你对三联没感情,不也买了吗?

我确实是买了一些,主要是丰富版本收藏,但都是在本地的旧书市场买到的,而且是价格很低的情况下购买的,一整套的一印全集也没破费到一千块,前几天买的23册一印,也只花了300块,如果贵的话我是不会购买的,我没有参与过追逐者的行列
原帖由 南无心 于 2011-4-22 09:08 发表

我确实是买了一些,主要是丰富版本收藏,但都是在本地的旧书市场买到的,而且是价格很低的情况下购买的,一整套的一印全集也没破费到一千块,前几天买的23册一印,也只花了300块,如果贵的话我是不会购买的,我 ...

当你说价格很低的时候,本身衡量的就是市场价格,你的经历只能说明你捡到漏了,并不能说明市场价不合理。试问如果你要转让出售,你会以你买进的价格出手吗?
我是为了收藏才买的,如果没有副本当然不会出售,如果有,逐利心理我想任何人都避免不了的,我只是说我没有参与对三联的追捧,不需要对我有非议吧
我对三联没什么感情,但收藏需要才买了一些,当然不只是36册, 我的金庸很多都是重复的,比如宝文堂就差不多有30套左右,百花书剑10套,还有很多这样的,当然不是为了囤积,也算有点强迫症吧,无奈
没人对你有非议,你囤积也好,收藏也罢,都是你的自由,我也没看出这两者有什么高下之分。我想说的只是收藏的人越多,价格自然就会上涨,就这么简单,而你似乎有异议,所以就解释了几句。
三联版的金庸作品集确实很经典,比较怀念