金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 书天堂

试论三联版的收藏价值

当然,承认之后,时过境迁,金庸也就不那么在乎三联的牌子了,谈不拢,钱不够,换成广州。可如此一来,三联绝版了,反倒更显珍贵,加上接手的广州的不给力,蠢事干了一件又一件(直到近期才开始好转),三联的地位就越来越高。
原帖由 天山鹤 于 2010-12-17 14:37 发表
94年是个界限,之前金庸在大陆流传的书籍都是单本、盗版的,以繁体居多,三联简体版出世后,情况发生翻天覆地的转变。

请注意,我没否定三联版的价值,更没否定三联版的作用。而是说不必过度拔高三联版的作用(如书天堂兄说帮助树立了金庸的文学大师地位)。
其实说白了,三联就是个版本。可能这个三联出版社很有名气,口碑也好。但它也就是个出版社而已。在1994年之前,邓小平和***就已经接见过金庸,而且他还曾任香港基本法起草委员会委员。当然,这是在政治方面地影响。而在民间地影响,一句“有华人处就有金庸小说”就可道尽。在文学领域,更有数不尽的名家学者撰文讨论过金庸小说,超过99%的人是持推崇激赏的态度。“金学”之所以成为显学,这些人功不可没。可以说金庸小说之所以大获成功,天时地利人和全占了。你所说的“半个世纪以来,金庸一人而已。”这话不算夸张。
雪衣兄是不失版本研究考据之认真本色,其实书天堂的意思也很明显,就是说三联书店出版金庸小说这一举措,无形中提升了对金庸其人其作的地位和影响的认可程度,也就是锦上添花的意思。不是说金庸因三联才成大师的,但有促进作用。不知是否是这样?
争执、争议是好事,热闹啊,但不可伤了和气才好。嘻嘻!
个人意见如下:
一、三联对于金庸小说推广的作用
    三联出版金庸作品集,对于金庸小说在大陆的推广绝不是“锦上添花”这点作用。在三联94版之前,我已经将金庸小说全部看完,但在大学期间租金庸小说看时,都是三联版的。那么对80后、90后的大陆读者基本也都是看的三联版。所以,我认为三联对于金庸小说在大陆的推广起着中流砥柱的作用。我这么说是从普通金迷角度说的,三联对于论坛中的高手,作用可能不大。
二、收藏价值
    一套书的收藏价值和市场是紧密相关的,随着时间推移而不断变化的。就拿三联精装来说,我对收藏这套书的意义迟疑过,那么我就不得不花更高的价格来收藏它,本论坛高兄收此书时为4000元,而12月时最低已经4200了,一个朋友刚买,那么仅我知道,已经有2位朋友4000+收了此书,并且都是不再准备出的。那么,单从市场实际成交价格来看,三联具备一定价值。我前一阵子拍卖的齐鲁出版社89年《新刻绣像批评金瓶梅》,价格也才5000元。
三、情感因素
    大学时,通宵达旦翻看金庸时,是一种单纯的快乐,尤其看鹿鼎记时,常自己笑出声来。进入社会11年后,这种单纯的快乐越来越少,所以我很怀念,基于这种因素,我收了两套三联金庸全集,放在书架里,每次在书房看一眼的时候,心情愉快。
    感谢书兄拿出珍藏与大家共享,看着这些书,很是赏心悦目!至于金庸先生是什么地位,我没考虑过,他就是很多人喜欢的小说家。以上不成熟的意见,请大家批评指正。
我只记得我看金庸作品是因为喜欢看才去看去买,而不是因为金庸是什么武侠大师,文艺大师,宗师,大家的,也不管什么版本,只是觉得每个人是看什么版本长大的,就对什么版本喜爱,看三联的,就喜爱三联,看8X版的就喜爱8X版,所以三联就是和94年前的未授权版本,小抄本,及99年后的广州本,甚至港台的明河本,远景远流本一样,JUST一个版本,如果把它拔高而打压其它版本是不太合适的。
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-17 14:14 发表

呵,书天堂兄莫急。你的贴子在,我的贴子在,所有证据都在。
我不怕烦麻,再引出你的话来——“事实上正是三联版的推出及以后一系列事件,树立了老金文学大师的地位,很难想象如果是由广州出版社先出版,或是由出 ...

这句话的意思前面已经解释过了,要反驳的话请针对我后面的跟帖,看文章要全部,不要断章取义。我的意思很清楚:三联出版之前,金庸虽然是武侠小说大师,虽然有海外的一些学者推崇,但其文学大师的地位并没确立,三联的出版标志着大陆文化界开始对其文学贡献作出肯定,传递出其作品经典化的信息,虽然三联出版并没马上确立其地位,但是一种推动,加上其后一系列事件的合力,逐渐将老金推上文学大师的地位。当然所有这一切的前提是作者的作品有这个实力,外力只是加快这个进程。
原帖由 漫天云 于 2010-12-17 15:08 发表
雪衣兄是不失版本研究考据之认真本色,其实书天堂的意思也很明显,就是说三联书店出版金庸小说这一举措,无形中提升了对金庸其人其作的地位和影响的认可程度,也就是锦上添花的意思。不是说金庸因三联才成大师的,但 ...

啊,也问漫天云兄好。:)
书天堂兄可没说三联版止于锦上添花,他原话是这样的——“正是三联版的推出及以后一系列事件,树立了老金文学大师的地位。”
这就不止于锦上添花那么简单了。而是多了推动和促进作用。如果他只是如你所说“无形中提升了对金庸其人其作的地位和影响的认可程度”,我当然没异议。可他偏偏将此与金庸成为文学大师挂钩,这就是我不同意的地方。
原帖由 康健金 于 2010-12-17 15:21 发表
我只记得我看金庸作品是因为喜欢看才去看去买,而不是因为金庸是什么武侠大师,文艺大师,宗师,大家的,也不管什么版本,只是觉得每个人是看什么版本长大的,就对什么版本喜爱,看三联的,就喜爱三联,看8X版的就喜 ...

这话当然没错,但这贴讨论的是其市场价值,这就应该抛弃个人喜好,才能客观的评述。既然存在着市场,各版本的价值就会有差异,就不可能是一样的。拔高固然不对,但我看到更多的是无视市场价格,只根据自己的价值判定来贬低三联版的。
原帖由 顾雪衣 于 2010-12-17 15:32 发表

啊,也问漫天云兄好。:)
书天堂兄可没说三联版止于锦上添花,他原话是这样的——“正是三联版的推出及以后一系列事件,树立了老金文学大师的地位。”
这就不止于锦上添花那么简单了。而是多了推动和促进作用 ...

你大概只看主贴,不看跟帖的吧?还是有选择失明啊?
任何的咬文嚼字都无法影响三联版高高在上的价格,价格是由供求关系来确定的,求多供少(也不可能多,因为已经绝版)价格自然上去了,为什么会求多?自然是有卖点。一旦进入收藏领域就不要再去研究价格的合理性了,喜欢且有购买能力的就买,不喜欢,或认为不值这个价的大可以不买。
原帖由 书天堂 于 2010-12-17 15:41 发表

你大概只看主贴,不看跟帖的吧?还是有选择失明啊?

看了书天堂兄斥以“有选择失明”之语,我心惶惶,急忙仔细翻看书天堂兄回贴,还真看到这么一句——
原帖由 书天堂 于 2010-12-17 09:17 发表
你说“三联版只是锦上添花而已”这说的很对,它就起的这个作用,他也只能起这个作用。

那我更不明白了,这算是对主贴的补充说明吗?
主贴中说“事实上正是三联版的推出及以后一系列事件,树立了老金文学大师的地位,很难想象如果是由广州出版社先出版,或是由出版古龙,梁羽生作品的珠海,太白文艺之流的出版社出版,金庸作品会如此快的进入经典行列。”然后面对指责时又解释,同意“三联版只是锦上添花”之说(请注意里面有个“只”字),你认为能够自圆其说吗?莫不成你不明白“锦上添花”到底是什么意思?
这有矛盾吗?害你纠结半天。金庸小说本就是锦绣之作,这是内因,三联为它带上经典之花,这是外力。就像演员得奖,不得奖不能说不是好演员,但得了奖说明演员的演技得到肯定。能更快提升演员的地位,所以得奖对一个好演员来说是”锦上添花“。明白了吗?

支持楼主的论点

认真读了上面的所有帖子,说实话真觉得头晕。其实楼主已经表达的很清楚了,金庸及其作品在文学(文化)的地位提升,是一个渐进的过程。“三联出版社”对金庸作品地位的推动,确是锦上添花,这不值得反复论述。
   我相信后世对金庸作品的评价,只会更高。书籍(小说)的版本,我个人并不看重。现在资讯如此发达,“版本”问题远没有《红楼梦》时代那么重要。一般读者所醉心的,还是作品(文字)本身罢了。我们应该把注意力集中在诸如“旧版”、“新版”、“新修版”一次次删改的内容上,各个时期小说主人公的性格变化,以及故事情节的变化。
   类似楼主这样的收藏家,大部分读者想来难以做到。“有钱人不读书,读书人没有钱”,这个现象古今皆然。或有例外,毕竟是少数。因此,我很欣赏,甚或羡慕楼主。收藏家算不算得“有钱的读书人”呢?在我想来,也是一种完满吧。 祝好!
不扯了。扯了这么半天,是有“咬文嚼字”之嫌(高兄批评得很对)。

实是因为这几天看到书天堂兄的收藏,不免仰之慕之,钦之羡之。总想找机会搭讪一下(似乎有点讨人厌了)。说的肯定有不对的地方,请书天堂兄和大家多多担待。:)

其实我对武侠小说版本也略有心得。以后再找机会和同道切磋一下。肯定比研究金庸是不是文学大师有趣得多。:)
顾兄说哪里话来?大家都是同道中人,争论归争论,哪怕是面红耳赤,这只是就事论事,我有言语不周之处也请谅解。期待顾兄的版本心得分享。