金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 高渐飞

[资源] “从此醉”——《金庸作品集》“明河版”、“三联精装版”之深度评测

原帖由 高渐飞 于 2010-4-26 15:34 发表

当然可以啊!等我回家补拍照片。

谢谢啊,另外我想问下 明河版的书皮是什么材质的,是像纸板的那种感觉的吗 再有就是纸,是那种有点发黄的吗
原帖由 冷钻 于 2010-4-26 16:45 发表

谢谢啊,另外我想问下 明河版的书皮是什么材质的,是像纸板的那种感觉的吗 再有就是纸,是那种有点发黄的吗

是塑封的或是压膜的吧,反正是和一般杂志的封面手感相一致,纸是黄的很淡的那种。
还有个问题 看到论坛有人说明河版的插图有搞错的是吗 好像是倚天屠龙记?
还有司徒千钟和司马千钟的错误。
原帖由 冷钻 于 2010-4-26 17:36 发表
还有个问题 看到论坛有人说明河版的插图有搞错的是吗 好像是倚天屠龙记?

是书剑
碧血剑里也有,崇祯砍断长公主哪只胳膊?
明河修订版的纸张不是很好,属于再生纸.
远不及明河新修版精装的做纸.

不过,这套书的确很经典,远非三联版所能比拟的.

目前,香港的新版书,在做纸上,是越来越高档了,定价也越来越高.
至于明河修订版,应该是延用了旧版的用纸,所以相对来说,不算很好.

本以为这套书,很多金迷都应该会有收藏,现在看来,还是有许多人不曾拥有.
这真要谢谢楼主的普及了.
原帖由 梦心缘 于 2010-4-26 20:36 发表
明河修订版的纸张不是很好,属于再生纸.
远不及明河新修版精装的做纸.

不过,这套书的确很经典,远非三联版所能比拟的.

目前,香港的新版书,在做纸上,是越来越高档了,定价也越来越高.
至于明河修订版,应该是延用 ...

客气了,只是把自己看到的,想到的告诉给大家,希望有点参考价值。
原帖由 子衿 于 2010-4-26 19:08 发表

是书剑

倚天把两回的插图印反了,以前有书友提到过。
这种书看着比较爽
原帖由 姜云行 于 2010-4-26 19:51 发表
碧血剑里也有,崇祯砍断长公主哪只胳膊?

自然是左臂了!
楼主买的是什么时候印刷的?是几刷本,定价是多少?楼主入手价是多少?
评测第二部分开始——“细说三联精装版”
先上开箱图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
“三联精装版”入手也是一波三折。原本是想买“三联口袋版”的,但是多方比较觉得“口袋版”始终不是自己最想要的。几天来一直在“淘宝”、“孔网”上闲逛,得出的结论是“三联精装版”现在不买以后可能是有钱也买不到了。我在想这套书是按照以下的顺序进行流动的。出版社——书商——收藏者。书商卖掉一套就少一套,一般到了收藏者手里后是不大再会流进市场的。所以一咬牙也就买了。原来以为单从全套书的厚度来讲,“明河社版”是大于“三联精装版”大于“广花新修版”的。但实际上“三联精装版”的厚度与“明河社版”相当,真是出乎意料啊!!如图:书柜的一排同样也放不下“精装版”,同样也多出了《鹿鼎记》。

本帖子中包含更多资源

x
“三联精装版”的封面与“明河社版”相比是各有千秋,各有自己的特点。“明河社版”的封面上文也提到了,是金庸自己挑选的,可以说是金庸自己最想要的。而“三联版”则是选取传世名画,风格也是很统一的。尤其是这套“精装版”装饰精美,适合把玩。但这套书的缺点也是很明显的:1、翻阅确实很不便,致使我想单手持书单手拍照也很难做到;2、记得前阵子看过一个帖子说这套书有些插图印的不是很好,但在我仔细看后发现:不是一两张,而是所有插图都有着或多或少的油渍感,细节缺失,特别是云君的插图。王司马因风格不同,感觉稍好。特别是与“明河社”版“干净”的线条相比,真不知三联他们是怎么搞的。当然这套书除了封面精致外并不是一无是处,文字印刷非常棒,超过了94版(是与我手中的94〈碧血剑〉相比的)。而且纸张也较厚,所以即使没有任何彩图,整套书的厚度却能与“明河社”版相当!
所以是否要购买这套书每个人心中可能都有了答案了吧?作为我是因为“三联”情节一直无法割舍。记得当初94版上市的时候,我在书店里一泡就是一天,三联的人文气息加上金庸的经典感觉让我无法自拔,但400多元对当时的我来说着实是一笔巨款,无论如何都是拿不出的,一直是一个遗憾。自从来到“金庸江湖”看到各位的收藏让我羡慕不已。所以机缘巧合就入了这套“三联”。
开始上图......

本帖子中包含更多资源

x