金庸江湖论坛

注册江湖

[资源] “从此醉”——《金庸作品集》“明河版”、“三联精装版”之深度评测

第一部分“明河社版”
   入手“明河社”版也有几天了,这篇“评测”迟迟未写,一直拖到现在,只是想多给自己几天时间来充分感受这套“原汁原味”名作的魅力。之前海東青兄早把封面贴上论坛了,再贴封面有点“蛇足”的味道,但既然称之为评测,无封面似乎有所不妥,故除了封面外,每册再精选1张彩图。这篇评测将以2个方面来叙述:1、笔者的自我感受;2、作品集全貌(图片加文字说明),其中穿插多版本与之的对比情况。
    评测开始,与诸君一同分享这次温润、浪漫的“旅程”。

1、笔者的自我感受:我在小学三、四年级时开始阅读金庸小说,《射雕英雄传》是我看的首部金庸小说。金庸小说在大陆地区的广泛传播我认为是TVB-83版《射雕》热播的轰动引发的。金庸小说伴随着自己的成长,多年来断断续续还在一遍又一遍地看,全集估计看了至少有3-4遍了。每一次新看的时候总有些不同于以往的感觉。我并非是真正意义上的“收藏派”,每一个版本我都会看完,而不会供在书柜里不去翻动。当然很多时候看着书柜里一排一排自己心爱的书的时候感觉是非常好的,哪怕就这么看一眼。

“明河社”版的“从右到左,竖排,繁体字”是与我们大陆读者多少年来的阅读习惯大相径庭,如果换成其他作者作品的话,估计从头到尾能读完的人会很少,但金庸不是“其他人”,他是“金庸”。而且如果买了这套“明河社”版本的读者,应该也不会是第一次读金庸小说。在写这篇评测的时候我已经把《笑傲江湖》阅读过半了,一种“温润”的感觉始终萦绕在我周围。在很多时候读书是需要有一种感觉,我从来都不看品象不好的书,只有新书拿在手里小心翻阅的感觉才是自己最想要的感觉。“不便”的阅读方式我感觉反而能让自己静下心来,放慢速度来阅读。斜倚在沙发上,泡上一杯茶,在夜深人静的时候,在暖色的灯光下细读金庸,真是一种享受啊!每本书前面的彩页内容大多与书中所述时代、人文相关,更重要的是多了一份“厚重感”,更具“经典味”。

2、作品集全貌:这是书柜里“明河社版”与“新修版”的合影。“明河社版”由于每本书前面都有彩图,以及纸张、排版方面与大陆“新修版”的差异,导致每本书都厚出不少。如图所示:书柜的一排是放不下“明河社版”的,而“新修版”则放不满一排书柜,多余的空间正好放下“明河版-鹿鼎记”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
“明河社版”的纸张与三联、广花版的大不相同,它不是很白的那种,略黄,更显古朴,与“宝文堂版”的用纸相近,只是稍微略薄一点。“明河社版”还有一个很显著的特点,就是只有一个版本多次印刷而已,和大陆地区的一家出版社多个版本的情况大不相同。每套书选用的封面都是自有其道理的,比如《笑傲江湖》四册选用徐渭、传山、八大山人和郑板桥的画,只因这四人为人重风骨节操、书画重自由发挥,是艺术家中极具“笑傲江湖”性格的人物。
     图片开始......
书剑恩仇录

本帖子中包含更多资源

x
《碧血剑》

本帖子中包含更多资源

x
《射雕英雄传》

本帖子中包含更多资源

x
张三丰兄:内页肯定要上的。关于插图,我是个十分“挑剔”的人(当然只是对书,哈哈),我可以负责的说;虽然此明河版都是二十几印了,但插图的精细程度我是无话可说的。虽然“三联精装版”比“明河版”贵很多,但插图的精细程度是远不及“明河版”的。
继续
《神雕侠侣》

本帖子中包含更多资源

x
沙发板凳地板都被楼主占了,赶紧占住地下室先,哈
楼主有钱人!一层
上一点插图嘛,不要光上彩图,就关心的就是里面的插图。
原帖由 高渐飞 于 2010-4-26 08:13 发表
放慢速度来阅读。斜倚在沙发上,泡上一杯茶,在夜深人静的时候,在暖色的灯光下细读金庸,真是一种享受啊!

繁体竖排读过一本后,应该就会发觉挺好的,初时你已经习惯于眼球左右扫描,读完一本后,眼球会适应上下扫描,感觉会很舒服!
上海世博园澳门馆展区我昨天看到金庸亲笔的《碧血剑》手稿,由于管制,没法带相机拍摄遗憾
最近想买一套明河版的,正好赶上楼主的评测了 能不能拍两张内页,插图和正文 印刷情况怎么样啊
原帖由 冷钻 于 2010-4-26 12:35 发表
最近想买一套明河版的,正好赶上楼主的评测了 能不能拍两张内页,插图和正文 印刷情况怎么样啊

可以,都会上图的。