金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 高渐飞

[资源] “从此醉”——《金庸作品集》“明河版”、“三联精装版”之深度评测

原帖由 高渐飞 于 2010-5-6 11:12 发表

可能是吧,但如果这套书本身就存在这样的问题的话,对我个人而言是不会去买的。我是追求完美品相的,买的不好又要退来退去,调换,非常麻烦。买书到现在只有“明河”版的是完美品相的,其他几次都有过调换经历,我 ...

我收的明河版有几本有点问题:内页不平整,从侧面看纸是弯曲的,有点像洒上水后晾干的感觉,我想可能是受潮 再有就是内页有点开胶,但没脱落,但一翻就很容易翻到此页,像里面夹了书签一样 不知道高兄的书有无类似问题,正犹豫换不换呢
大家竟然承认明河修订版是经典,那为何不去收藏收藏明河新修订版呢.
这样,就会明白什么才叫真正的精装版.
事实,收藏无止尽,象楼主这般就从此醉了,那酒量也实在太小了点吧.

另外,楼主为何就猜测朗声一定就不行呢?
许多东西,永远不是靠偏面猜测的.
原帖由 高渐飞 于 2010-5-6 12:13 发表

呵呵,精装版实际翻看的几率不大,或许以后不怎么忙的时候再来看吧。目前只能是供在书柜里,只当是了却了自己多年“三联”情结,不过话说回来印刷质量确实非常好(除了插图)。这套书自己今后是绝对不会出的,偶尔 ...

呵呵,三联出版的东西并不一定是最好的,正如高兄所言,你对三联的喜爱绝对是“三联”情节作怪,而像我这般从小接触的是明河版的朋友,或许也会同我一般觉得三联是非常一般。
若不是因为我收藏各种版本的作品集,不忍漏掉某一版本,或许我早就将平装本和精装本卖掉了。三联版中我最推崇的便是口袋本,书店里最先卖的大部分的质量都是没有问题的,或许是后期,只剩下不好的吧!

朗声出版的书也不见得比三联的差,插图不好或许会遭读者诟病,但是我觉得最大的问题是,出的内容是新修版而不是一部分人心里所希望的修订版。平心而论,除插图外,朗声似乎在印刷、装订方面都要强过三联吧?

另外朗声修复插图的初衷是为了还原因胶片老化而导致的插图不清的问题,出发点是好的,只不过找的修复者的水平有限罢了。
实际上王司马姜云行的插图,一直都没有电子版,都是胶片,但是胶片毕竟寿命有限。新修版并非只有朗声的图修复过了,有明河或者远流新修的朋友可以查看《天龙八部》,那里的图,同样经过修复,不过修复的效果稍稍比朗声好一些罢了,不过感觉也是比较惨。
自朗声接手后,已经出了4个版本的金书了,不客气的说都是恶俗不堪,让金迷很是失望。
如今,新的版本又要一个个接踵而至,真希望朗声能实实在在的出个经典版本,不要再搞N个烂版本圈钱了
原帖由 高渐飞 于 2010-5-6 10:13 发表

恭喜兄台收了套好书!这套书一定要慢慢看才有味道啊!哈哈!

对的,需要慢慢地读,细细地品,个中滋味,百转千回啊
原帖由 子衿 于 2010-5-6 22:32 发表

呵呵,三联出版的东西并不一定是最好的,正如高兄所言,你对三联的喜爱绝对是“三联”情节作怪,而像我这般从小接触的是明河版的朋友,或许也会同我一般觉得三联是非常一般。
若不是因为我收藏各种版本的作品集 ...

子版说得很透彻,对朗声的“偏见”或许真的只是对“新修版”的偏见吧。
还有一点我一直不是很理解,就是“明河”的修订版的插图也是二十几印、三十几印,为什么未见瑕疵,无需修复?而新出的“明河新修”的图就象子版所说的也是经过修复的,只是比朗声的要修复的好,那为什么不沿用原来的修订版里的老图?我手里这套最晚的印刷时间是2008年,也没差几年啊。真是令人费解。
而三联从第一版94年到第二版99年5、6年的时间插图质量就有很明显的下降,相比之下“明河”初版(七十年代、八十年代初)相隔20多年的三十几印的高质量的插图,就更令人费解了。
原帖由 冷钻 于 2010-5-6 18:20 发表

我收的明河版有几本有点问题:内页不平整,从侧面看纸是弯曲的,有点像洒上水后晾干的感觉,我想可能是受潮 再有就是内页有点开胶,但没脱落,但一翻就很容易翻到此页,像里面夹了书签一样 不知道高兄的书有无类 ...

我的观点向来是“长痛不如短痛”,与其看书的时候一直“心有不甘”,还不如早点去调换,换到完美品相的就算不怎么去看,心里也会很踏实的。我的这套确实是完美品相的,看着一直是很舒坦的,哈哈!
原帖由 梦心缘 于 2010-5-6 19:31 发表
大家竟然承认明河修订版是经典,那为何不去收藏收藏明河新修订版呢.
这样,就会明白什么才叫真正的精装版.
事实,收藏无止尽,象楼主这般就从此醉了,那酒量也实在太小了点吧.

另外,楼主为何就猜测朗声一定就不行呢? ...

呵呵,心缘兄说得是,对朗声我可能是抱有偏见的,是主观的。主要是当初三联94版刚出来时候看到的那种“惊艳”感觉,到如今的另一种“惊叹”感觉。很多时候“细节决定成败”,就象下面这张图,楞把人家脚下的方砖都撬掉了,让我们如何能对朗声的金书质量有信心呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
原帖由 抱残守缺 于 2010-5-7 00:01 发表
自朗声接手后,已经出了4个版本的金书了,不客气的说都是恶俗不堪,让金迷很是失望。
如今,新的版本又要一个个接踵而至,真希望朗声能实实在在的出个经典版本,不要再搞N个烂版本圈钱了

4版中,第一个平装本的确比较恶俗,而第二种封面主要问题在于选图,设计上也有些问题。至于口袋本和精装本,这两个版本都还不错,并未如兄所言有恶俗不堪的感觉。
还是那句话,习惯了哪个版本,纵使新的版本出的再好,也是不喜欢的。便如不悔妹妹的糖人一般。

回复 142# 的帖子

支持高兄 兄弟也是这么认为  就是多花一些银子 也不愿有遗憾  每次看到或者想起就会纠结
港书的品质向来是我们大陆无法比拟的.
但每一个出版社都是渐渐进步的.
我想信朗声公司会越来越成熟,毕竟作为我们大陆唯一授权的公司,我们应当支持它.
让它变得更好.

稚嫩是允许的,但倒退则是不许的.
这一点就是我对它的要求.
我们还是拭眼以待吧!
指出不足和短处,才是支持.
一味地批评和贬低,并不是正确的方法.

记得版主也曾有主题帖让各位表明朗声版的不足,希望大伙能去多多指正.
成长,我想,也需各位友人的力量和指导.
头像被屏蔽
这么长的帖子,有空多来看几遍,先再挤个位置
估计以后朗声再出版的书,会沿用修复后的插图了
原帖由 边城 于 2010-5-7 21:00 发表
估计以后朗声再出版的书,会沿用修复后的插图了

边城兄此言差矣,已将原胶片找回。插图可恢复旧图。