金庸江湖论坛

注册江湖

欺世盗名得美誉,且看全真派这一窝子汉奸

刘武 发表于 2013-9-16 10:42
"对老查头,我确实态度鲜明地指出其品行下作"

一再请你拿出证明金庸“人品奇差,品行下作”的真凭实 ...

最近事多,中秋之后让你看到。

至于将姓查的老头称为老查头,查老头,再正常不过,我不觉得有何不妥,你爱崇拜是你的事,冠以何等尊号也由得你,但别人将其称为老头,你也管不着。

至于九十多岁就必须尊敬的逻辑,自己留着吧,卖国贼九十了你尊不尊敬,人贩子一百了你尊不尊崇?

学无长幼,是否尊敬又怎能用年龄衡量?

说起品行,倒是一再对论坛中讨论者恶言相向的阁下,更值得商榷吧?

我确实对一个无端冤枉我的人恶言相向,后来,那人被江湖禁言了。一再对论坛中讨论者恶言相向,从何谈起,对你,我怎么恶言相向了
   尊老爱幼是人之常情,不用转换概念,搞出些九十岁的卖国贼,一百岁的人贩子来吧,谁是啊
   算了,你的大作我也不想看了,也不想回了,就像你说的,爱看就看,不看离开,我选择离开。江湖自有高人在,我还是该干啥干啥去吧,别在这儿浪费时间了,祝大家中秋节快乐
刘武 发表于 2013-9-18 20:49
我确实对一个无端冤枉我的人恶言相向,后来,那人被江湖禁言了。一再对论坛中讨论者恶言相向,从何谈起 ...

尊老爱幼的说法,本身就有问题,难得你还抱着当天经地义的圣典来拜,可终究是跨不过我楼上的质疑。

还是那句话,去留随意,一切随缘。

不过我发帖子,常发多处,或许有一日,你在它处看到,到时会觉得,查老头不似你如今脑海中那样完美,那样值得敬重

尽管他的小说写得确实很不错。
不容青史俱成灰 发表于 2013-8-9 13:18
这里居然有“只许谈论金书本身”的狭隘规矩?

我当然是喜欢畅所欲言了,你没看到我说“如果”吗?如果这里只许谈论金书本身,那么就不必谈这些了。
在金庸的小说中,全真教的创派始祖王重阳毕生致力于反抗金人的统治,然而现实中的王嚞,却从无任何抗金之举,更曾满怀热切地去参加伪齐的科举考试,试图在这个金国一手扶持的傀儡政权中当官儿,根本没有半点气节之态。

據錢穆《金元統治下之新道教》,引用麻九疇《鄧州重陽觀記》,謂王重陽“蓋宋之忠義逸民,抱亡國之痛而憤激自放者”,引用商挺《題甘河遇仙宫》詩:“子房志亡秦,曾進橋下屨。佐漢開鴻基,矻然天一柱; 要伴赤松遊,功成拂衣去。異人與異書,造物不輕付。重陽起全真,高視仍闊步。矯矯英雄姿,乘時或割據。妄心知復非,收心活死墓”,認爲方僞金剛陷中原時,王重陽曾糾衆起義。
正确的记忆,是历史探查和自我反思的逻辑前提,也是民族自我更新的动力。

在所有记忆错误的形态中,“记忆伪造”是我们最大的敌人。在历史上,

我们曾经面对无数起蓄意制造虚假记忆的事件。例如朱元璋就是涂改历史的高手。

他利用帝国最高领导人的权利,蓄意修改他的个人经历及其家族和宗教背景,为历史审判提供伪证。

但具有讽刺意义的是,恰恰是这种自我掩饰点醒了历史探究者们,点燃了他们探究真相的好奇心。
游侠 发表于 2013-10-3 13:37
據錢穆《金元統治下之新道教》,引用麻九疇《鄧州重陽觀記》,謂王重陽“蓋宋之忠義逸民,抱亡國之痛而 ...

“抱亡國之痛而憤激自放”,然后便跑去参加伪齐的科举考试?

麻九疇对王重阳的这句评价,明显不符合常理。从他做 鄧州重陽觀記 猜测,或许对王重阳有崇拜之类的好感,甚至是全真道徒,为王教主粉饰一二不难理解。

“重陽起全真,高視仍闊步。矯矯英雄姿,乘時或割據。妄心知復非,收心活死墓”

---“或”,可能、或许之意。这句诗是说,王重阳兴起全真教,有英雄风范,如果能够“乘时”,赶上好时机,或许能够割据一方。

言外之意,没有能够赶上时机,没有割据一方。最终知道自己的野心是“妄心”,回墓中歇着了。
闻镛 发表于 2013-10-3 19:27
正确的记忆,是历史探查和自我反思的逻辑前提,也是民族自我更新的动力。

在所有记忆错误的形态中,“记 ...

朱元璋改经历,他不是因为承认自己是穷鬼,而被人赞扬磊落嘛。

不过我知道明朝统治层是回教徒,你说的是指这个么?

我是引用錢穆的原文,表示有這樣一種說法而已。我自己沒有仔細研究這個問題。
麻九疇,檢索了一下,并沒有證據表明他是全真道徒。
至於王重陽應偽齊科舉事,我們現在無從得知究竟出於何種心理。也許是生活的壓力?也許是對偽齊本質認識不清,有所希冀——偽齊總還是漢族政權——?這裏不想揣測。應了偽齊的科舉,甚至應了女真金的偽科舉,雖然也是失節,畢竟和直接幫助女真金侵略中國的漢奸有區別。如果僞金剛陷中原時,王重陽曾糾衆起義這一事確實存在過的話,就更不能說是漢奸了。

至朱元璋是回教徒,蓄意修改他的个人经历及其家族和宗教背景,則是謠言,並非事實。朱元璋並未蓄意修改個人經歷,而其既然不是回教徒,自然更談不上修改其回教背景。
关于朱元璋个人经历及其家族和宗教背景,

学界引以为据的《明太祖实录》则系明初统治者作伪的产物。

关于《明太祖实录》的隐讳,徐乾学《修史条议》称《明太祖实录》

前二书不可得见,大要据实直书,中多过举。成祖为亲隐讳,故于重修时尽去之。

大而言之,周,秦,南北朝,隋唐,五代,元,清,皇家不是汉人。

辛亥革命的“驱除鞑虏,恢复中华”若说的是恢复到明,明的朱家却是回族,这族谱保存在美国。
游侠 发表于 2013-10-11 12:58
我是引用錢穆的原文,表示有這樣一種說法而已。我自己沒有仔細研究這個問題。
麻九疇,檢索了一下,并沒有證 ...

什么不知道伪齐的性质之类的辩护,我认为是不符合客观的。类比抗日时期,汪伪政权的性质,不会有人不清楚,何况王教主还不是普通愚民,而是有脑子的,不甘寂寞平庸,很可能很关注时政的人。

从欲入伪齐之举看,王重阳至少不是一个有气节,愿意为驱除异族而舍身者。很难想象,这样的人,会在胜算渺茫的北宋刚亡时进行抗金活动。

上一楼我已经解释过,“乘時或割據”只能说明他若赶上时机,有割据一方的能力,并不表示确曾割据,从字面看,是未能”乘时“,因此最终未割据。

而就算割据了,也不表示抗金。当时北宋崩塌,金人对江北并无直接统治之心,放任自流,大大小小的势力相继而起,占山据堡,做小军阀,王重阳就算曾割据,也无非就是这样的角色而已。

至于明朝高层的回族化,并非空穴来风,若你感兴趣,可以发几篇你看看,说得是否有道理。
总之,钱墓以两句史料来胡扯,瞎臆造,牵强地编造出王重阳抗过金的结论,我认为,都是站不住脚地。
闻庸 发表于 2013-10-12 21:12
关于朱元璋个人经历及其家族和宗教背景,

学界引以为据的《明太祖实录》则系明初统治者作伪的产物。

除族谱外,还有大量的证据表明明朝高层是回族,其造反时,推翻韩家主子,所倚靠的凝聚力,也是宗教和族别。

其实多少血统比例算汉族政权,这个并无定论,武断将隋唐等说成汉族政权,无非是史学家向政治和实用主义妥协的又一例证罢了。
朱,諧音“豬”。我是沒聽說回民有以朱爲姓氏的。

大而言之,周,秦,南北朝,隋唐,五代,元,清,皇家不是汉人。

漢朝以前無“漢族”的說法。然漢族前身華夏族,周、秦都是華夏,也卽是漢族。南北朝的南朝都是漢族,如何能“大而言之”爲“不是汉人”呢。北朝是鮮卑族,沒有問題。隋唐都是漢族,他們的皇室開始母系有鮮卑血統,這個不否認,但是有鮮卑血統,不等於隋唐是鮮卑。滿清皇室也有漢人血統,能說是漢族嗎?隋唐無疑是漢族王朝。五代的三代,皇帝出身沙陀,但是後梁,後周皇帝都是純粹的漢族。中國歷史上,統一王朝,只有兩個是異族建立的,卽元蒙、滿清。

至於朱元璋是否“回族”。首先,我是根本不認爲存在所謂回族。我認爲這是49年才認定爲一個民族的,究其實質,不過是回教徒而已,所以我一般只稱其爲回民或回教徒。
其次,沒有證據能證明朱元璋及其高層是回教徒集團。我認爲這是捕風捉影之談。可能其集團有少數人遠祖是西域人,這是可能的,也很正常,不等於他們本身是“回族”。
至於“明的朱家却是回族,这族谱保存在美国”,這我是不信的。族譜那東西,有很多都是後來僞造的。史書記載,朱元璋家的頭幾代都是大字不識的文盲老農,如何會有族譜?這“保存在美国”的“族谱”,是什麼時候寫定的,誰寫的,怎麼保存下來的?這些都是問題。只有先弄清了這“族譜”的來源,才能進一步評價族譜裏的內容是否可信。
跟我网名相似“闻镛”网友说的很好。

正确的记忆,是历史探查和自我反思的逻辑前提

即便是正史繁杂也可读出端倪,中国历代的皇家,大概有一半不是汉人。

孟子就说周文王是“西夷之人”。秦更被称为“戎狄”。

常说的唐,皇家的“李”姓,是李家人还没当皇帝时被恩赐的。

这李家人生“虬髯”也就是卷毛连鬓胡子,不是蒙古人种,

唐太宗死前嘱咐“丧葬当从汉制”,生怕把他当胡人埋了。

陈寅恪先生的《唐代政治史述论稿》上篇《统治之氏族及其升降》里的考证非常详细,

有兴趣的不妨读读,陈先生认为种族与文化是李唐一代史事的关键,实在是精明之论。

陕西章怀太子墓,里面的壁画,画的多是胡人,这位交的尽是外国朋友,

更不要说皇家重用的军事大员安禄山是突厥人,史思明是波斯人。

安禄山当时镇守的河北,通行胡语,因此有人去过回来忧心忡忡,认为安禄山必反。

唐朝人段成式的《酉阳杂俎》,你若有兴趣可拿来当闲书读,唐朝的世俗典故,

物品来源,写的很健朗。事实上在此楼我跑题了,这位“游侠”也跟着跑,

你对史料既不愿细细考证,多说无益。书归正传,我记得,

鲁迅在《而已集~小杂感》里写过一组互不相干的小杂感,

其中的一段杂感是:
人往往憎和尚,憎尼姑,憎回教徒,

憎耶教徒,而不憎道士。懂得此理者,懂得中国大半。

《封神演义》虽是小说,却“道”出了名堂。

名堂就是:道教的神,是由世俗的优秀分子组成,

民间的疾苦与希望无不有大众所熟悉的人来照顾,大有熟人好办事的意思,

天上竟一派世俗烟火。金庸小说进入内地正赶上民间的气功热、特异功能热,

会同近些年来的“大师”热、风水热、易经热这些超越常理的奇迹,都是巫道回复。

时间关系,我只简单讲,一句话:不解决国民实际的“信仰”失落,造神传统当然复归。