金庸江湖论坛

注册江湖

欺世盗名得美誉,且看全真派这一窝子汉奸

日月争辉
呵呵,造神吗!?

“侠之大者,为国为民”。为的什么国?历史上国是某一家族的政权,李家的、

朱家的、赵家的等等,皇权帝制的国何时与人民等同过?莫非是说主子与奴才?

回看历史,帝制从来都与民存在着尖锐矛盾。那么,金庸玩的什么“空明拳”?

又做奴才,又做侠吗?一个“说书的”,“满嘴跑火车”的艺人,属演艺界的吧?

吹王重阳天下第一,丘处机为国锄奸,改改历史,为各界歌功颂德,活活稀泥,

借王重阳、丘处机、全真,宗教在民间的声势及民众敬神心里,拉拢观众罢了。

以上如此浅薄的道理,为何有些人心里明白,嘴吧硬呢!为保护那点曾经的爱好吗?

为了那点来于虚幻的平庸的欲望吗?喜欢做鸵鸟?其好处在于不管真相只管喜好?可悲!
哈哈 ,非常好玩。网络百态.......
反正等待楼主回归论题,拿出事实,各位大力歪楼也无可无不可。

闻庸、闻镛大概也是希望等楼主提供事实而大力顶贴。
我也帮顶,等待楼主提供证据.......

而且,我也帮忙:
第一,继续歪楼
第二,也做文抄公,抄一些有内容的,可以具体参考思考的文字:

有个经济学人,中国人,与老美税局博弈期间,停留境内,作品非常多。
其中有介绍他思考的方法,有相当的可读性。

经济学需要精准、清晰的逻辑思维,他也论及相当部分。
而他是搞实证经济学的.......专注于合同理论。

文字较多.......比较长.......
与楼主、@闻镛、@闻庸、@游侠、@刘武、@shaolinpai,@血刀和........其他网友分享一下
(咳咳咳.........当然,我是学习中:正在结合我自己的思考方法)

他的博客公开,如果发取觉有兴趣,把其他两篇拷贝过来更好......
如果楼主还不能提供证据,我可以继续花时间解释张先生的某些内容(他用广东话思考,会有误解的机会)

[转载](1984.03.20)思考的方法(上)张五常

据说熊彼德(J. A. Schumpeter)曾经在课堂上批评牛顿,指责这个如假包换的物理学天才只顾闭门思想,没有将他思考推理的方法公开而留诸后世!这批评有道理。牛顿在物理学上的丰功伟绩,是他在逃避瘟疫的两年中想出来的;其后就再没有什么重大发现——虽是昙花一现,但这「一现」却非同小可。爱因斯坦的思考方法,屡见经传:可惜他天赋之高,远超世俗,要学也学不到。

有些朋友以为爱因斯坦既然可以不用数据而将相对论想了出来,他们也可照样推理。但爱因斯坦所能办到的,跟他们有什么相干?不自量力,以此为最!爱因斯坦的思考方法很可能是那自命不凡的人的一种思想障碍。

我不仅不敢与牛顿或爱因斯坦相比,就是半个天才也算不上。正因为这个缘故,我倒可以写一点有实用性的思考方法。我的思考方法是学回来的。一个平凡的人能学得的思考方法,其它的凡夫俗子也可以学。天才的思考方法是天才的专利权,与我们无关。

在大学念书时,我从不缺课的习惯就是为了要学老师的思考方法。所有要考的试都考过了,我就转作旁听生。有一次,赫舒拉发(J. Hirshleifer)在课后来问我:「你旁听了我六个学期,难道我所知的经济学你还未学全吗?」我回答说:「你的经济学我早从你的著作中学会了;我听你的课与经济学无关——我要学的是你思考的方法。」

我这个偷「思」的习惯实行了很多年,屡遇明师及高手朋友,是我平生最幸运的事。这些师友中,算得上是天才或准天才的着实不少。我细心观察他们的思考方法,在其中抽取那些一个非天才也可用得着的来学习,久而久之就变得甚为实用。但因为被我偷「思」的人很多,我就综合了各人的方法,作为己用。虽然这些人大都是经济学者,但天下思考推理殊途同归,强分门户就是自取平凡。兹将我综合了普通人也可作为实用的思考方法的大概,分析如下。

(一)谁是谁非毫不重要

假如你跟另一个人同作分析或辩论时,他常强调某一个观点或发现是他的,或将「自己」放在问题之上,那你就可以肯定他是低手。思考是决不应被成见左右的。要「出风头」或要「领功」是人之常情,但在思考的过程上,「自己」的观点不可有特别的位置。「领功」是有了答案之后的事。在推理中,你要对不同的观点作客观的衡量。

有些人认为佛利民好胜、强词夺理地去维护自己的观点,这是错的。佛利民的思想快似闪电,但他认错更快!因为他认错太快,往往给人的印象就是没有认错。在我所认识的高手中,没有一个推理时将「自己」加上丝毫重量的。事后「领功」是另一回事。

同样地,在学术上没有权威或宗师这回事——这些只是仰慕者对他们的称呼;我们不要被名气吓倒了。任何高手都可以错,所以他们的观点或理论也只能被我们考虑及衡量,不可以尽信。当然,高手的推论较为深入,值得我们特别留意。我们应该对高手之见作较详尽理解,较小心地去衡量。但我们不可以为既是高手之见,就是对的。高手与低手之分,主要就是前者深入而广泛,后者肤浅而狭窄。

我一向都佩服史密斯、米尔及马歇尔等人。但当我研究佃农理论时,我就将他们的佃农理论一视同仁,没有将他们的大名放在心上,若非如此,我是不可能将他们的理论推翻的。

(二)问题要达、要浅、要重要,要有不同答案的可能性

问题问得好,答案就往往得了过半。在《读书的方法》一文内,我述说了求学时的发问主旨。以发问作为思考的指引,有几点是要补充的。

第一,问题要一针见血。这是佛利民的拿手好戏。你问他一个问题,他喜欢这样回答:「且让我改一下你的问题。」(Let me rephrase your question.)他一改,就直达你要问的重心,十分清楚。我们凡夫俗子的仿效方法,就是要试将一个问题用几种形式去发问,务求达到重点的所在。举一个例子。当佛利民解释某法国学者的货币理论时,我问:「他的主旨是否若时间长而事情不变,人们就觉得沉闷?」佛利民答:「你是要问,是否时间越多,时间在边际上的价值就越少?」这一改,就直达经济学上的「替换代价下降」(Diminishing Marginal Rate of Substitution)定律;他无需答我,答案已浮现出来了!

第二,问题要问得浅。这是艾智仁(A. A. Alchian)的专长。谈起货币理论,他问:「什么是货币?为什么市场不用马铃薯作货币?」当经济学界以功用(Utility)的量度困难为热门的争论时,艾智仁问:「什么是功用?什么是量度?我们用什么准则来决定一样东西是被量度了的?」这是小孩子的发问方式。后来艾智仁找到了举世知名的答案。量度不外是以武断的方式加上数字作为衡量的准则,而功用就只不过是这些数字的随意定名。假设每个人都要将这数字增大,就成了功用原理。这武断的方法若能成功地解释人类的行为,就是有用的,而功用本身与社会福利无关!

我自己的「佃农理论」,就是由几个浅问题问出来的。传统上的理论,都以为土地的收成若要将一部分分给地主,那么地主以分帐的方法征收租金,就正如政府征税一样,会使农民减少努力生产的意向,从而使生产下降。我问:「既然生产下降,租值就减少了,为什么地主不选用其它非分帐式的收租办法?」我再问:「假如我是地主,我会怎么办?假如我是农民,我又会怎么办?」

第三,要断定问题的重要性。在我所知的高手中,衡量问题的重要与否是惯例。赫舒拉发更喜欢把这衡量放在一切考虑之前。学生问他一个问题,他可能回答:「这问题不重要。」于是就想也不再想。认为是重要的问题呢,他就从座上站起来!

判断问题的重要性并不太难。你要问:「假若这问题有了答案,我们会知道了些什么?」若所知的与其它的知识没有什么关连,或所知的改变不了众所周知的学问,问题就无足轻重了。

有很多问题不仅是不重要,而且是蠢问题。什么是蠢问题呢?若问题只能有一个答案,没有其它的可能性,那就是蠢问题了。举一个例。经济学是基于一个「个人争取最大利益」的假设;这就暗示着个人生产是会尽可能减低生产费用。有一个学者大做文章,问个人的生产费用是否会过高了?但基于这作者自己的假设下,「过高」是不可能的。佛利民就下评语:「愚蠢的问题,得到愚蠢的答案,是应有之报!」

游侠 发表于 2013-11-1 17:46
過去有過這種現象:不肖書商想冒充金庸、古龍的名字,欺騙讀者,又怕被追究,便弄出“全庸”“吉龍”來。不 ...

还是要欣赏一下:游侠兄文字扎实具体,形容词绝不泛滥。

有内容!
闻庸 发表于 2013-11-1 21:08
呵呵,造神吗!?

“侠之大者,为国为民”。为的什么国?历史上国是某一家族的政权,李家的、

为国为民,单单就不为权.........这样比较好理解........能够分辨三者?
——这样就不会搞混了......

演艺界是个专业,跟你我没有什么高低之分,为何要气愤?

——你要努力,也可以成功,无需羡慕或者鄙视。不外乎工资比较高、名气比你我大,没有啥大不了的。
稳着点......

正在等待楼主 “丘处机为国锄奸” 的证据,他总是拿不出,你大概等得不耐烦,要闹情绪呐........

噗.......一看见真相两个字,我就忍不住。
——我发觉,你明白很多道理,

尤其是充满满.......满以上的浅薄道理。
看网名就明白......

那么我们一起把小说、历史、历史书、搞混,全部Copy & Paste,大玩挪移颠倒,空明实名失明,有权无拳
——反正笑好浆糊,或者好笑浆糊,一样可以随口就说,反正到时脑袋全部都是这些,也说不出其他
反反复复几个词儿,足够一生念叨.......
噗!

嗯,撑着点,楼主应该有真相的能力,你我一起为他的真相打打气嚄~~~

只跟你说,楼主最近变成蒙元族,帝国地图都搞到北极了
噗~~~~
呵呵,造神吗!?

“造神吗,”
你知道造神的时代吗?
不知道,就回家去,问你爹妈去,
爹妈不知道,问爷爷奶奶去,好好搞懂现代的真相,再决定做不做鸵鸟
一身正气,大义凛然,却老拿古人来说事,那才是鸵鸟,真正的“可悲”
呵呵,造神吗!?

“借王重阳、丘处机、全真,宗教在民间的声势及民众敬神心里,拉拢观众罢了。”

----唔,以前没有想到这点,今日一闻,醍醐灌顶一般。
亨利余 发表于 2013-11-1 21:14
哈哈 ,非常好玩。网络百态.......

闻庸、闻镛大概也是希望等楼主提供事实而大力顶贴。

----我回归了。等我论什么题?提供什么事实?
亨利余 发表于 2013-11-2 01:41
为国为民,单单就不为权.........这样比较好理解........能够分辨三者?
——这样就不会搞混了......

...

正在等待楼主 “丘处机为国锄奸” 的证据,他总是拿不出
楼主最近变成蒙元族,帝国地图都搞到北极了

----丘处机为国除奸?是为大金国铲除起义义军吧。

什么蒙元族,我哪个帖子和蒙元挂钩了
不容青史俱成灰 发表于 2013-11-2 21:27

闻庸、闻镛大概也是希望等楼主提供事实 ...

等你提供“金庸在武侠里面把丘处机、王重阳描写成为抗金英雄” 的文字。
三个月找不出证据?

免你查找,20楼,8月14日:

王重阳?只有 “组兵攻城略地”(准备自当皇帝?不知道,金庸没有明说)
——与忠于宋朝也没有关系。

全真教在金武侠,也没有做过抗金行动:
丘处机甚至是抗宋:《射雕》开首,就是丘与宋兵群殴。

何来抗金????

你如果觉得他宣扬全真教,是你的阅读粗疏,不是金庸的问题。

楼主引用金庸原文,澄清你的指控吧。

不容青史俱成灰 发表于 2013-11-2 21:30
正在等待楼主 “丘处机为国锄奸” 的证据,他总是拿不出
楼主最近变成蒙元族,帝国地图都搞到北极了
实不明白,为何要以明朝作为参照点,若是以五千年前做参照,那只有黄河流域的弹丸之地呢。

清朝给华夏带进大片土地,这点毋庸置疑,即使作为割地量仅次于唐朝的屈辱王朝,先后割二百多万平方公里,中国仍然剩下九百多万,比明末可能还稍大些。在领土方面,清朝入关对华夏而言,无疑是功大于过的。

当然,一码归一码,瑕不掩瑜,瑜也同样不能掩瑕。清初扩张的辉煌,不能掩饰从入关二三十年后,清朝就将中国变成军事弱国、科技弱国,与世界差距越来越大的事实。

更何况,衡量一个政权,并不只以领土,除此之外,清朝啥都不行,华夏如今落后于世界民族之林,满清是有历史责任的

真热闹.......

楼主慢慢阅读、慢慢想才回答。
现在开始想,想几个月也行......

为何要以明朝作为参照点
不用明朝做参考点,那么用什么朝?

割地
割了谁的地?哪一个皇朝的地?

屈辱王朝
屈辱王朝屈辱哪一个王朝?

无疑是功大于过
所有东西免费供应楼主,无疑多多都要,功大于过。

华夏如今落后于世界民族之林,满清是有历史责任的
噗~~~
大概满清这个废朝还要保 楼主千秋万代一统江湖、子孙世代雄霸宇宙?

明朝元朝汉朝唐朝宋朝周朝南北朝,全部都要保楼主、四万万汉人后裔千年安享丰足世世代代永享富贵,出入劳斯莱斯奔驰火箭潜艇航母彗星i Pad爱爬特 i Phone爱疯 LV熬废包包,人人上太空游火星长生不老,手脚灵活无需辛劳肥肥白白。
(“只是汉族其他民族不能沾光”)

还要天下无敌个个圣人上帝!
(尤其是楼主全部齐集一身)

呵呵,他们真的不负历史神话娱乐喜剧闹剧悲剧歌剧戏曲说书相声责任
楼主要为我们汉族伸张 “正义”
大家排好整齐队伍,不要乱走大小不便,领取免费奖品,应得的
——只要有耐性就行.......

真的啥都不行,唉........
噗~~~~~

如果还在阅读,佩服耐性!

不容青史俱成灰 发表于 2013-11-2 21:27

闻庸、闻镛大概也是希望等楼主提供事实 ...

呵呵,楼主像这种出口不逊、

自我陶醉之徒,是无需理会的。

闻庸 发表于 2013-11-1 16:26
这位先知“游侠”,题是越跑越快厉害,不但“自己思考”,

得出“先皇魂归何族之结论”之外,还“老眼昏 ...
“他爷爷的爷爷”一个也没放过,甚至历史上的“建宁公主”也着了金庸的道,

被拿来肆意丑化、玩弄!?金庸啊金庸,呵呵,记得曹雪芹•红楼•三十回有句:

“下作小娼妇儿!好好的爷们,都叫你们教坏了!” 这也许就是“下作”的出处了。

闻庸息怒,也请不要被娼妇教坏。
那些 “好好的爷们” 没有脑袋,空白一片,不单只被教坏而下作上作中作前作后作。
无证据凭空的作,神作.......噗~~~
脑袋空白的爷们,只懂 copy&paste被教坏。

爷们一天没有脑袋阅读,天天都会坏,
天天害怕被教坏
埋怨被教坏

但是,自己脑袋就自动坏
无需教,管不了。

不用脑袋的通常都喜欢被人教坏
喜欢埋怨被教坏,然后上下左右 中作,神作.......。

不容青史俱成灰 发表于 2013-11-2 21:25
“借王重阳、丘处机、全真,宗教在民间的声势及民众敬神心里,拉拢观众罢了。”

----唔,以前没有想到 ...

呵呵,楼主向这种自认出口不逊、

自我陶醉之徒,就更无须理会了。

不容青史俱成灰 发表于 2013-10-12 23:16
除族谱外,还有大量的证据表明明朝高层是回族,其造反时,推翻韩家主子,所倚靠的凝聚力,也是宗教和族别 ...

楼主说的没错,呵呵。
闻庸 发表于 2013-11-3 20:12
呵呵,楼主向这种自认出口不逊、

自我陶醉之徒,就更无须理会了。

哈哈哈,您的网名和我的到很像哈,好呀!呵呵。