金庸江湖论坛

注册江湖

欺世盗名得美誉,且看全真派这一窝子汉奸

血刀 发表于 2013-8-27 15:42
金庸小说不是历史小说,如此较真,那读武侠的很多乐趣都没有了。
历史小说也是小说,也未必等同与史实。高 ...

读武侠和批判书中错误的历史观,也不矛盾。

二月河也不是什么好东西,他和金庸、阎崇年之流,都是满夷,为了给老祖宗张目,什么歪曲真相的东西都敢写。

金庸对历史的结合是比较严谨地,他很重视这一点。所有与事实相悖的地方,都是处心积虑的有意歪曲。
不容青史俱成灰 发表于 2013-8-27 16:28

二月河也不是什么好东西,他和金庸、阎崇年之流,都是满夷 ...

你这些话就带有很强的攻击性倾向,情绪化太过明显。不敢苟同。
阎崇年和二月河了解不深,不做评论。至于金庸是有意歪曲,我觉得更多的是为了小说需要。
金庸自己也说了,在对待民族主义的观念上,前几部比较狭隘,如射雕三部曲,都是站在汉族政权立场上,后面的天龙八部、鹿鼎记则进步一些了。
血刀 发表于 2013-8-27 16:34
你这些话就带有很强的攻击性倾向,情绪化太过明显。不敢苟同。
阎崇年和二月河了解不深,不做评论。至 ...

很多人都和你一样,包括以前的我。

主要是因为对金庸的小说分析不够深刻,没能看出其包藏的用心。

我会写一篇,分析一下他是如何在15部作品中,刻意歪曲历史地。

是情节需要,还是处心积虑的政治主张,看后即明。
不容青史俱成灰 发表于 2013-8-27 16:44
很多人都和你一样,包括以前的我。

主要是因为对金庸的小说分析不够深刻,没能看出其包藏的用心。

各人的看法各不相同吧。虽然我认为金庸这个人缺陷很多,但并没有刻意歪曲历史的险恶用心吧。
金庸小说中和历史相悖的地方太多,但说是处心积虑的还算不上。
如果你那个帖子还是和这个一样,估计也说服不了我。
如果说到金庸的政治主张,倒是可以探讨,洗耳恭听。
不容青史俱成灰 发表于 2013-8-27 15:35
虽然你夹缠不清,但素来比较磊落,从来不死鸭子嘴硬,所以我提个建议。

辩论和讨论,是不同的两件事, ...

好的,论坛是讨论的地方,这个应该有个共识。
——最少,你也说是要交流。(那就是双方向的交流)

现在,你觉得自己写的文字是 散评?随意写?
不再是历史真相啦?

《说事,还是 无根据的攻击别人?》
交流是说事情,不是 没有真凭实据的攻击别人
——而你,就是攻击所有不喜欢的人,但没有拿出真凭实据。(最少,到现在都看不见 能够成立的真凭实据)

你 不是 “随便写”,你是 没有真凭实据的攻击别人(或者现在更流行的说法:造谣)
希望你现在还能够分出两者的分别。

《词义随意混淆?》
当然,你更是 没有考据就可以攻击别人,你的几千字不是 散评,是随意攻击
大概,把这些 散评、随意写、攻击 等等的词义扭曲,就可以达到你 随意用情绪话攻击别人的私欲?
你不是非常严谨的谈 历史真相 吗?

《两个简单的问题》

第一个:金庸武侠小说 没有描述 王重阳是抗金英雄
金庸描述 “王重阳是抗金英雄”,请出具原文(你还没有办法证明)
不要给我面子,正面反击我吧。

相反,王重阳在《神雕侠侣》是 举事侵略金国失败。达不到他的私欲后躲在古墓痿糜不振。

你找不到证据,无根的应用 “诡辩、歪曲、拙劣、技俩” 这些词,令你的文字没有内容。
——别忘记,这些也是情绪影响下的用词。
如果你真的会逻辑思考,你应该用事实来反击我,而不是用这些 没有出具论据、旨在攻击人 的空泛词语
............这可不是菜市场的骂人比赛(大概,用词够狠毒就是有逻辑?)。

第二个是你写的 历史部分

“卖国” 这个词,非常具体,请指出丘处机 卖国的证据?
是否把宋国的土地卖给金 或者元?那一部分的 “宋国” 国土?

(我绝对怀疑:丘处机是否有能力买卖金国、元朝的国土,他从来没有这个权力。太荒谬的句法、用词,肯定不可信。)

丘处机、王重阳都不是皇帝,没有史官跟着他们、记录他们的一言一行.
所有你引用的 “历史记录”,肯定是传闻
——口口相传的 “故事”
(噢,忘记说:即使史官记录的皇帝言行,都有造假,都需要小心辩证。元朝写的《宋史》,到底有多少造假?) 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
噢,还是漏掉,请楼主下笔请 多查字典,多了解字义。

重复一次,你的文字,是 并无真凭实据的攻击人,不是讨论事。
我还在等你提出证据,否则就是你 造假、造谣,不是金庸。
其实民族也是个假命题。老子应化在中华大地,但是,难道老子之道只适用于中华文化,而不是通行于宇宙之中的真理?释迦牟尼在印度示现成佛,但佛法真理只适用于印度,而非通行于宇宙之中?金庸鹿鼎记的意义就在于此。中国历史上进行了多次民族大融合,还有 ‘汉族 ’吗?
不容青史俱成灰 发表于 2013-8-27 16:28

二月河也不是什么好东西,他和金庸、阎崇年之流,都是满夷 ...

不知楼主考没考查过自己的祖宗十八代,是什么*夷,还是汉人的纯种?
人是不能自己选择自己的民族属性的,身为满族人,没什么错的,各个民族都是平等的,更没必要称之为“满夷”
血刀 发表于 2013-8-27 16:25
我的基本看法在第72楼,我再针对性的阐释一下。
在金庸专属论坛,楼主发这样的帖子,本来就是不被大多数人 ...

在金庸专属论坛,楼主发这样的帖子,本来就是不被大多数人所喜爱的。我也遭遇过。毕竟大多数人都是喜欢金庸小说甚至本人的。

----看来有必要写几篇,分析一下查良镛。让人们明白,“文如其人”根本就是扯淡,金庸人品奇差,却能写出那么炫丽的文字,就是明证。

鄙视其人品,欣赏其作品,难道不该如此么?

另外,楼主的标题情绪攻击性太过明显,帖子中体现的内容也是将全真教全盘打倒。事实上,全真教并不像楼主说的那么不堪,看问题应该辩证、一分为二的看。你这样一边倒的看法,完全忽略了全真教在历史上的作用,不客观吧。
----嗯,确实,我光挑了全真派的缺点来说,并不全面。不过在当前,全真教早就被老查吹成了英雄教派,精忠为国的典范,优点也不用我说了。 要中和酸液,用清水是不行的,一定要用碱面。

如果再引申下去,楼主是明显站在南宋汉族主义的立场,因此才有全真教是汉奸的说法。其实,全真教的本质是一个教派,它的首要目的是传道授教,并不等同于食君之禄忠君之事的汉族士大夫,他的首要出发点是教派的图存、发展,并没有鲜明的政治立场,所以才会有你说的在各政权之间的反覆。说一窝子汉奸,言辞过于激烈了。
----站在任何立场上分析,全真派都是汉奸,因为他们是汉人,却背弃了自己的民族,与异族勾勾搭搭,这和观察的视角并无关系。
血刀 发表于 2013-8-27 16:51
如果说到金庸的政治主张,倒是可以探讨,洗耳恭听。

金庸一生,不外两个主张,一是反汉兴满,二是反g~o&n!g

现在说也说不清,我写完再说了。
亨利余 发表于 2013-8-28 03:01
好的,论坛是讨论的地方,这个应该有个共识。
——最少,你也说是要交流。(那就是双方向的交流)

我对玩弄文字游戏,抠字眼没有兴趣,也希望你的回复能够观点更明晰一些,不要太过发散,东拉西扯的不知所云。

这次的两个“问题”还算清楚,我答一下。

所谓“抗金英雄”,本就包括成功的英雄和失败的英雄两种,王重阳在金庸的小说中虽然抗金惨败告终,但属于失败的悲剧英雄,还是抗金英雄。

就如同郭靖,最终人死城破,还不是照样被人们誉为抗蒙英雄,难道您准备把他的这个光环给摘了?

至于“卖国汉奸”,丘处机是大金子民,又深受皇恩,却不思报效祖国,反倒在国家危难之际投靠了蒙古人,所为显然是典型的卖国贼。

作为汉人,又出卖了汉民族的利益,投靠了金、蒙两个异族,汉奸之名也脱不掉。

“丘处机、王重阳都不是皇帝,没有史官跟着他们、记录他们的一言一行.
所有你引用的 “历史记录”,肯定是传闻,口口相传的 “故事”,噢,忘记说:即使史官记录的皇帝言行,都有造假,都需要小心辩证。元朝写的《宋史》,到底有多少造假?”

----历史所记,当然不能确定是真相,很多历史的真实,永远也无法现世了。

但不表示,因此,就所有的历史分析、历史研究,都可以被否定意义,每句话前,都必须加上“可能”、“大概”之类的词。

你总是喜欢搞这些歪理出来搅合,是有意的么?
shaolinpai 发表于 2013-8-28 10:36
其实民族也是个假命题。老子应化在中华大地,但是,难道老子之道只适用于中华文化,而不是通行于宇宙之中的 ...

金庸推出的民族融合、大同的观点,是无错的,可耻的,是他藏在这个主张之后,再推出其它歪曲事实的,立足在狭隘的满族民族主义之上的言论。

很多人看不到这一点,老查骗世很成功。
刘武 发表于 2013-8-28 14:23
不知楼主考没考查过自己的祖宗十八代,是什么*夷,还是汉人的纯种?
人是不能自己选择自己的民族属性的, ...

提醒刘武兄一个问题,我在讨论历史、知名人物时,虽然用语尖锐,但这属于论题本身,和对辩友的人身攻击,是有本质不同地。

“满夷”是笔误,本来是要说那三个家伙是“满遗”地。
不容青史俱成灰 发表于 2013-8-28 15:19
金庸一生,不外两个主张,一是反汉兴满,二是反g~o&n!g

现在说也说不清,我写完再说了。

你所认为的金庸这两个主张,我都不敢苟同。