金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 尔雅

[诗联] 让我们来猜猜诗谜吧!

呵呵,这俩人真是一对儿啊,还对诗对快板呢

女姓王,男姓田?男二十七,女二十三
原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
呵呵,这俩人真是一对儿啊,还对诗对快板呢

女姓王,男姓田?男二十七,女二十三

正确。看来这些对你来说都是小儿科了,看下一题:

清朝末年,有位姓梁的湖北汉阳太守,巧取豪夺,鱼肉百性,弄得民怨沸腾。有位当地才子见此十分气愤,于是,想了副析字联讽刺之。那才子先借用其姓套用成语写了个横额“梁上君子”,直斥那汉阳太守是个盗贼。然后用其名字制成上下联骂之。上联是:一目不明,开口便成两片;下联是:廿头割断,此身应受八刀!
真可谓痛快淋漓,令人拍案叫绝!
你能猜出那贪官的名字吗?

嗯,这个,上联那字好象不太好猜

梁吕芬?念起来很奇怪,似乎不对
你自己也觉得不对那一定是不对了,不过下联对了----芬!
好好想想上联吧,给个小小提示:是一个字哦,这个姓似乎很少。(我个人认为的,也许你听过很多次呢,我没听这个姓的)
上联不是姓吧,不是姓梁么?
不是姓梁。
原文由 [B]尔雅[/B] 发表:

清朝末年,有位姓梁的湖北汉阳太守,那才子先借用其姓套用成语写了个横额“梁上君子

还说不是姓梁
SORRY,我自己都忘了还有一个横额了,刚才看答案的时候我还想怎么还有姓这个的吗?真是太笨了,谢浪子兄提醒,不过我COPY的时候也没仔细看题,莫怪莫怪!
那你就猜他名字中间的那个字吧,“梁??芬”?[em12]
呵呵,我知道了
是“梁鼎芬”吧
古代人起名字很喜欢用这个“鼎”字的
原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
呵呵,我知道了
是“梁鼎芬”吧
古代人起名字很喜欢用这个“鼎”字的

正确。再看下一题:
1:物谜。有一天,东晋诗人陶渊明(陶潜字渊明)在郊外闲游,遇一少女在河边掩面啼哭,陶渊明急忙上前问明情由,那少女抽抽噎噎地说道:适才遇一算卦先生,说俺:
风流女,河边站,
杨柳身子桃花面。
算命打卦她没子,
儿子生时娘不见。
陶渊明听罢,不禁拍额大笑,连说:“不要啼哭,算卦先生说的乃是一个谜语,是称赞你长得漂亮。”接着,陶渊明说出了谜底,少女果然破涕为笑。你能说出谜底吗?
2:字谜。从前有一群梦想致富的穷人到深山老林间去挖宝,挖呀挖,他们日复一日、年复一年,终于有一天有人挖到了一块大璧玉;众人眼里都闪烁出惊喜而又贪婪的目光。于是有人提议到:这可是价值连城的宝贝呀,我们大伙参与的,应该一人一份吧!大伙儿一致首肯。于是他们把璧玉砸碎,每人分到了一块“宝贝”,结果分到的碎玉已一文不值------
你能从这个故事里猜出一个字吗?

[此帖子已被 尔雅 在 2004-8-5 15:36:43 编辑过]
呵呵,这个题我见过的,等别人来猜吧,不过我见的是说孟浩然去应聘老公时的故事。
早先我以为是字迷,怎么也想不出来。看答案才知道原来是物迷
那就等其他人来猜吧。
上一个贴子我改改过了,你既知道第一个谜底那就猜第二个,不过太简单了,只怕你又会一眼就看透了,如是这样那也可以留等他人来猜。
嗯,第二个我也是早就知道的了。
[em10] !虽然早有思想准备,但你也不用什么都知道嘛!我原来是找了不少诗谜的,但大家都不太愿猜,所以就换了故事类的,可故事类的我找不到多少,而且有的又没什么意思。明天把它改掉,我会杂七杂八的都放一点了,让你也有点想头啊。嘻,你太厉害了,出什么都难不了你,可难坏了我了。