金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 尔雅

[诗联] 让我们来猜猜诗谜吧!

原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
呵呵,过奖,对猜谜略有心得而已,不要搞个人崇拜哦
机毁人亡?真的很惨。李白?提醒一下吧,是几言的?

不是搞个人崇拜,是想不佩服都不行啊,这些答案我可是先知道了以后再查书的才弄明白为什么是“文山会海”,你却只差一个“山”,厉害厉害!!

现将新的谜语说一下:
1.高见(杜甫诗一句)
2.面熟(杜甫诗一句)
3.捂(李白诗一句)
4.读时是一,用时是二(打一字)
5.离人心上愁(打一字)
6.林木森森(打一字)
7.秀才(打一字)
8.或重于泰山,或轻于鸿毛(打一字)
呵呵,我先不猜了,总不能老是我猜阿
明天去开会不能来,后天再来猜吧!
其他人好像不太喜欢我的诗谜呢,我很伤心,还好有你一直在猜,等你的答案哦。
离人心上愁
这句打错没有?我记得吴梦窗的词是:何处合成愁,离人心上秋
原文由 [B]尔雅[/B] 发表:
其他人好像不太喜欢我的诗谜呢,我很伤心,还好有你一直在猜,等你的答案哦。

呵呵,不要伤心,
“知音少,弦断有谁听”有这种感慨并不是坏事阿
至少还有我,在猜

[此帖子已被 边城浪子 在 2004-8-2 17:11:06 编辑过]
离人心上愁,没有打错,我打的时候也奇怪不是秋呢,但谜面真的是愁。
所以,我觉得,肯定是离人心上秋,才符合谜语的规矩阿
呵呵,要下班了
1.高见(杜甫诗一句)
猜:一览众山小
嘻,我不懂什么谜语的规矩哦。但谜面真的是“离人心上愁”我刚才又去看了一遍,也许谜面来源本身就有问题,那你先按“秋”猜猜看,看看是不是一样的谜底。如何?
原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
呵呵,要下班了
1.高见(杜甫诗一句)
猜:一览众山小

正确。
3.捂(李白诗一句)
为我一挥手 我找了好多李白的诗
6.林木森森(打一字)
猜:杂
7.秀才(打一字)
猜:白
猜:毙

[quote]原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
3.捂(李白诗一句)
为我一挥手 我找了好多李白的诗
6.林木森森(打一字)
猜:杂
7.秀才(打一字)
猜:白
猜:毙

3、6、8都对了,浪子兄果然是高手啊,7不对,再想想。
想不出来了。
解释一下吧
秀才猜字迷,本身是没法猜得啦,我的理解是,秀才,书生也。
百无一用是书生,“百无一用”,就是“白”了。
我觉得挺有道理的,如果不对,就想不出来了。
其它几个,想不出来。
呵呵,昨天等公车的时候,想了一下“林木森森”,以为有十二个木呢,想了半天也没想起来是什么字。上了车,再一数,原来是九个!吐血!
千万别再吐血了,尽管浪子兄功力深厚,但也经不起这般三翻五次的折腾啊。
所谓“秀才”者,即古文人也。--------这下我不说你也知道是谜底了吧?别再吐血了呀,小妹可是紧张得很呢。至于另外几个,若是浪子兄真的放弃,我会公布谜底的。(因为也没几个人来猜,伤心----)