金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 尔雅

[诗联] 让我们来猜猜诗谜吧!

公布迷底吧,我不是说了么,有我猜呢,不用伤心。
如果想更多人参与,就要找一些好玩的,趣味性比较强的,不是太难的,或者形式上有利于大家参与的。

秀才,古文人?那就是“做”啦。和我理解的差不多嘛,哼,还没有我猜的好呢。
好多做谜语的人,都是站着说话不腰疼,做谜语当然要比猜谜语容易多了

一会儿我也去找找看看有没有好玩的。关键现在好多小学生都上学去了,没人玩了
谜底是:
1.高见(杜甫诗一句)----一览众山小
2.面熟(杜甫诗一句)----人生不相见
3.捂(李白诗一句)------为我一挥手
4.读时是一,用时是二(打一字)------乙
5.离人心上愁(打一字)------优
6.林木森森(打一字)-----杂
7.秀才(打一字)-------做
8.或重于泰山,或轻于鸿毛(打一字)-----毙

有趣的谜语我已经在找了,找到了两个但感觉不是很有趣,等我再找找看。

2.面熟(杜甫诗一句)----人生不相见
这个,牵强了吧
4.读时是一,用时是二(打一字)------乙
这个,太~~~~~~~~~~~太过分了!强烈反对!
5.离人心上愁(打一字)------优
这个,理解不了~~~~~~~~~~
因为诗谜太难太单调,所以我就选了一些有趣的谜语故事上来,供大家玩玩。现以简单的开始:

摆数  小蓓对小蕾說:“妳能否用三根火柴摆出一个大于3而小于4的数?”一会儿,小蕾笑着对小蓓說:“摆出來了!”小蓓看后点了点头。小蕾又对小蓓說:“我也給你出一个谜。以我摆出的答案为谜面,猜一句成语。”小蓓摇了摇头,这叫什么成语呢?想了一会儿,她高兴地喊道:“我猜出来了”各位大侠,你们知道这个数和成语各是什么吗?
原文由 [B]尔雅[/B] 发表:
因为诗谜太难太单调,所以我就选了一些有趣的谜语故事上来,供大家玩玩。现以简单的开始:

摆数  小蓓对小蕾說:“妳能否用三根火柴摆出一个大于3而小于4的数?”一会儿,小蕾笑着对小蓓說:“摆出來了!”小蓓看后点了点头。小蕾又对小蓓說:“我也給你出一个谜。以我摆出的答案为谜面,猜一句成语。”小蓓摇了摇头,这叫什么成语呢?想了一会儿,她高兴地喊道:“我猜出来了”各位大侠,你们知道这个数和成语各是什么吗?

派(圆周率)
不三不四
3.1415926535……圆周率
可惜我不知道怎么把符号打到电脑里
边城浪子完全正确。数:∏;成语:不三不四。

继续出下一题:
張大爺是一個很幽默的人,尤其喜歡給人家猜謎。有一次,他在逗小孫子玩的時候,有一個人與他閒談起來。當這個人問他多少高齡,嬰兒出生多久時,他笑嘻嘻地說:“舟寫個字給你看,我的年齡與嬰兒出生多久都在這個字裡面,你自己去猜吧!”說完,張大爺就寫了一個“精”字。聰明的你,能否猜出嗎?

PS:柳梅你的图像都很漂亮呢,但是占的空间真的很大哦,可以换个小一点的吗?
婴儿十二个月,正确。但张大爷的岁数猜的都不对
尔雅,再出几个谜语吧,这个张大爷的年龄,公布了吧
张大爷的年龄是88。
好,再出下一个谜语:
1:相傳乾隆皇帝在一次南巡中,遇見一位鬚眉皆白的老人,就和他攀談起來。當乾隆知道老人的年齡之後,立即書寫了一副對聯送給老人。這副對聯是這樣寫的:“花甲重開,外加三七歲月;古稀雙慶,內多一個春秋。”請你根據這副對聯禤猜老人有多少年紀了?
2:古希臘的數學家丟番都的“墓誌銘”是一首詩謎“過路的人啊!這兒埋葬著的是丟番都。他生命的六分之一是幸福的童年;再活了十二分之一,他長起了細細的鬍鬚;丟番都建立了幸福的家庭,這樣又渡過了一生之的七分之一;又過五年兒子出世,他感到很幸福,可是命運給這孩子的生命,只有他父親的一半。兒子死後,這老頭在深深的悲痛中,又活了四年,也跟著結束了塵世生涯。 请你算一算丢番都活了多少岁?

[此帖子已被 尔雅 在 2004-8-4 17:47:20 编辑过]
本来想猜88岁的,但是没敢,太老了。孙子才一岁啊!

呵呵,这个太容易了阿,这难度要搭配着来啊
建议一下吧,把容易的和难的放在一起,一次出个十个八个的,这样比较好