金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 尔雅

[诗联] 让我们来猜猜诗谜吧!

不用这么夸张吧,没有伤及元气吧?不过你太厉害了,有点小小打击也是有好处的。

再猜几个成语怎么样?
1.花间一壶酒
2.零丁洋里叹零丁
3.千门万户瞳瞳日
4.桃花潭水深千尺
5.零落成泥碾作尘
各猜一成语。
成语的范围可就不好给了,慢慢想想。
成语太难猜了,而且有些也不确定是不是成语

1.花间一壶酒
猜:自斟自饮? 好像不是成语哦
2.零丁洋里叹零丁
猜:望洋兴叹 犯了迷面迷底重字了,估计不对
3.千门万户瞳瞳日
猜:辞旧迎新 不知是不是成语
4.桃花潭水深千尺
猜:无与伦比 这个估计对了吧
5.零落成泥碾作尘
粉身碎骨? 好像不太好
4.桃花潭水深千尺
情深似海?

4.桃花潭水深千尺
猜:无与伦比 这个估计对了吧

这个是对了,其他的都不对。成语的范围可能真的有点大了,但你不是还是猜出一个了嘛,继续想想,大家别泄气呀。
1.花间一壶酒
惟我独尊

成语实在是太难猜了,真是有点泄气阿,出别的谜语好不好?
对于你来说也不是很难啊,你不是又对了一个吗?
花间一壶酒----惟我独尊
正确。
零落成泥碾作尘,只有香如故
和后面一句有什么关系吗?
不成不成,头都大了,再猜成语,就晕了阿
既然尔雅知道很多谜语,不妨来个混合的,猜诗、成语、字什么的都搭配着来一些,要不容易晕
原文由 [B]柳梅并蒂[/B] 发表:
零落成泥碾作尘,只有香如故
和后面一句有什么关系吗?

和后面没什么关系。
原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
不成不成,头都大了,再猜成语,就晕了阿
既然尔雅知道很多谜语,不妨来个混合的,猜诗、成语、字什么的都搭配着来一些,要不容易晕

好吧,遵照浪子兄的意思,我先把这几个成语的答案公布一下,再另设几个混合的谜语。

花间一壶酒-----唯我独尊
零丁洋里叹零丁-----文山会海
千门万户瞳瞳日------无所不晓
桃花潭水深千尺------无与伦比
零落成泥碾作尘------一败涂地

至于另设的谜语马上传上来,稍候。

稍微点评一下:
这文,文天祥;会海,零丁洋里,都可以理解,但“山”作何解呢? 盼解释之

这“瞳瞳”,我记得原诗是“曈曈”,形容太阳刚出来,很明亮的样子。看来是说每户人家都到了早晨了,呵呵,真是迷底好作,迷难猜啊!

可以理解
这文,文天祥;会海,零丁洋里,都可以理解,但“山”作何解呢? 盼解释之

刚才查了一下,文天祥,号文山。
呵呵,看来,我的语文还是没学好阿,中学语文有讲到这个么?真是忘了