金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 尔雅

[诗联] 让我们来猜猜诗谜吧!

呵呵,终于知道什么是高手了吧!
不过毕竟不能人人都是高手,我们能自得其乐也就是了
原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
3:酒友
猜:会须一饮三百杯

呵呵,其实我猜谜水平很一般的,刚才发现一个论坛,上面有几个人真的是大师级高手呵,简直是无所不能

不对。

刚才只顾着去看大师了,都忘了这一题了。
唐诗,你总得告诉我是几言的吧
下一组谜语:
1:二度梅(七言)
2:广播(五言)
3:酒友(五言)
4:空调——已猜出
5:糊涂东西(七言)
——以上5条各猜唐诗一句。
公布答案吧,这两天太累了,实在没脑子猜
1:二度梅——中间小谢又清发
2:广播——四海无闲田
3:酒友——同是长干人
4:空调——此曲只应天上有
5:糊涂东西——两处茫茫皆不见
——以上5条各猜唐诗一句。
6:左右摇摆——无动于衷
7:纸上得来终觉浅——轻描淡写
8:专访仲尼子孙家——无孔不入
9:月亮走我也走——上行下效
——以上各条各猜成语一个。
10:护城河——猜当代一诗人名。——郭小川
呵呵,这回我不挑毛病了
中间小谢又清发,我见过另一迷题,大概说秃顶又长头发的
广播,不错。酒友,更好
糊涂东西,本来我想跟南北或方向有关的,答案也不错
成语最是难猜,我就只能猜些比较简单的
郭小川?没听过
《青纱帐——甘蔗林》你不知道吗?好像学过的。
忘了,好像我是没学过的,sigh,代沟呵!
不可能啊,你也就大两岁而已!
南方的甘蔗林哪,南方的甘蔗林!
你为什么这样香甜,又为什么那样严峻?
北方的青纱帐啊,北方的青纱帐!
你为什么那样遥远,又为什么这样亲近?  

我们的青纱帐哟,跟甘蔗林一样地布满浓阴,
那随风摆动的长叶啊,也一样地鸣奏嘹亮的琴音;
我们的青纱帐哟,跟甘蔗林一样地脉脉情深,
那载着阳光的露珠啊,也一样地照亮大地的清晨。 

——《甘蔗林——青纱帐》选段
原文由 [B]尔雅[/B] 发表:
不可能啊,你也就大两岁而已!

我似乎比你大四岁吧
改过好多回课本呢
是,哥哥!可能课本真的被改过了,说不定是地区教育问题,有好多地方的教材都不一样的。就像我们的同学中就有学人教版和苏教版之分。
呵呵,这么复杂,我上学的时候我们那里好像都是全国统一课本的,叫什么全日几年制什么的。
我们当然也是全日九年制义务教育了。但真的有教材之分的,所谓的“人教版”就是人民教育出版社发行的教材,如果你们那里都是“全国”统一的话应该学的是这个版本的吧。而所谓的“苏教版”是指江苏教育出版发行的教材。虽然学的版本不同,但总的内容大体还都是相同的。