金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 金庸的江湖

【江湖访谈第五期】豆叩年华

豆子同学对这个问题真是严重的不诚实,本主持代表全场观众表示强烈抗议

在场的观众是不是建议豆子给我们来段相声,让我们休息休息,也看看什么是随缘

那个,咳,相声就不必说了吧,我来讲讲随缘吧:

缘,有聚有散,有始有终。有人悲叹:“天下没有不散的筵席。既然要散,又何必聚?”缘是一种存在,是一个过程,“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。若如此,人生哪里还会有什么烦恼可言?苦乐随缘,得失随缘,以“入世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获,这就是随缘人生的最高境界。

挺有深度的吧~~是我转抄的,不过我觉得说的挺有道理的,做为我以上回答的注解吧~~~

该过关了吧?

勉强通过吧,为了不浪费观众时间,我们加快步伐下一问

这个是帮我的宝贝师傅尔雅问一个可以交流的问题,豆豆一直潜的这么深,对潜水有什么心得?

谢谢两位主持人让我过关,我下面一定端正态度、戴罪立功。

说到潜水,也没什么心得吧,前面说了,我现在把江湖当做老地方,没事的时候回来看看。也许很多事情都跟我没关系了,插也插不上嘴,但过来呆一呆,看看贴,看看自己曾经战斗的地方,这种感觉也挺好的。

哼哼,时间紧迫,暂且放过老哥了!真的素相当的不甘心![em03]

老哥当年曾一人分饰多角,是如何成功演绎的?这和你是相声演员的身份有关么?最初这些ID的出现是因为什么?

最初那些ID的出现,我在《我那不为人知的总管生涯中》基本上都交待清楚了,这里就不多说了吧。一人分饰多角其实并不好玩儿,能成功演绎也可能是因为我性格当中有这种多重性,跟相声演员没什么关系。其实也不算成功,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,当初江湖中那些古灵精怪的丫头们不是都对我有怀疑吗?以二丫为首的^^

豆子不老实,自己那么狡猾,还说我师傅,不如我们来点暖暖的问题

因为豆子一人多角的本事,让我们大家都很想知道豆子跟江湖中的哪些人暧昧过?是怎样开始和怎样结束的?当然最后要给我们讲解下网络感情需要注意什么?

哎,终于问到你们得意的问题了,首先要对主持人这种深挖别人隐私的行为表示敬佩。

我的网络感情其实挺糟糕的,我曾经用黑马张三的ID跟别人结过婚,后来又离了婚,曾经被人追过,也追过别人。反正是感情特丰富的那种。但大家千万不要认为我滥情,我在网络上挺纯的……另外由于我特殊的原因,坚决会把网络感情和现实分离开来,网络的东西就限于网络。

嘿嘿,看来隐居的这些年豆豆的武功精进了!这太极素练得不错的!不过,这种形为是不对的,作为一名诚恳的嘉宾就要和积极配合观众们的问题哇!!

算了,问个和暧昧无关的吧?你心目中的男人应该是怎么样的?你觉得金庸小说中哪个男人的形象最符合你对男人的定义,而你自己又想做哪样的男人?

回答这样的问题,压力就小多了,汗……

我是七十年代出生的人,我们小时候有一首歌叫《寻找高仓建》。高仓建就是我们那时候的男人标准,一般都是不苟言笑、铁汉柔情的那种。虽然表面化一些,但总比现在满脑袋杂毛的人更象男人。对于内在的东西,我觉得男人最应具备的素质是责任感,有责任感的男人都是真男人。

金庸小说中,我认为乔峰比较符合我心目中男人的定义。

说到我自己,我哪样的男人都不想做,我就想做自己。

我最喜欢的金庸小说是《白马啸西风》,喜欢那种散文般的行文,纯净的感觉以及弥漫在书中的淡淡的忧伤……

我跟金庸小说中的人都挨不上,我是AB型血,是那种有双重性格的人,有时很静,有时很疯,总体来说偏内向,喜欢静的时候多。不善交际,但有三十多年的朋友。不善言谈,但却超喜欢说相声。对生活多数情况下无欲无求,但时不时也会不平衡一下。总之,用小学老师给我下的定语就是“蔫淘”。

蔫淘是嘛意思?京片子?听不懂哎。。。

说到金庸小说,孤翼天使想问问:武侠人物里,那些大侠都酒量很好,豆子喜欢喝酒吗?一般会在什么情况下会去喝酒?喝醉后,最想干的事是什么?

淘就是淘气,蔫淘就是表面看蔫了吧叽的实际上挺淘气。

说到喝酒,曾经挺喜欢喝酒的,这几年不怎么喝了,一个是有脂肪肝,一个是在北京还没有找到能坐在一起喝酒的人。在没来北京之前,在老家的工厂里,有一帮年龄相仿的年轻人,每星期都要聚到一起喝酒,有时喝白的,有时喝啤的。喝完了就打牌,有时候能打一宿,第二天照常上班。挺怀念那段时光的,后来大家都结了婚,这种酒会慢慢的也就散了。

我喝酒有规矩,第一,一个人不喝酒。挺没劲的,一个人弄碟花生米,喝两盅酒,有啥意思呀?俗话说的好“一人不喝酒,俩人不耍钱”。我愿意一大帮人聚到一块儿喝,有气氛呀。再划个拳、行个令、猜个火柴棍什么的,酒量立码能涨二两。第二,有烦心事儿不喝酒。我从来不干借酒浇愁、花钱买醉这种事,没意思,麻醉只是一时的,有那工夫还不如睡一觉呢。

我喝醉的时候也挺多的,喝醉了最想干的事一个是吐,一个是睡觉。最好先吐痛快了,再睡觉,这样比较塌实一些。

看来豆子喜欢一群人喝酒,还喜欢喝醉,那我们来谈谈朋友吧

天龙八部中少林寺结义一直让人印象深刻,豆子是怎么看待朋友的?你有过被最信任的朋友冷落吗?如有,谈谈你当时的感受。

我还是喜欢“君子之交淡如水”这句话。有时候朋友太过亲密了,反而会容易互相伤害。我听于丹讲过豪猪理论,两只豪猪为了取暖必需相互靠近,但如果靠得太近,它们身上的刺就会伤到对方,因此它们必须找到一个合适的距离,既不伤到对方,又能感受到对方的温暖。其实,有时候我们也没有必要刻意去维持或维护某种关系,顺其自然会更好些。

被最信任的朋友冷落,我在现实生活中没有遇到过。不过这种滋味是尝到过的,很痛。这时我们可能都要学习佛家的那两个字“放下”。看透、放下、自在、随缘,这八个字,够我们悟一辈子的。

——晕,怎么又扯到随缘这儿了。