金庸江湖论坛

注册江湖

【江湖访谈第五期】豆叩年华

.

欢迎大家来到金庸江湖第五期江湖访谈

本期嘉宾:彭豆

本期主持人:尔雅 肥鱼

——————有请主持人登场

呵呵,坚持。豆豆的感慨好似俺当时的语气哦~!

说到坚持,04年4月以后,网络上新冒出来的金庸论坛不止江湖一家,但只有江湖一家维持了下来,而其他的金庸论坛,都没有维持多久便关闭了。对比他们与江湖的情况,不同之处当然甚多,而其中有一个不同之处,那就是:他们都属于私人建站(姑且将其称之为“民营体制”),而江湖建站以来的前半期是依托纳维公司的服务器和管理员运营的。那,你觉得这种“公司体制”对江湖有何影响?正面和负面的,都请谈谈。

[em04]
所谓“公司体制”正面的影响自然是有稳定的服务器保证,这一点其实挺重要的,没有稳定的空间,也不可能有稳定的社区存在。另外公司体制在社区管理员方面可能会稳定一些。但它的负面影响比正面的要大得多,因为是公司体制,如果这个社区是公司的主营项目还好,如果不是,那就惨了,一旦公司不再重视或根本决定放弃的话,那么这个社区的前景就堪忧了。江湖就曾经历过这样一个时期,由公司转为民营,如果当初不转变的话,肯定不会有现在的江湖了。

豆子跟我们详细交流了下关于服务器和江湖体制的问题

这里我又想起老一辈子革命前辈的一些回忆

记得在江湖刚刚建立的时候,讨论金庸小说的版面只有一个,就是“金庸的江湖”版面,再后来经过一年多的整改,才最终形成现在的“大话金庸区”五个子版的布局。那么,请问豆子先生,你最初的江湖发展思路是怎样的呢?后来是不是经过了某些变化,才最终形成你回忆文所说的“特色发展”之路呢?那是怎么样的一些变化呢?

说实话,最初根本就没有发展思路,纳维公司的意思是要让WEB社区与WAP社区互联,以WEB为平台,为WAP拉用户。然而效果并没有达到,我们忽略了江湖会员与WAP用户层的差异性。江湖版面的完善也是经过很多会员和版主的建议才逐渐形成的。比如紫依恋提议建立金庸影视版面、浪子提议建立华山论剑版、江湖提议建版本版等。这期间也有很多版面建了又撤,撤了又建。到了我总管江湖的中后期,我自己基本确定了“人无我有”的思路。因为江湖的底子薄,人气不旺,跟别人硬拼的话恐怕不行,所以最好走曲线救国的道路。就是走特色发展,你有我也有,你没有我还有。重点放在“你没有我还有”这块。因此也就有了版上钉钉、话说金庸等版本的建立,后来举行春节联欢也都是基于这个思路。在这里需要着重说的是,华山论剑版的建立可以说是江湖走特色发展道路的发端,华山论剑版的建立也让我突然意识到江湖应该有自己的特色、有自己的东西。事后也证明,华山论剑已成了金庸江湖的标志性版面。在此严重感谢边城浪子。

豆豆辛苦,一直以来为江湖操那么多心~!在此也感谢浪子老大!借这个机会说一句,希望浪子也能常回来看看!

江湖一直以来都处于“总管一肩扛”的管理局面,觉得是否有必要改善呢?进一步讲,豆子,你觉得江湖要以怎样的管理体制来管理呢

我做总管时,一直走“民主集中制”的管理体制,一般情况是问题出来,先争求意见,如果意见不统一,那就只有总管做主了。我那时极少放权,主要是因为那时是公司体制,不宜放权。

不过我认为,江湖以后也应该一直走这样的管理体制。这倒不是因江湖的特色决定,而是中国人的性格使然。中国有句俗话说“鸡多不下蛋,人多打瞎乱”,这是中国人传统的也是很难改变的个性。这也就是当初杨度们为何要坚持走君主立宪道路的原因吧。

以江湖为例,往往一个问题出来,参与意见的人越多,就越难达到统一。我们也曾开过版主大会,但结果是开得很热闹,却解决不了实质问题。这时就需要有一个决策的人物出现,要来平衡各方面的意见,统一思想。所以在江湖做总管是很累的,不但要民主,还要善于集中。

人性是最难管理的东西了,权利下放越多,争端也越多。因此总管一肩扛是江湖走稳定道路的必然因素。也许我的观点很狭隘,也没有考察过其他论坛是怎样的,欢迎大家批评。

豆子的回答总是那么妙语如珠

在江湖我们总能遇到很多优秀的人才

那么在你任总管期内,江湖管理层中有主见的、能够独当一面的斑竹有好些个,那你是如何协调关系的呢,或者说你是如何驭下的呢?

在我的任期内,出现很多独当一面的版主,这是我的福气。比如那时的紫依恋、边城玫女、尔雅、寒雪、浪子等,也是因为这些版主,奠定了江湖的基础。这其实是一件非常幸运的事。

更为幸运的是,版主间关系都很和谐,没有大的矛盾,因此也没有很麻烦的协调工作,那时的版主提议,我基本上采取支持的态度。因为大家的思维都比我活跃,很多版主的建议提得很出色,我那时基本上是无为而治的意思,只要把大家好的想法拿来实施就行了。

和谐那是因为豆豆做的好哦~!

在自己的总管任期内,豆豆你觉得做的最成功的是什么?最失败的又在哪呢?在管理上,觉得自己在哪些地方还需要改进?

成功、失败还是让别人说好一些吧。不过我自己也总结过,我觉得我当总管挺失败的,最后把江湖带成那样,简直惨不忍睹。那段时间我自己也很不开心,比较成功的是,在最困难的时候,我也没有放弃江湖吧,因此终于能够看见现在江湖的局面。

在管理上,我需要改进的地方相当多:

第一个是缺乏沟通。最近我看了寒雪写的《我那名不正的江湖管家岁月》,觉得当初有些事情如果大家都能平心静气地聊一下,很多误会都可以避免。这可能跟我的性格有关,我是不太善于跟别人打交道的。

第二个需要改进的是意气用事。想想自己也老大不小的了,可有时做事经常不考虑后果。哎,这又是性格的原因。

第三个是需要多包容一些。那时我可能是真的把江湖当成自己的孩子了,容不得别人说她一点不好,容不得别人对她有半点的不负责任。也因此那时做了很多鲁莽的事。这还是我性格的原因……

哎,我那讨厌的性格哟!

说实话,有过!——这次老实吧。挺喜欢某个女孩的,后来就追她,结果老追也追不着。就恨自己没长着刘翔的腿。潜水跟拒绝没有关系,因为她拒了我无数遍了都,要是跟这有关系,我早潜了不知多少回了。

这回还算诚实!不过偶接下来的问题好像也是与之相关的哎,豆豆能不能细说下?

刻以前你曾有一首情诗,请问,那一首《雪在飞》,女主角是谁呢?江湖人皆猜测寒雪,是不是真的呢?当年你曾以“快马张三”之ID与小美女婷妹成亲,而传说中的绯闻女主角寒雪却和她是姐妹,你觉得这样的传闻对婷婷有伤害吗?你如何看待婷婷?在马甲披露后,你又是如何面对婷婷及寒雪的呢?传闻,当年你毅然退出江湖行政舞台,其真实原因并非公司调动,而是与寒雪个人恩怨导致心灰意冷,是否如此呢?你对寒雪如何评判?对寒雪的铁血政策又如何看待?

首先我觉得今年江湖八仙奖空缺是个失误,应该发给二丫,你看我妹这问题提的,太有水准了。大家怎么就把这么个大八仙给漏了呢?

还是让我一条一条交待吧:

《雪在飞》这诗写给谁其实从题目看就很清楚了,二丫是属于明知故问那种类型,后面一连串的问题都说明她其实已经认定这诗是写给谁的了。那就暂时先认定她的猜测准确吧。

婷妹是个台湾女孩,很感谢她当初接受我的求婚,她是江湖建站初期的主要版主,而且也是属于多才多艺的那种女孩,弹得一手好钢琴。不过我移情别恋是在和她离婚很久以后的事了,不属于陈世美般的喜新厌旧,也不属于脚踩两只船。

二丫说的我退出江湖行政舞台是指2005年那时候的事儿吗?那时候首先是因为自己感觉太累了,真是不想在这个位置上呆了,另一个原因是我觉得我那时候已经无法给江湖带来新鲜的东西了,希望通过更换总管来使江湖有一些新的思路和变化。这中间就穿插了和风的事以及和寒雪的争端。寒雪在我心中的位置很重要,那时候我最看重的两个人一个是浪子,一个就是寒雪。到现在为止,我认为在江湖中最适合做总管的人是浪子。而我和寒雪其实在性格中有一些相同的东西存在,比如都很倔,她属牛的,天生就有牛脾气,一旦认定某件事,八匹马都拉不回来。我虽然属猪,但却是腊月猪,快过年了,就要被人家下汤锅了,所以这时也要执拗一下。同时我们两个人又都不善于表达自己内心的一些真实想法,一旦被人误解了,又不懈去解释。这样就导致了我们那时的直接冲突。说心灰意冷也是有的。你想,我和寒雪打起来了,这在江湖会是什么动静?闹到最后,其实也只是弄个三败俱伤。还好的是,寒雪后来回来了,和二丫一起重新撑起了江湖。

至于说寒雪的铁血政策,我觉得没什么好评价的,每个人的管理风格不同,也不能说这样对那样不对或这样好那样不好。江湖前后这几任总管其实风格都很不相同,这样也不是给江湖带来了独特的魅力吗?

咦,忽然发现豆子的生肖和生日都和我很接近,哈哈,我们来接听个场外热线

传奇丫头婧兰格格问:某天曾发给你一条短信为嘛不回俺?