金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 只爱河边草

今凭何道破天机——《黄帝内经》才是真正的无上的神功秘籍

看得出,前辈果然不懂中医

原帖由 寒雪牵魂箫 于 2011-4-15 22:18 发表
中医沦落到如此地步,它的理论源头《黄帝内经》肯定有问题。

黄帝内经对人体构造与功能的认识错漏百出。直到清代才出现一个好奇的中医王清任去认真解剖尸体,才发现黄帝内经对人体器官的描述大部分是错误的,比如 ...

呵呵,前辈您这是典型的以西医的眼光看中医啊~~~

如果您对中医“藏象学”有研究的话就该知道,《内经》中的五藏(心肝脾肺肾)与基于解剖学的五脏器,根本是音同义不同的两码事!

另外不知前辈关于“经脉不可断”一说源于哪里?

经络(与五藏)是“藏象”系统的重要组成部分,充斥整个人体,经络可以完全脱离形体而存在,并运行正常。

北京市中医院曾做过这样一个实验:如果针剌载肢病人的残端,循经传感线可以通向已经不存在的肢体,这证明了在离体的载肢中,依然存在经络现象(短时期内)。

我国古代中医的临床对象是“藏象”系统,这一点与基于解剖学的西方医学完全不同!

拿解剖学上的肉体器官来否定中医,就像我们北京的一句土话:我说前门楼子,你说萝卜头子!

另外提一点,中国古代有极为发达的解剖学,很多古籍中记载的外科手术(如开颅)即使放在现在都极为复杂。如果在此基础上发展起一套医学理论,亦是合情合理的。然而怪就怪在,我们的祖先居然将自己辛苦得来的知识弃之不用,他们建立起来的医学竟然与解剖学没有必然的联系。此中道理不值得人们深思吗?

黄帝内经对人体器官的描述大部分是错误的,这个和西医没有任何关系啊。

这个是基于人体器官存在的事实。
难道黄帝内经里所描述的器官内脏,其根据不是人类的躯体,而是外星人的躯体?
难道那个非人类像黄帝内经所说,是用心脏思考的?有三个体腔?有两个隔膜?

原文为:“经脉者所以能决生死,处百病,调虚实,不可不通。”

另外中医的经脉和古希腊医学里的体液一样,都是虚构出来的东西,几千年来,都无法证实真实存在。所以谈经脉,本身就像写小说一样,纯属虚构。

古籍中记载的开颅术,也能当真?

就凭几本古书记载了这个开颅术,就能表示中国古代有发达的人体解剖学?在中国古代,解剖人体,是重罪,有身家性命之忧。

前辈对于自己认知以外的事物是什么态度呢?一概否定?

“经络的存在”早已被实验证实(低电阻实验、皮肤发光实验、放射性实验)

但现在没有一个实验能证实出“经络到底是什么”!
原帖由 寒雪牵魂箫 于 2011-4-15 22:58 发表
就凭几本古书记载了这个开颅术,就能表示中国古代有发达的人体解剖学?在中国古代,解剖人体,是重罪,有身家性命之忧。

前辈认为什么东西才能当真?
解剖人体是否违法与解剖学理论是否发达有直接关系?

杀人是不是重罪?历史上不存在高明的杀手?
中国古代的人体解剖起步是从清代王清任开始的,也就他一个人这么离经叛道。他的解剖很原始,绘制的器官图纸,也很粗糙,离“发达”差了很远很远。
我们现在所说的人体解剖学,是西方医学发展出来的学科,和中医毫无关系了。
原帖由 只爱河边草 于 2011-4-15 23:04 发表
解剖人体是否违法与解剖学理论是否发达有直接关系?

杀人是不是重罪?历史上不存在高明的杀手?

那你说说看吧,有何证据表明中国古代存在发达的人体解剖学?
至少目前的中医学界,没人说这样的话。
历史研究讲究二重证据法。单凭古书里那种夸大其词的开颅术,没有证据力。

这还让我怎么说啊

原帖由 寒雪牵魂箫 于 2011-4-15 23:08 发表

那你说说看吧,有何证据表明中国古代存在发达的人体解剖学?
至少目前的中医学界,没人说这样的话。
历史研究讲究二重证据法。单凭古书里那种夸大其词的开颅术,没有证据力。

呃。。。。。
古代解剖学当然出自古籍记载了。。。
既然前辈已经立下“古书不算数”这个前提了。。。。
那我还能说什么呢。。。。

再说一句

(我感觉)在前辈眼中:中医是伪科学,而解剖学又源于近代的西医。

难道我国人5000年来全凭自身之免疫力抵抗疾病?
原帖由 只爱河边草 于 2011-4-15 22:59 发表
“经络的存在”早已被实验证实(低电阻实验、皮肤发光实验、放射性实验)

但现在没有一个实验能证实出“经络到底是什么”!

网上的那些实验,只是简单的介绍,没有任何数据,也就没有公信力可言的。
一个这么有历史意义的实验,不可能拿不出一个科研名称、科研人员名单、科研报告吧。
当年气功热的时候,国家也组织人员搞过经脉探测,最终不了了之,拿不出结题报告。
原帖由 只爱河边草 于 2011-4-15 23:15 发表
(我感觉)在前辈眼中:中医是伪科学,而解剖学又源于近代的西医。

难道我国人5000年来全凭自身之免疫力抵抗疾病?

人体解剖学发端于西医,是世界医学界公认的学科常识。不是我个人的观点。
中医本身就不是科学,自然也谈不上伪科学了。
中医是经验性治疗,但绝没到达妙手回春,甚至神圣的地步。古代的中医就治不好痨病、破伤风和梅毒这些病。中国古代人均寿命极低,已经表明了医疗水平有多低了。
原帖由 寒雪牵魂箫 于 2011-4-15 23:18 发表

网上的那些实验,只是简单的介绍,没有任何数据,也就没有公信力可言的。
一个这么有历史意义的实验,不可能拿不出一个科研名称、科研人员名单、科研报告吧。
当年气功热的时候,国家也组织人员搞过经脉探测, ...

1949年日本滨善夫和丸山昌朗第一次发现人体有循经传感现象。

若前辈有兴趣可参阅《经络之研究》一书,作者:(日)长滨善夫 丸山昌朗著 承淡盦译

网上随处可购!(咋又是网上?呵呵。。。)
古书说的东西,可信不可信,我觉得一是依据人类最基本的判断常识吧,二是按王国维说的二重证据法去判断。
中国有很多东西都是未经实物证实而又鼓吹的,像毕升的活字印刷术吧,除了《梦溪笔谈》上简单的记叙外,就没有其他任何文字记载了。只存在古书的描述,至今未找到实物,就依据这么一个记载,称什么四大发明之一。
其实,并没有得到国际学术界的承认。