金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 只爱河边草

今凭何道破天机——《黄帝内经》才是真正的无上的神功秘籍

好火的帖子呵。
只是逻辑有些太高深了!
单说现实中的中国功夫和中医,两者之间必然存在联系,因为同属于中国传统文化。
能够在此开帖立言,想必楼主当为此中高手,或医或武必精其一才能有如此深邃的体会。
如此说来,楼主只要将自己生活中的例子列举出来少许,不但通俗易懂,更可以驳斥肖小了。
可惜,错过了。

想到两个

1)人有灵魂吗?灵魂又在哪里呢?
2) 词不达意。用现代科学专用用语,来解释黄帝内经中相同的字眼,实在是不通。
现在有很多与养生的图书,被证明是不严谨的,《黄帝内经》也在其中
原帖由 普_渡_众_生 于 2011-8-3 20:10 发表
现在有很多与养生的图书,被证明是不严谨的,《黄帝内经》也在其中

呵呵,是那些现代的“专家们”证明的吗?

回复 199# 的帖子

原来你一直在潜水啊

是的,头两天报纸登的,说一些养生书刊不严谨

呵呵,不严谨算啥,中医曾几度被“全盘否定”呢。

若不是看跟帖的是你,这帖子早就不准备回了。没事不要挖坟哈

回复 201# 的帖子

好帖子,时不常还是要顶出来,给大家看看的
呵呵,没错,这也是一篇难得的佳作,即使在精品堆里,它也是特立独行,出类拔萃的。哇哈哈哈。。。。

您抬举了,其实我后来重读此贴,发现破绽与不妥之处还是蛮多的,  若重写一篇,肯定也不会这样写了。

回复 44# 的帖子

千里马不清楚,越王勾践剑出土之后有人试过削铁如泥的…………不过中国考古人的防腐技术实在糟糕……把这把剑糟践了…………

回复 45# 的帖子

如果后面的时代处处优于前面的时代的话……那文艺复兴这种事情就不应该发生的了…………

说到进化…………是进化或是退化?其实是变化而已,所谓进或退都是人类的主观认知,而事实上进化的存在是为了让生物物种适应“当前的生存环境”仅此而已……但是人类在说“进化”一词时下意识地包含了一种褒义在里面,这也是进化论为人诟病的地方。起码我现在在的这个Department of Genetic里,大家说进化只不过当作中性词来用而已……

你把现代人的优越感……看得过重了…………人类其实是渺小的……只不过所有的人类都过于高看自己了……

回复 205# 的帖子

欢迎新朋友!

其实古代很多科学,现代的无法解释,

感觉很奥妙,很奇特,如‘削铁如泥’的宝剑等等。

另外中医确实是中华瑰宝。
原帖由 是如 于 2011-8-10 20:12 发表
千里马不清楚,越王勾践剑出土之后有人试过削铁如泥的…………不过中国考古人的防腐技术实在糟糕……把这把剑糟践了…………

削铁如泥,以讹传讹。
越王勾践剑,只是划纸锋利,要削铁,那是不可能的。
削铁如泥、切金断玉这些只是形容兵器的锋利,是一种夸张的说法。
当成真实存在的事实,就联想过度了。
撇开青铜的硬度和钢铁的硬度不说。
要是青铜能削铁,人类还有必要由青铜时代进化到铁器时代吗?
曾经有一段时间对中医很感兴趣,找来好多有关中意的入门书籍,还是没看下去。古汉语再加上本来就都是说些看不清摸不到的东西,更加难入门了。求内行指点
看了楼主的文章和各位的回帖,小妹忍不住在前辈面前茫言了。
个人认为,脑里只有西医概念的研究人员或是解专家去证明中医的概念根本就没用!中医与西医根本就是两回事嘛。中医注重的是整体观,认为人身体出了毛病,是代表着五脏阴阳不平衡了,因此会有眼痛医肝等的情况,而全身都是由经络联系着的。
中医说人的思想是由心掌控的,西医说是脑,各按各的去医就好了,大家各不相干,更何况中医说的心又不是西医里说的心脏!心肝脾肺肾是为五脏,但却与西医说的都不一样,有的位置不同,有的功效不同,如有雷同,纯属巧合,o(∩_∩)o 。说了这么多,其实都是一句话:中医与西医是不一样的。中医如果真这么神的话,为何如前辈所说的,古人寿命那么短呢?我想,一:能真正学懂中医学的又有多少人呢?毕竟,还是庸医占了绝大多数。如果不是这样,鲁迅先生也不会这样仇中医了,但他晚年已对中医有不同的评价了,伟人毕竟是伟人,XD;二:人毕竟都是畏疾惧医的。。。。。。。
无论如何,本人绝对支持楼主,支持中医 ^_^
(盼望着走上杏林的康庄大路,即使不幸掉进橘井淹死了也没关系  )