金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 顾雪衣

也谈金庸和古龙——兼致金庸江湖的朋友

关闭 [复制链接]
原帖由 寒雪牵魂箫 于 2010-8-17 19:33 发表
楼主的思维倾向已经很明显了,那就是:你们不能夸金庸,否则就是阿谀吹捧;你们不能批古龙,否则就是装B偏激。

楼主古迷,你说“古龙小说就是一垃圾,荼毒人的脑子”,他当然难以接受。
我也是古迷,金庸本人也是古迷。
金庸小说能经得住时间考验,这没问题。
古龙小说能否经得住时间考验,我不敢说。
但至少在我看来,《多情剑客无情剑》、《欢乐英雄》、《萧十一郎》都是非常优秀的作品。

原帖由 寒雪牵魂箫 于 2010-8-17 19:56 发表
找了一下:

胡适在金庸小说风靡之时,对《自由报》主编雷啸岑说过这么一段话:你是为理想而办报呢?亦或是为营利而办报?我相信你的目的是属于前者,那么,以有限的宝贵篇幅,似不宜刊载那种时代落伍的武侠小说。

这个未必直接针对金庸吧。当时的台湾金庸小说是被严令禁止的,禁止理由也很荒唐:射雕让他们想起了毛的沁园春雪。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 [庆]桃花永灿 于 2010-8-17 19:59 发表

作为古迷,我倒觉得这几部很一般

你也喜欢那些悬疑的吧。
陆小凤也不错,但古龙真正顶尖作品不靠悬疑。
原帖由 [庆]桃花永灿 于 2010-8-17 20:01 发表
金庸夸下古龙不代表他本人就素古迷
前辈表扬后辈是礼貌

他还专门约稿在他的明报上登呢——就是那部陆小凤。
大陆金庸作品集封面来了一段金庸对古龙的高度评价,让资深古迷很不忿,觉得这样显得古龙低了金庸一头。
头像被屏蔽
其实,你看,我是这么想的,我的基本观点和江湖兄一致。象我,看古龙肯定不是为了看那些 性 方面的描写,如果只是因为这些去看古龙,不如去看3A片(大汗!各位可以揍我)。古龙真正的意义是他在金庸几乎将武侠小说的所有路子都封死的时候独辟蹊径,走出了自己的新天地。古龙早期的作品的确很大程度上是为了钱、生存去写,但大约从 大旗英雄传 之后,古龙创作态度有了转变,比以前更为自觉、更为认真,真正把武侠小说创作当做一项事业了,事实上古龙曾经紧跟金庸修改了 大旗英雄传。古龙这个人不是儒雅君子,而是性情中人。另外,金庸和古龙两人相互之间是比较推崇的,金庸称古龙为赤子,古龙亦不止一次表示对金庸的敬意,所以,金古一体的理解而非二元对立的理解才能得其真谛,就我而言,我从一开始就不是金迷,当然也不是古迷,人从来就不能被任何人所迷,哪怕这个人是大师。金庸第一,古龙第二应该是比较公正的结论吧?还是老生常谈,借用在华山论剑和刘国重大哥探讨金庸和古龙时所说的,如果说托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,则陀思妥耶夫斯基就代表了俄罗斯文学的深度,同样可以说,金庸代表了新武侠的广度,古龙代表了新武侠的深度。
另:寒雪所说很对,还珠楼主之境界绝不次于金庸,亦为大师级的高手。
大家先静一下心,如何?

原帖由 江湖 于 2010-8-17 20:06 发表

他还专门约稿在他的明报上登呢——就是那部陆小凤。
大陆金庸作品集封面来了一段金庸对古龙的高度评价,让资深古迷很不忿,觉得这样显得古龙低了金庸一头。

那是金庸封笔后才约稿的。
古龙低金庸何止万头,夸下古龙,那是古龙的荣幸。
金庸约稿古龙的陆小凤系列被称为传承新武侠之道统的标志。
头像被屏蔽
原帖由 [庆]桃花永灿 于 2010-8-17 19:45 发表

男读者很多是看些8堪入目的描写我估计....他们压根米看文笔...
看古龙滴人里面...有8少一定是米有虾米欣赏水平的...只要看到有刺激的场面就流口水...哪里顾得上研究文笔这回事
当然...古龙的情节设计还算不错...男滴更关注情节吧....女滴更关注情感...沧月滴我觉得感**彩渲染得挺好....

原来是这样。
头像被屏蔽
原帖由 [庆]桃花永灿 于 2010-8-17 19:52 发表

汗...发现我看反了...
古龙的女读者是因为她们喜欢看悬疑...还有自以为自己古道热肠...还有浪子情结估计..............女子武侠本来就米虾米男滴读.....武侠世界和现实一样原本就是男权社会嘛

还有这个,理由真是充足。