金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 顾雪衣

也谈金庸和古龙——兼致金庸江湖的朋友

关闭 [复制链接]
原帖由 聊聊 于 2010-8-16 22:47 发表

小哼哼乃赶紧试试能8能删掉乃滴帖子...我说滴是自己删...
泪...发现我删8了了...这简直要了我的命...我最爱删帖了的...

乃相好说俺是横行的~俺说乃的马甲也是横行的。
俺从来都没研究出来怎么删自己的帖子,通常自己看着不爽的话就直接编辑掉~
雪衣乃还米有继续更新...我彻底桑心了...
聊天不该是这样子的...聊天应该你一句我一句...为嘛就见我自言自语...这次我真滴受打击了...
原帖由 杨八横 于 2010-8-16 23:05 发表

乃相好说俺是横行的~俺说乃的马甲也是横行的。
俺从来都没研究出来怎么删自己的帖子,通常自己看着不爽的话就直接编辑掉~

乃连这样的技术活都米有掌握好...还不如我...横横...我突然佩服起自己掌握了高深技术...
那个...雪衣8和我聊...乃和我聊好不好...
原帖由 聊聊 于 2010-8-16 23:06 发表
雪衣乃还米有继续更新...我彻底桑心了...
聊天不该是这样子的...聊天应该你一句我一句...为嘛就见我自言自语...这次我真滴受打击了...

在华山版聊?还是咱轩辕水师的水手?这回轩辕大牛聊。。。
不至于要叫嚣金庸比古龙强。
金庸的小说成就,千百年来一人而已,在武侠小说这一领域,如同珠穆朗玛峰,永远也不可能被逾越。
对于武侠小说的看法,我很认同胡适先生的观点:“武侠小说,下流、下流”。但这里的武侠小说,应不包括金庸小说。
随着金庸小说的经典化,金庸小说已经从“武侠小说”这个范畴里脱离出来了,拥有了更高的文学地位和社会认同,从而有别于其他武侠作家和武侠小说,两者已不在一个阵营。这一点从1989年大陆第一场武侠小说研讨会逐步变成1998年以后的金庸小说研讨会可以看出端倪。
金庸江湖网站,早期也有谈论其他武侠作家的版面,但后来被整改掉,原因就是为了推行“去武侠化”。
原帖由 聊聊 于 2010-8-16 23:07 发表

乃连这样的技术活都米有掌握好...还不如我...横横...我突然佩服起自己掌握了高深技术...
那个...雪衣8和我聊...乃和我聊好不好...

俺是手机党好不好,最近电脑都懒得动弹了~咋删自个的帖子?传授一下俺哈~
原帖由 杨八横 于 2010-8-16 23:08 发表

在华山版聊?还是咱轩辕水师的水手?这回轩辕大牛聊。。。

汗...谁说和你版聊...我是打算和你严肃的探讨古龙为什么不如金庸的问题..你八百字我八百字的轮番上阵...
原帖由 杨八横 于 2010-8-16 23:10 发表

俺是手机党好不好,最近电脑都懒得动弹了~咋删自个的帖子?传授一下俺哈~

我以前是会删的...刚发现米看见删除本贴这个选项了...以前只要点编辑...就可以看到的...
原帖由 顾雪衣 于 2010-8-16 22:17 发表
本不想开这个贴子,因为一切关于金庸、古龙谁强谁弱地争论,都没有多大意义。一来因为我辈眼光有限,二来因为金庸还健在,尚未到可以盖棺定论之时。可有趣的是,一些江湖的网友总是在叫嚣着金庸比古龙强。这其实也没 ...

这么说来,胡适先生是装B犯了。
原帖由 寒雪牵魂箫 于 2010-8-16 23:09 发表
不至于要叫嚣金庸比古龙强。
金庸的小说成就,千百年来一人而已,在武侠小说这一领域,如同珠穆朗玛峰,永远也不可能被逾越。
对于武侠小说的看法,我很认同胡适先生的观点:“武侠小说,下流、下流”。但这里的武 ...

“去武侠化”,对金书是个更好的研究方向。所以我个人始终认为金书中的武功都是次要的~
我向来都不认为古龙写武侠小说的整体水平超过金庸。但是,我很坚定地认为,古龙是金庸以后最成功的武侠小说作家。两者是传承关系。尽管风格大不相同,但金庸对古龙的巨大影响不言自明。古龙对金庸更是不遗余力地推崇,这早已成为一段武林佳话。换言之,只要真正读懂古龙文字的人,都不会不去尊重金庸。我们虽不是因为古龙才尊重金庸,但我们确实是因为古龙而更尊重金庸。尽管现在的金庸名倾天下,已经可以不在乎他人的誉骂。正如早已经长眠在地下二十余年的古龙,并不会在意是否有人恶意抵毁他一样。

(未完)

-------------------------------------------------------
古龙当然8在意啊,大家要有大家风范嘛
那个,雪衣啊,乃都8理我的,我想知道乃喜8喜欢白飞飞呀
古龙推崇金庸我也是知道的,这让我很高兴
我们大家都知道古龙8如金庸,这不是丢脸的事,乃表桑心
既然乃也喜欢金庸,以后要经常来江湖和我们玩哦,乃可以去风陵夜话找我聊天,我最喜欢聊天啦
因为有修养有内涵的人,绝不会这样蛮横而又武断地讲话。其次,会玷污少林派的声誉。因为已经有无数的事实证明,一个门派之所以被江湖人尊敬,不是单靠说几句装B的话就行。和当代社会一样,装B只能挨板砖——无论是在现实中的装B,还是在网络上的装B。试问有几个人真会因为某个人说出句“你们给少林提鞋都不配”这话,从而开始膜拜起少林来
------------------------------------------------------
才发现乃带头说装虾米...好难听...注意说话的水准啊...
桑心了...我刚还积极邀请乃来玩的...乃就是这么说话的...
其实说什么并不会玷污什么啊...每个人观点不同嘛求同存异咯...本来古龙不如金庸已经是事实了...那么即使用不同的语言表达同样的意思又何尝不可...乃武断的怀疑别人的修养和内涵...只能证明乃自个儿的修养和内涵不够的...
原帖由 聊聊 于 2010-8-16 23:11 发表

汗...谁说和你版聊...我是打算和你严肃的探讨古龙为什么不如金庸的问题..你八百字我八百字的轮番上阵...

让我一个手机党跟你一上阵就八百字?别说俺怕挨砖不敢轻易发表正式言论,单说十个手指头再加十个脚趾头都能被累抽筋了。。。。
“古龙小说就是一垃圾,荼毒人的脑子。”
“古龙给金庸提鞋都不配。”

这是我一贯的观点。
原帖由 杨八横 于 2010-8-16 23:14 发表

“去武侠化”,对金书是个更好的研究方向。所以我个人始终认为金书中的武功都是次要的~

去武侠8是单纯去掉武功吧 侠义都米有了...武侠也米虾米好看滴啦...
去武侠化也8能全去的...那样多米意思...