金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 顾雪衣

也谈金庸和古龙——兼致金庸江湖的朋友

关闭 [复制链接]
手机党很无辜的表示昨晚真的不是睡着了,而是网页丢失后找不到帖子在哪了。。。。
对金庸或者古龙的个人崇拜,感觉有点夸张~我更感兴趣的是他们的书,对于他们为人如何只是附属~
原帖由 寒雪牵魂箫 于 2010-8-17 01:48 发表
古迷有个人崇拜思想,容不得别人批古,难以沟通。
古龙如果还在世,恐怕也轮不到温瑞安自恋成温巨侠了,他自己就被一帮粉丝捧成古巨侠了。

师父这话太绝对鸟,我虽然是古迷,却拜了个不喜欢古的师父,足见我们古迷多么好沟通
原帖由 shaolinpai 于 2010-8-17 00:21 发表
顾兄还是要写下去的,百家争鸣,百花齐放啊,不过最好情绪上不要太激动了,语言上是不是更平和一些?期待顾兄之论。和而不同,天下乃治。
另外:岳小柔是马甲专业户吗?你这个克隆技术也太惊人了。

江湖的马甲专业户一直是虫子 我当8上的
我都好久米注册马甲了一时无聊
原帖由 杨八横 于 2010-8-17 07:10 发表
手机党很无辜的表示昨晚真的不是睡着了,而是网页丢失后找不到帖子在哪了。。。。
对金庸或者古龙的个人崇拜,感觉有点夸张~我更感兴趣的是他们的书,对于他们为人如何只是附属~

我觉得金庸为人很好的
原帖由 一无所有 于 2010-8-17 08:06 发表

我觉得金庸为人很好的

俺表达的有偏差~俺意思是以作品为主,其他种种都是附属~
原帖由 杨八横 于 2010-8-17 08:20 发表

俺表达的有偏差~俺意思是以作品为主,其他种种都是附属~

有道理...8过我们落落咋8见鸟????
原帖由 一无所有 于 2010-8-17 08:23 发表

有道理...8过我们落落咋8见鸟????

我猜她是疯魔的找不到江湖的路了~不要紧,反正有秋秋呢~
我一直认为古金的差距不止分毫,两人并不在同一个层次上,更何况也并不是同一种风格,老金有雄浑的文化积淀作支撑,而古龙自己也说他写作是为了赚钱生活、喝酒、交女友(参见大旗英雄传序言),他的确开辟了一种武侠的新模式,但这种新模式仍然是小众的,所以二者没有可比性。
另外,楼主所言未免过激了些~~~
古龙的小说创作功力,比温瑞安高一些,如放到大陆新武侠里,和小椴、沧月差不多,比凤歌晴川要差一个档次。
当金庸被学界逐步认同的时候,何曾见过古龙、梁羽生也享受同等待遇?
新派武侠三大家,是个伪命题。通过攀附金庸,来彰显另外二家。
头像被屏蔽
回shao兄:

我写的东西,其实就是一大堆的牢骚。但兄让写,我就继续献丑,刚才抽时间又加了点。:)
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 monk 于 2010-8-17 11:19 发表
古龙的小说创作功力,比温瑞安高一些,如放到大陆新武侠里,和小椴、沧月差不多,比凤歌晴川要差一个档次。
当金庸被学界逐步认同的时候,何曾见过古龙、梁羽生也享受同等待遇?
新派武侠三大家,是个伪命题。通过攀附金庸,来彰显另外二家。

这可不赞同,凤歌也太过模仿金庸了,这种模仿是古龙写绝代双骄的阶段。
新武侠小说看得不多,就目前所见,金庸是第一,古龙肯定是第二。
头像被屏蔽