金庸江湖论坛

注册江湖

也谈金庸和古龙——兼致金庸江湖的朋友

关闭 [复制链接]
本不想开这个贴子,因为一切关于金庸、古龙谁强谁弱地争论,都没有多大意义。一来因为我辈眼光有限,二来因为金庸还健在,尚未到可以盖棺定论之时。可有趣的是,一些江湖的网友总是在叫嚣着金庸比古龙强。这其实也没什么,个人喜好而已。可个别人,已经超出了个人喜好的范畴,到了人身攻击的地步。比如某网友说,“古龙小说就是一垃圾,荼毒人的脑子。”、“古龙给金庸提鞋都不配。”事实上,金庸江湖如此的唯金庸独尊并非他一人,随后又有人跟进,说道:“可不可以不要(将古龙跟金庸)比了,比不过的。”请大家注意,这“比不过”三个字的背后,实则也是唯金庸独尊的思想在作祟。潜台词就是:连古龙都不行,何况别的武侠作家了。因为当代武坛公认的三大家就是梁羽生、金庸、古龙。梁羽生最主要的还是新派武侠开创之功,而后两者却是被经常比较和论证的。如果古龙给金庸提鞋都不配这个命题成立,那港台数百位武侠小说作者岂非都成了散兵游勇,甚至连是否应该存在都成了问题。事实当然不是这样。以金庸小说的江湖格局为例,就算少林能够领袖武林,但总要允许峨眉、青城、武当等派存在的。如果此时有少林派的忠实信徒站出来说,“你们峨眉等天下门派,给少林提鞋都不配”,那会出现什么样的后果呢?首先,大家会小瞧说出这种话的人,因为有修养有内涵的人,绝不会这样蛮横而又武断地讲话。其次,会玷污少林派的声誉。因为已经有无数的事实证明,一个门派之所以被江湖人尊敬,不是单靠说几句装B的话就行。和当代社会一样,装B只能挨板砖——无论是在现实中的装B,还是在网络上的装B。试问有几个人真会因为某个人说出句“你们给少林提鞋都不配”这话,从而开始膜拜起少林来?

我向来都不认为古龙写武侠小说的整体水平超过金庸。但是,我很坚定地认为,古龙是金庸以后最成功的武侠小说作家。两者是传承关系。尽管风格大不相同,但金庸对古龙的巨大影响不言自明。古龙对金庸更是不遗余力地推崇,这早已成为一段武林佳话。换言之,只要真正读懂古龙文字的人,都不会不去尊重金庸。我们虽不是因为古龙才尊重金庸,但我们确实是因为古龙而更尊重金庸。尽管现在的金庸名倾天下,已经可以不在乎他人的誉骂。正如早已经长眠在地下二十余年的古龙,并不会在意是否有人恶意抵毁他一样。有时候我在想,我们读武侠小说,到底是为什么?难道是为了让自己更嚣张,或者说更具江湖气?当然不是。更多的时候,我们是借武侠以浇胸中块垒。可为什么金庸江湖中的有些人,却越浇心胸越狭窄呢?比如刘国重先生,比如谁谁,再比如谁谁谁。在极力贬低古龙的同时,反而将金庸吹捧到了肉麻的地步。一开口就是“千秋万代,一统江湖。”由此我联想到了丁春秋,联想到了笑傲江湖里的圣教主们。或许,以刘国重先生为首的,才是最痛恨金庸的一票人,他们现在不过是扮演了地下工作者的角色。毫无疑问,以金庸今时今日的地位,是无法棒杀,却可以捧杀的。如果金庸这座神像最后轰然倒塌,也决不是因为王朔们地抨击,而是来自这些地下工作者曲线杀金的吹捧之词。

又看到有同学说“新派武侠三大家,是个伪命题。”是有些评论者通过这个称谓“攀附金庸,来彰显另外二家。”我深感诧异。或许这位同学没注意到,许多“金学”研究者都支持“三大家”之说。让这些执拗于伪命题的人去研究金学,结果恐不容乐观吧。因此不难断言,如果说“新派三大家”是个伪命题,那么所谓的金学,很可能就是“伪学科”,更可能是“伪学科中的伪学科”。这当然不是我本人的意思。我只是按照这位同学的思路展开论述,他说了前半段,我补足后半段而已。其实我也明白,这位同学的本意不过就是想打古龙先生一巴掌(顺带还踢了也已作古的梁公一脚),只是他忘了从某种程度上说,金庸和古龙是难兄难弟。否定了金庸,可能就要连带上古龙。否定了古龙,可能又会连带上金庸。要知道,金古是齐名的。而古龙亦非是靠着依附金庸才出的名气,他能在台湾三百余位武侠作者中特秀独出,当仁不让的成为“新派掌门”,可不是靠吹牛皮得来的。

说到“吹牛皮”,我又想到了金学研究。当年推出的第一期《金庸茶馆》,因为里面没有一篇批评文章,放眼望去大抵全为褒扬吹捧之词,从而被外界质疑“这将会是中国最自恋的杂志”。这种情况与当今江湖里的金庸研究何其相似。平心而论,江湖中也不是没有批评金庸的声音。但这种声音很快被更为响烈的褒扬声所盖过。加之有那么一票为数不少的人“唯金庸独尊”,他们的强项并非搞研究做学问,而是造势。这有点象比赛中的啦啦队员,当所有的啦啦队员都偏向一方喝采时,那么被冷落的一方总显得孤单落寞。失了人和的比赛,胜负又是那么的显而易见。或许有人会说,不过是个论坛罢了,大家都是为了玩,不必如此认真。其实不然,金庸江湖之所以在网络极具知名度,就在于他研究金庸小说的专业程度近乎无与伦比。我来这里,始终是抱着学习的态度。这里确有许多高手,评论的高手,研究版本的高手。这些高手甚至已经达到让我敬畏的程度。但我还是要说,这里有另外一些人,他们的言行确实让人不敢恭维。尽管他们是真正热爱金庸及其小说,可他们的行为已经与初衷背道而驰。热爱一位作家,但没必要打倒其他作家。记得有篇关于金庸和古龙小说的评论文字,说得很是精彩。就是五岳归来可以不看山,但黄山归来却一定要看岳。这里说的黄山,就是金庸。而岳,就是古龙。

(完)

今晚有时间,陪各位玩玩。
雪衣,发错版了。
随便聊聊应该发到风陵夜话。
这里随便聊聊的主帖也要求八百字有理有据言之有物的。
等斑竹移帖过后,和雪衣聊聊。
还有,要承认事实并不难,只要调整好心态。
你深吸一口气,再试试。
呵,回聊聊:
多谢提醒,主贴标题已经改过。至于内文,正在写。估计最后二三千字不成问吧。当然,如果我能保持热情的话。
我发现....除了我之外都没人肯和雪衣聊................................
然后雪衣也不见了......
原帖由 顾雪衣 于 2010-8-16 22:28 发表
呵,回聊聊:
多谢提醒,主贴标题已经改过。至于内文,正在写。估计最后二三千字不成问吧。当然,如果我能保持热情的话。

拼长度啊,我不行....我最多能写个八百字讨论古龙不如金庸..............怎么办怎么办....我言简意赅对吧....
随后又有人跟进,说道:“可不可以不要(将古龙跟金庸)比了,比不过的。”
这话就是我说的
雪衣...其实我觉得你好可爱的...你喜欢金庸的哪本书呢
我喜欢天龙八部,我是萧峰的粉丝
古龙的书我最喜欢的女孩子是白飞飞
桑心了...既米有和我聊...又米银来移帖...
我还是睡了吧...貌似米我虾米事儿...
汗...为嘛我突然不能自己删自己的帖了...好可怕的发现...

看到雪衣乃分明在线呢...到底和我聊不聊啊....我都叫做聊聊了乃还8和我聊...我要抓狂了...
原帖由 杨八横 于 2010-8-16 22:45 发表
江湖里有这么偏激的人?

小哼哼乃赶紧试试能8能删掉乃滴帖子...我说滴是自己删...
泪...发现我删8了了...这简直要了我的命...我最爱删帖了的...
本不想开这个贴子,因为一切关于金庸、古龙谁强谁弱地争论,都没有多大意义。一来因为我辈眼光有限,二来因为金庸还健在,尚未到可以盖棺定论之时。可有趣的是,一些江湖的网友总是在叫嚣着金庸比古龙强。这其实也没什么,个人喜好而已。可个别人,已经超出了个人喜好的范畴,到了人身攻击的地步。比如某网友说,“古龙小说就是一垃圾,荼毒人的脑子。”、“古龙给金庸提鞋都不配。”事实上,金庸江湖如此的唯金庸独尊并非他一人,随后又有人跟进,说道:“可不可以不要(将古龙跟金庸)比了,比不过的。”请大家注意,这“比不过”三个字的背后,实则也是唯金庸独尊的思想在作祟。潜台词就是:连古龙都不行,何况别的武侠作家了。因为当代武坛公认的三大家就是梁羽生、金庸、古龙。梁羽生最主要的还是新派武侠开创之功,而后两者却是被经常比较和论证的。如果古龙给金庸提鞋都不配这个命题成立,那港台数百位武侠小说作者岂非都成了散兵游勇,甚至连是否应该存在都成了问题。事实当然不是这样。以金庸小说的江湖格局为例,就算少林能够领袖武林,但总要允许峨眉、青城、武当等派存在的。如果此时有少林派的忠实信徒站出来说,“你们峨眉等天下门派,给少林提鞋都不配”,那会出现什么样的后果呢?首先,大家会小瞧说出这种话的人,因为有修养有内涵的人,绝不这样蛮横而又武断地讲话。其次,会玷污少林派的声誉。因为已经有无数的事实证明,一个门派之所以被江湖人尊敬,不是单靠说几句装B的话就行。和当代社会一样,装B只能挨板砖——无论是在现实中的装B,还是在网络上的装B。试问有几个人真会因为某个人说出句“你们给少林提鞋都不配”这话,从而开始膜拜起少林来?

(未完)

----------------------------------------------------------------
雪衣打字蛮快嘛膜拜下
那个,乃是在拍少林MP??那乃真滴是找对人了...少林就吃这一套啊泪...
乃的意思是说,少林是因为有才而受到别人膜拜,而不是因为别人说什么是把
金庸也是一样滴啊,为嘛换成了金庸乃就是想8透捏
古龙本来就不如金庸嘛,你觉得如,或者超过,要摆事实讲道理啊,光拍斑竹MP是远远不够滴啊
随后又有人跟进,说道:“可不可以不要(将古龙跟金庸)比了,比不过的。”请大家注意,这“比不过”三个字的背后,实则也是唯金庸独尊的思想在作祟。潜台词就是:连古龙都不行,何况别的武侠作家了
------------------------------------------------
雪衣啊我就说乃扯到我的话的部分吧,其实我灰常高兴乃引用了我的话,我经常说十句九句被人无视的...额...貌似乃也是无视了我其他很多句单挑了这一句出来...
不是唯金庸独尊啊,我说的不是很明白么,你怎么不能理解呢我都着急了...
我是说,金庸和古龙一比,古迷注定伤心
但是只要不比,古龙是绝对可以在武侠史上占一席之地的,这多么让古迷包括我欢欣鼓舞啊
原帖由 顾雪衣 于 2010-8-16 22:17 发表
今晚有时间,陪各位玩玩。

桑心了...乃并米有陪我玩...
好久米银和我谈论有深度的话题了...本以为乃会和我谈...结果乃还是8肯...这次我真桑心了...