金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 罗伦斯

金庸先生作品评 兼论“中国武学”(一)

回复 #75 凄风瞻野 的帖子

呵呵,某家素以“穷凶极恶”出名,今天初到贵境,新版主马上出言挑战,一马当先,胆子不小。日后翻起波谰,风云乱起,且莫怪某家。不过既有先例可援,日后也可以将帖子贬(从上至下)至屏踪侠影、版上钉钉......如此类推;有此保险章法,新版主亦可以放胆也。

诚然,既然论坛为“江湖乱弹”,日后某家也“因时制宜”,改变作风,言笑无禁,以文会友。诸位朋友放胆乱弹可也。

征文:某家侨迁之喜,还须各路英雄敬赠礼物。某家最喜爱者,莫如“请注意了 罗伦斯”和“通吃岛赌坊开业”两个完整版本,某家愿以“达摩十八手”或“易筋经”作为交换礼物。

邮址: lawrence0888@163.com

也談玉燕與語焉 2

寒雪姑娘似乎罵功很勱害. 但既己入金老之门理應也有金老之量.兇狡無恥如西毒,金老最後還是留他一條生路,遂有增添神雕的樂趣.此亦為因果相應.望女俠留情亦種因.

再談玉燕

金老作品大題目己经很多人發表了,就讓我們說說這些小處,就當它小題大做也無妨,錯了金老也不至於见怪,說得好金老賞两句則終生受用,得保平安.

有心人可請先出招(發言) . 小老有急事先行告退,萬諒..........

回复 #77 肥佬 的帖子

先生贸然踏足江湖,某家窃为不取也。“江湖”风波险恶,诡异难测,既有内政部,又有书记处,秘密论坛,又有朋党同盟,组织严密,审查处,制度完善,更胜 CIF 和 KGB,监察详尽细密更胜GPS。更有英明领导,慧识英利,决定力、判断力强。也有完善之公检法组织,服从领导,一声令下,万众一心,众志成诚,对敌人实行围而歼之,打击面广,力度焦点准确,铁石心肠,决不手软。再者罗列罪证,归纳分析,有条不紊。法官之判词早定,“证据确凿”,判词强而有力,上启天心,下得民心,罪无可逃也。
某家自谓文武俱不差,武者历经世界性比赛,未曾落后于人;而且“拳不离手”、“讲手”、“试手”等功夫俱不失礼。可是有盟主大发神功,用“虚击劈空神拳”(出手太快,某家也看不清楚)便将某家击下“华山论剑”。可是某家“论武学”之“武”字还未说完,便已弹落江湖。且给评语为“花拳绣腿”,戴上黑帽子,挂枷示众,如以前之对待“黑五类”相似。而且名列黑名单,神憎鬼厌,人不敢近。
先生险甚!唯某家自顾不暇,安能为人,先生保重!
又:某家今天刚写完“佛、道、禅 合论(五)-兼评 道家、太极拳之神、气、息、丹”发表于博客,请先生不吝赐教为荷。(仓猝写来,多凭记忆,部分未能根查原典,如有错漏之处,请先生指正。)

某家的故事:
于两年前得遇禅宗大德 本焕大师(临济宗三十八代传人,中国佛教协会会长,六至十间名刹主持,现年九十多岁),某家当时轻狂无知,第一句问:“向上一路,千圣不传”之不传什么呢?大德当时回答两个字:“  ”,某家回身便走。
盖禅者交锋,不论定动,如冰凌上走、剑刃上行,电光火石,即过了。盖“掣电之机,不劳佇思。”“思而知,虑而得,乃鬼家活计。”
后来有人说禅林中有一位有神通(此点业经老友们验证过)之大和尚,某家惊问:“中国还有真正大和尚耶?”后来某家示以佛、禅诗共五首,其中一首如下:
“言教本是空王法,誰出頭見天外客?不舍不取意何如?心空得法是非法。”
大和尚回答:“原来你也是“      ”。江湖诸位朋友,如能猜中者,某家愿意以“达摩十八手”或“易筋经”相赠。
原来大和尚(名字暂时从略,以免啰嗦;本焕大师已九十多岁,谅年轻人不会跟他老人家啰嗦)便是本焕大师之入室弟子,自小便聪明绝顶。我想起洛浦禅师于夹山禅师临殁时说:“他家自有青山在”,此言不讹。人间充满希望!
“易筋经”出世已久,版本繁多,某之“易筋经”经过真参实证,数十年行来。盖“易筋经”传自印度瑜珈流派,其道至简,主要于手掌手臂和腿上做功夫,但暗含中国之“金、木、水、火、土”五行及“心、肝、脾、肺、肾”五脏六腑等中医学学说,另行相关经络气脉,其中更有密法。
今“乱弹江湖”中之朋友,大抵对禅学已有颇深境界,皆懂佛家“语默皆佛事”及道家“道得不道”的道理,也可能都深谙“易筋经”,故对某家之提议静谥无边,不答而答;果如是,则江湖幸甚,中国幸甚!
中国佛学早已自成一完整严密系统,独立于世界而不失礼。但“礼失求诸野”,今中外人士竞往外国求禅学道,其果是耶?非耶?
“莫将容易得,便作等闲看”。诸位君子朋友努力。

]
原帖由 罗伦斯 于 2007-8-29 16:37 发表
今某家见先生楼坛寂寞,一时手痒,便“灌水”转贴也。
某家的故事:
于两年前得遇禅宗大德 本焕大师(临济宗三十八代传人,中国佛教协会会长,六至十间名刹主持,现年九十多岁),某家当时轻狂无知,第一句问:“向上一路,千圣不传”之不传什么呢?大德当时回答两个字:“  ”,某家回身便走。
盖禅者交锋,不论定动,如冰凌上走、剑刃上行,电光火石,即过了。盖“掣电之机,不劳佇思。”“思而知,虑而得,乃鬼家活计。”
后来有人说禅林中有一位有神通(此点业经老友们验证过)之大和尚,某家惊问:“中国还有真正大和尚耶?”后来某家示以佛、禅诗共五首,其中一首如下:
“言教本是空王法,誰出頭見天外客?不舍不取意何如?心空得法是非法。”
大和尚回答:“原来你也是“      ”。江湖诸位朋友,如能猜中者,某家愿意以“达摩十八手”或“易筋经”相赠。
原来大和尚(名字暂时从略,以免啰嗦;本焕大师已九十多岁,谅年轻人不会跟他老人家啰嗦)便是本焕大师之入室弟子,自小便聪明绝顶。我想起洛浦禅师于夹山禅师临殁时说:“他家自有青山在”,此言不讹。人间充满希望!
“易筋经”出世已久,版本繁多,某之“易筋经”经过真参实证,数十年行来。盖“易筋经”传自印度瑜珈流派,其道至简,主要于手掌手臂和腿上做功夫,但暗含中国之“金、木、水、火、土”五行学说及“心、肝、脾、肺、肾”五脏,另行相关气脉,其中更有密法。
今“乱弹江湖”中之朋友,大抵对禅学已有颇深境界,皆懂佛家“语默皆佛事”及道家“道得不道”的道理,也可能都深谙“易筋经”,故对某家之提议静谥无边,不答而答;果如是,则江湖幸甚,中国幸甚!
中国佛学早已自成一完整严密系统,独立于世界而不失礼。但“礼失求诸野”,今中外人士竞往外国求禅学道,其果是耶?非耶?
“莫将容易得,便作等闲看”。诸位君子朋友努力。

本焕大和尚是韶关南华寺虚云老和尚传禅宗临济派第44代法脉吧~~~怎么变成“临济宗三十八代传人”了?!!!
本焕好象不是“中国佛教协会会长”吧~~难道中国佛教协会咨议委员会主席=中国佛教协会会长?!?
至于“六至十间名刹主持”一说,本焕和尚重建丹霞山别传寺后,确实还先后修复和兴建了广州光孝寺、深圳弘法寺、湖北新洲报恩寺、湖北黄梅四祖寺、广东省南雄市莲开寺和大雄寺等,但却不是这些宝刹的主持~~~~你该说他主持修建才对~
如果你真是“于两年前得遇”本焕大和尚,那他时年九十多岁倒是真的,不过两年后的今天,几天后的9月,本焕老和尚就百岁了。怎么还是“现年九十多岁”???!!

我早劝过你,你不专业就该敬业一点点:把资料收集准确了再来这里显摆也不至于那么讨打~~
我不像寒雪、shaolinpai 等人还会顾及你的面子去和你罗嗦佛法,我懒得和你罗伦斯扯淡什么佛法释意~~~直接戳你硬伤就行了
沽名钓誉之徒以后休得再言~~~~退堂~威~~武~~~~~~~~

回复 #80 舒米 的帖子

施主素来最乐于较真,寻章摘句,胸中窄不能容物,比曾阿牛和寒雪都不如,他们还言之有物。你胡言乱语的出口谩骂,是犯“身、口、语”戒的啊!动辄说“划清界线”,学什么文化?
我早就说是故事啊,谁会看故事都会比较三十八与四十四的分别,“协会会长 与......协会会长的分别呢?
别人的回帖说上两句话要被你警告,你真的是不是有什么问题?这是网上论坛啊!
“不疑言句,是为大病”,某家顺手拈来,自成文章,也不用去根查原典(也实在没有时间),需要资料上网查找一下不就成了吗?怎么人家说故事,你要勤巴巴的把网上的资料抄出来还沾沾自喜的批评别人,也多谢你的关心和努力。
至于你的武才和文才,除了抄一些资料之外,我都不知,“莫知啊!莫知啊!”不过估算你也没有别的本领了。
我宁愿和曾阿牛讨论,他对学术比较认真,就是受不得激,他怎样都比你强多了。你要不是别人的“马甲”,又说不出什么道理,劝你也别出场闹吧!

回复 #75 凄风瞻野 的帖子

新版主啊!某家已入贵境足足两天了,又没有欢迎仪式,又没有欢迎回帖,又没有尽地主之谊,实在是于理不合。
某家曾说,欢迎乱弹乱吹,但某家希望先订本帖之章程如下:
一、不欢迎乱批评,乱谩骂之来文;
二、不欢迎没有论及主题的;
三、不欢迎对人不对事的,有针对性的。
但非常欢迎有真性情者来文,尤其是言笑不禁,自在无拘束者。

回复 #46 羅先生的關帖子

十分多謝羅先生之關心,高風俠義在此可见一班.

小老須非江湖中人,但在奸險的商塲打滾數十年,打的都是真槍實彈戰.一不留神,可止傾家湯產,直可家破人亡,死無全屍.君不见97風雲,壯士斷臂,血流成河,屍橫遍野,直是觸目驚心.又豈是這些花拳綉腿可比.

小老行商,雖寸草必争,絕不留情.但從不趕盡殺絕.总為人留一生路,也為己種一點恩.

論禪非驅禪,祇驅不論,又可以得之.願珍之重之.....

回复 #83 肥佬 的帖子

回先生:
能回帖的都是我的朋友,好听话不能说了,我要小心别人又奖赏一件黄马甲给我穿呢,也实在担心先生你啊!
原帖由 罗伦斯 于 2007-8-27 07:06 发表
呵呵,某家素以“穷凶极恶”出名,今天初到贵境,新版主马上出言挑战,一马当先,胆子不小。日后翻起波谰,风云乱起,且莫怪某家。不过既有先例可援,日后也可以将帖子贬(从上至下)至屏踪侠影、版上钉钉..... ...

”乱弹“亦在收众家之言,以使金迷者有自由抒发的空间,此亦本版块宗旨。至于楼主说某钻新斑竹出言挑战,此言某钻并不赞同,某钻就事论事,至于听言者有其它想法,请抒己见,某钻并不反对。
至于罗伦斯所言本区将您的帖子从上至下的贬,使某钻颇感有抱怨之闲,本斑竹也要使您明白,江湖决非携私报复之场所,所有文章分类只按话题内容和文章水平区分,罗伦斯同志请用天平称一下自己文章水平再说。
罗伦斯说某钻不尽地主之宜,不懂待客之道,某钻在此仅代表自己,欢迎你的到来!

回复 #85 凄风瞻野 的帖子

版主好!某甲已说了回帖的都是朋友,今天很高兴又多了一个朋友。
朋友呀!你不愠不火的使了一招“如封似闭”,武功历害;莫非是某甲同门否? 莫要大水冲倒龙王庙啊!

朋友们好

回复 #28 冰剑天女 的帖子

朋友你好:因为你问的事情是重要的,所以现在才回复你。
一、我上次说过,我不太会用电脑。简体字只会看不太会写,想一分钟要写一个钟。我今个月写的东西(包括博客上的)都没有在网上找过资料,我相信在网上也抄不出来。因为太累了,就没有全部用上白话文。
二、我这几天在博客上发表的诗偈都是我自己写的,以前从来没有发表过。
三、我说的观点都是新创的,都有机会引起大争论的,我从前没有见过,也不相信在网上能抄的出来,举例说:
佛道禅合论(三):
金刚经.........连阴阳都不执着,何执着八卦方位。四正四隅,六十四,三百八十四个方位又如何?………无极者无方位,亦无极性,中亦无……那有八卦八卦只是变化而已
有气有力者外气也,气亦分阴阳内外刚柔,有脉内气脉外气。太极拳又称十三势,势者架势,无固定,无大无小,无快无慢,法度自然而已。无极生太极,太极拳亦无有定势。所谓大架,小架,老架,新架,快架,慢架,紧凑架都是比较有固定形式的练习架势,所以练太极拳实并无一定架势。不同固定的招式,如达摩十八手。
佛道禅合论(四):
周濂溪论太极的说法错了……朱熹论中庸的说法也错了……
佛道禅合论(五):
太极拳的原意是休息,大休大息,休养生息,并非炼气,法度自然,“离一切相,即一切法”。休就是放下,神就是无火,无息(气)无念,神气生焉:气脉通了,昼夜长明,气脉归之。
太极拳的“虚领顶劲”就是道家的“还精补脑,长生不老。”
太极拳功夫之“无息法自休”,是功夫的最高境界,便是休息。

佛道禅合论(六):
法华经: “一切治生产业,皆与实相不相违背。”
日本人也有聪明的啊! “日莲正宗”供奉“大日如来经”和“妙法莲华经”,现在已改名为“创价学会”,在日本的政治和金融界都有很大的影响力,就可能是因为这一句话
......爱因斯坦说:“我们相信物理学的人都知道,过去,现在和未来之间的区别只不过是一种顽固坚持着的幻觉而已。”爱因斯坦读过《金刚经》吗?也不奇怪!发明微积分的莱布尼兹就因为读了《易经》而找到了灵感。叔本华就因为读了“佛经”(大概是《成唯识论》)而写了《意志与表象世界》。耶苏基督(很早之前就有一个说法说他到了印度并渡过了三年的时间学道,之后才回到中东去)的十字架和佛家的合十出自何处?我看极有可能都是出自中国的《河图洛书》,“九宫诀”就有了清晰的基础说明。
空间,有无一个非空间 ? 有无一个非物质的空间? 或非空间的物质?空间与非空间,并非相对亦非无相对。 马赫认为没有一个绝对空间,物质和空间是不可分的……均匀运动或静止……没有物质就无所谓物理的空间.......
四、很多古人都是很聪明的,用字非常精炼,很多古人用的字句都变成了现在中国文化中的通俗用语,我认为现在白话文的艺术精炼度比不上文言文,以后有机会当举例说明供大家研究。

楼主对自然科学和传统哲学的结合上做的很好,如果能改变一下好为人师的态度,就是大师了.哈哈,莫见笑.

回复 #88 我是我 的帖子

敬问先生是上次提过少林方丈的那位吧?上次果真把我吓了一跳呢!你所说的不敢当呢!我只是喜欢而已。
或者说是痴啊!林黛玉也有葬花之痴,大概我也是特别的痴啊!
我倒不是好为人师,开始的时候“江湖”的朋友都认为我是一个有神经病的妄人,是来“显摆”的。但我对学术确实是要“较真”的,而批评咒骂我的,我可以忍受。
庄子笔下的“真人”,历来都给装模作样的“假人”唠唠叨叨的解析得一塌湖涂,都解析错了;依我看,“真人”就是“有真性情”的人,也是真真最开心的人!看看庄子有多开心就知道了!
所以啊,平时我是宁愿玩玩,比说道理更开心。

回复 #74 寒雪牵魂箫 的帖子

朋友:你给我的总结我不同意呢。今天我写了一篇文字在博客发表:佛道禅合论(七)-兼论“一、真性、法相、金刚经”。
写来仓猝,也没有上网查资料;因工作关系,手上也没有什么书。不过这些东西要是不能明白的话,抄来也没用;今虽孟浪,检点古人,实具深意;知我罪我,非所计也。如有错误,还请指教呢!

禅

光含日月如何捉,欲见此心也大难;举掌抚空无声色,说则乖时动亦非。

大笑挥刀斩虚空,不获法珠永不穷;穷通思绝言无路,路逢剑客急磨刀。

佛说:“一即一切,一切即一”,一是数学上的开始,一个概念则是终结,有什么是大过一的?一个宇宙(一个时空观念,一个有尽无尽的边际)?有什么是小过一的? “一”是所有事物的开始。零也只是“一个”概念,一个概念并不大过“一”,亦不小过“一”。

天向一中分造化,道于心上起经纶。孔子:“一阴一阳之谓道。”佛:“诸恶莫作,众善奉行。”念念为善,念念清静,念念去恶,便是放下休息,也只是一念,“起心动念是天魔”。

易经:“与天地合其德,与日月合其明”,黄中通理,正位居体,息生善念,万法一如。易经:“天行健,君子以自强不息”,生生不息,生生不已,是生命的光辉。

数学有测不准原理,爱因斯坦:“如果光速是速度的极限,那在光速之中究竟发生了什么事?”如果能脱离时间空间的观念,则大概就有机会见道了。

故真空妙有,妙有真空,是诸法空相。心经云:“真实不虚,心无挂碍”。金刚经则云:“应无所住而生其心。”在不同的空间,还流不断的时间变化无定,把握不住,就是无常。故云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来;如来者,无所从来,无所从去”,只是一时,就是当下

阿难问:“世尊啊!如果后来人怀疑你所说的话啊!该怎么办呢?”
佛回答:“以后所有的佛经开头都用上两个字,就是“一时”,那他们众生都会明白的了。”就是说:如果众生明白了“一时”,便已得到了,明白了我的佛法是“真实不虚”的,再说其它都没有用了
所以以前有些禅师都不置答,便是这个道理。但这里头也有很多是假的,还没有悟道,或者悟的没有彻底的也有很多。明白了这个,马祖才可以说“非心非佛”。
有记载了达摩祖师悟道后,侍奉师父四十年,仰山悟道后也依止了师父十五年,不是这么简单的。

不明白这个,就不明白永嘉玄觉禅师所说的“粉身碎骨亦难酬,一句了然千百亿。”实在有不得已所以然者。
故禅宗方法“如金刚王宝剑,魔来斩魔,佛来斩佛,一剑挥尽,始得和同”。

动静二相,动中求静,静又不是断,静中有动,动亦非连,将不同的时间空间配合动相,可见动静是“非相对非不相对”。所有外界法相都是空相,修道不外乎是将时空的观念打破;而《金刚经》之三心不可得是时间,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,“是诸法空相。”“离一切相,即一切法”,亦脱离不了法相。在时空中的变化观念,时间亦非绝对。佛说:“情数无定”,唯识:“时无决定”。

动中求静(非相对动的静)是追求知道动静那个东西,就是能所,就是一点灵明自性,吕洞宾百字铭“真常须应物,应物要不迷”就是不迷于变化,那个自性,又叫真常

王重阳则名:一灵真性,每个人都有此一灵真性。

在 佛、道、禅合论(四)中,我其中的一首偈:

“贫子忽觉无量宝,龙女献珠成佛空佛法解脱寂灭空,菩提能所摄受空。”

庄子:“天地与我并生,万物与我为一”。“万有历然之相本空”,与我其体其根本同。打破了时间和空间的观念。勘破了变化与不变的关系,还有什么?

太史公曰:欲以明古今之变,通天人之际,成一家之言。

“一”就是我,小我大我,假我,妄我,真我,无我,只是“一”。

世间的事物,有能脱离时间空间的么?有能无变化的?

金刚经:“是诸法空相”“人无我,法无我;凡所有相,皆是虚妄。”

一千多年来,中国里面研读《金刚经》的人很多,经典记载了好些禅师说读过了几万遍,都不明白。要是不能“打破了时间和空间的观念”,再读千万年,也是虚妄。所以说,道理不在文字上,是在文字的背后,是隐藏在深处的那个东西,就是禅宗所说的“即心即佛”,佛说的“心、佛、众生,三无差别。” 在 佛、道、禅合论(一)我其中的一首偈:

“生住异灭动静空,语言名相是非空;知见聪明尽无用,当下立照一真如。”

法华经:“此法从本来,常自寂灭相;是法住法位,世间相常住。”

楞伽:“无相亦无”,世间相亦空,世间那有相?现象是常住不变的。地球都无不变的,整体变化运动,大尺度中的宇宙都在不断的运行,世间有的事物都是变化无常,易经亦只是一个变数而已。所以说“万有历然之相本空”,就是这个意思。
在 佛、道、禅合论(一)中我有几句偈:

“地水火风空觉识,空生空灭当下空,法无形相无边表,有无色心法自空;...... 自性空去不用空,当下立照一真如。”

上回说的吕纯阳的百字铭第一句:“养气忘言守”,就是这个意思;它原来就是法自空,所以你也不用守,守也守不住,守也没用。这个不是文字上的道理,第一关过不了,第二句“降心为不为”就无从说起。修至千年万年,终归无用。

是什么?常觉识诸法空相,非内非外,一即一切,一切即一。就是“常无常”。

永嘉玄觉禅师:“诸行无常一切空,即是如来大圆觉。”

眼角膜,眼球,肾脏,手脚俱可移植,可知神识(如来藏识)本无生灭,就是楞严经的道理。
万物一如,天地同根;心境界,一切俱时现;现量境,比量境,圣量境,无现量境觉照诸法空相,就是《金刚经》:“若见诸相非相,即见如来”,“如来者,是诸法如义”,即是如此;一时,当下即是,无所得亦无,无相亦无。这就是禅师所说的“无无”或者“无、无。”的真正意思,我看中国千百年来都没有人真正这样说出这个事情
在 佛、道、禅合论(四)中我有几句偈:        

“真如立照识所识,唯心唯识体一用;众识为渡众生说,万法心识一真如。”

历来很多人认为禅宗祖师的微言法语,都是口头禅,实在是不懂得禅宗祖师的苦心,其中一字一句,都是宝藏;如“玲珑宝玉,晶莹剔透。”会者如金,不会者如矢。还能说什么呢?我在上月的“金庸江湖”论坛说过:

“禅宗原是中国绝学,今日中国人跑到欧美去学,西方人跑到日本去修禅,中国人都怎么了?2007.08.24
日本国宝“铃木大拙”说禅的书多达十几部,我看得差不多都神经错乱了,也不懂他说什么;西方人把他称作禅宗大师,胡适跟他辩论了多年,也没结果。庄子云:“莫知啊!莫知啊!”
胡适为了写中国哲学史(中册),去搞禅宗,可是一个“神会和尚年谱”,就一生都搞不完了。中国哲学史上册从“先秦诸子哲学”开始,以后中国人和外国人都跟着转。我也想问:“先秦诸子哲学出自何处?”

中国人都难明白那个东西,日本人又怎样能懂中国人的那个东西呢?我不是“轻于初学”,实在是很困难啊!还能说什么呢?

张紫阳:“鼎内若无真种子,犹将水火煮空铛。”真种子便是道家养神修神一点灵明自性。

王重阳临殁时作偈:“为邻虚与空,一灵真性在,不与众心同。”

前人没法表达或者不愿意啰嗦表达,干脆画一张图,一个圆圈中间加一点,就是灵明自性。可是这里头也有很多假的......,一时也说不了太多。所以读书是很困难的,要“顶门别具一只眼”,是要非常小心和认真的,绝对马虎不得。三祖僧璨之“信心铭”第一句便说:“至道无难,惟嫌拣择。”不过我看大部分人都轻轻放过了,可惜啊!可惜啊!

周濂溪从寿涯僧得到了太极图,寿涯僧也是辗转从道家中得来,可是周濂溪根本不懂这个道理,一开始就说错了,“无极生太极......”,说错了,完全都错了。以后中国的宋明理学都跟着转......。那时候搞所谓理学的人很多都是援佛入儒,出奴入主,诋毁道家......。

过去与现在,则过去是阴,现在是阳,现在与未来,则现在是阴,未来是阳。阴阳亦不执着,太极亦不执着,是名为不取。《金刚经》说:“无住,无着,应无所住而生真心”。这就是真空妙有,妙有真空。这一点,便是灵明自性。

人身亦是大宇宙中的一点。唐译楞伽:“诸识相是一,寂灭者。所谓一缘,一缘者是最胜三昧。”从此能生自证圣智,以如来藏而为境界。

魏译楞伽:“寂灭者名为一心,一心者,名如来藏。”

道家的说法:“人身是一小天地,是一太极”。无极生太极,任取一点,或灵明自性,或人身或一个最小的单位,都是一个太极。或一件事情,或一个取向,路向,都是一个太极。太极本身便是阴阳,本身便有动有静,有变有不变。动中有静,静中有动,动静非相对亦非不相对。这些有的上次都说过了。

太极中的阴阳中任取一点都是另外一个太极,是另外一个新天地、新宇宙。

唐译楞伽经:“佛,诸识相是一。寂灭者,所谓一缘;一缘者,是最胜三昧,从此能生自证圣智,以如来藏为境界。”

“是人今后世,离着无所取。”

上次我在“金庸江湖”的论坛中说过的这一番话:
“苟真能得受用,才知如来应世的苦心。搞“禅”是天下最苦的事了,所以我上次说“真禅师不会正经谈禅”。2007.08.19”
德山禅师:“穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑。”

临济禅师:“一念缘起无生,超出三乘权学。”再说其它都没有用。

楞严经:“空生大觉中,如海一区发。”

唯识学之“现量境,比量境,圣量境” ,华严经之一真法界,所有佛法都只是一觉,一下起用,涌现,当下即是

在 佛、道、禅合论(四)中我的几句偈:

“佛性空身缘自得,自性般若任应用;如来本愿心无尽,平等慈悲方便用。

觉海真常随应动,任运所宜破幻空; 宝觉圆澄心无碍,天真自在一真如。”

罗伦斯.林   2007.09.03