金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 罗伦斯

金庸先生作品评 兼论“中国武学”(一)

回复夫子

一、在中国改革开放之前,我已参加国术擂台比赛;之后也曾参加世界性的武术比赛,侥幸未落后于人。有一年的世界性比赛,三百多人参加比赛,其中也有很多教练和门派单位领导人,那次我使出了峨嵋派的一套拳术,也侥幸拿了金奖,记得那次共有十个金奖。现在看来,这些也不算得什么了,吾今垂垂老矣,只好纸上谈兵。不过“老骥伏枥,志在千里”,也不好让人轻易欺负的。
二、本来想把一些相关照片上传,却不成功。问过黑风观观主也未解决这个问题,迟些再试吧!
三、香港以前盛行的是“讲手”,便是“比武”,就是打架。“即得艺,必试敌,不以胜败为耻。”话说的斯文,其实是年轻好胜,好勇斗狠,此风不可长,应受批评。期间我碰见中外各门派高手,最后多以“文无第一,武无第二”告终,就是“讲手”,当时斯文一点说是“试手”。
   “武无第二”便是说只有第一的才能站起来,第二的会倒在地上。“手碰手,没处走。”“拳无三下,兵无二响”,决胜在电光火石之间,出手便知输赢,非死即伤。一两招之下,断手断脚,折颈折骨要马上送医院,或身中重招要医治三五年,也不是少见,受轻伤者就更多了。所以我上回说武功是不能比的,武功高者也没有十分把握,更不会轻易动手,“学到用时方恨少”,吃亏过才知道要非常认真,没办法自欺欺人的。有武德而能深自克制不用武功是很困难的;徒弟找师傅难,师择徒更难,都难,这是武功难传的其中一个原因。武功不是用来比的,真要应用时就是最残忍的时候。只有不懂者才喜欢乱吹,随便较劲。兵器就更凶险了,“兵无两响”,只有一下。
四、“功夫”之“夫”字是二人,“工于出力,两人较技”,我想这便是其真正意思,所以我认为功夫的修练与目标跟现代的武术比赛是有分别的。
五、我对会务不熟悉,先前以为中国武术联会是199?年创立的,因为那时候也可能因为政治的原因,1997年在香港成立了“香港武术联会”,与“香港国术总会”一并发展到现在。
六、寻师访友,原是乐事。有机会便请夫子引见高人,乐事也!
七、我上回就说过,“武”字还没有说完,东拉西扯,也不知道要到什么时候?
拉杂谈来,更多话题,希望这里就此打住,祝好!

回复曾阿牛

你急死了也没有用!
我上次便说,年轻朋友看了金庸小说,很多都代入了。以为自己都是文武全才,天文地理、三教九流,无所不懂。你把金庸作品里头的许多东西搬出来,适以说明自己不懂而已;你再把三藏十二部搬出来,都没有用。
圆悟:“不疑言句,是为大病。”
蒋山元禅师:“……为治者不在多言,顾力行何如耳?况出世间法乎?”
真觉胜禅师:“你气死了也没有用……”
你先说武功,后谈道家,现在又扯上禅,究竟要扯到什么时候?本来懒得理你,不过你既然提到“南怀瑾老师”,便说几句。
“南老师”的三十三本书,在没有简体字版本之前,我都熟读多年了;有些熟透了,不是所有。像我上次所提的书目,是希望大家正眼去研读正统经典;並非说我已通达所有经典。佛说:“宜依佛、法、僧在。”通读佛藏或道藏的人有的是,其中包括了南老师和印顺法师。你自己不懂不通,不要说扁了别人;更不要东拉西扯,把意思曲解了提出来,没完没了。
我就说过了,是不希望年轻朋友看了金庸小说后就以为自己无所不知,无所不晓;今天你果然把东西都搬出来了,都没有用!
“南老师”了不起啊!我认为“南老师”实乃旷代一人,将佛法和禅宗说得这么详细清楚的,古未曾有。千百年后,其功勋也足以炳耀千古,奉劝大家多看他的书。在名称后面也应尊敬的加上“老师”二字。
2001年“南老师”送我佛书道书,我当时也写了一些诗偈(是三十一首八行的)呈送给他。当时我说“老师手眼通天,门风高峻,……是善知识不惜身命……。”
至于“你”抄出来的,我看不懂。因为“你”的关系,别人说的另议。
云门:“三经五论,师僧抛却,特入丛林,十年二十年尚不奈何,尚书又争得会?”
南老师:“佛学讲得刮刮叫的,和尚里头多的是,他们认为自己没有悟道,因此不研究佛学,把教理丢掉,跑到丛林禅堂里参禅,参个十年、二十年,连一点影子都没有的,多得很呢!”
上回我说“不宜妄自菲薄”(诸葛亮),讨论对大家有益处就不妨,否则别搞了。珍重!

偷换概念,顾左右而言他

南先生和易中天本质相同,不必捧的那么高

我就说过了,是不希望年轻朋友看了金庸小说后就以为自己无所不知,无所不晓;今天你果然把东西都搬出来了,以为看过了里头的东西便足够,都没用的!----------------------------------------------------曾先生只不过举出金庸运用禅宗思想机锋和掌故的例子,何来"以为看过里头的便足够了"楼主好歹也是学武的人,怎也沾染上了这些深文周纳的刀笔吏习气.只怕沾沾自喜自以为是的是楼主自己吧.
阿弥陀佛,一起嗔心,就无法保持灵台止水的境界了.
也许是因为在下那个回帖言辞有些不恭的缘故,如果是这样,在下诚恳向楼主致以歉意.不过那个回帖已经删除,估计是版主见言辞不太好而采取的措施,如此,亦向观主致谢.
楼主从年龄来看,应为在下之前辈,对楼主所言"禅宗乃实修之学",感觉甚是有理,在下亦正努力,然在下论证武学之贴亦为倾心力之作,倒非全是妄言,楼主既精通佛学,尚请斧正.
随着年龄的增长,越来越感觉天外有天,楼主指出在下不足之处,非常感谢.不过,楼主对江湖各位侠友的态度和论说的方式似乎并不是很妥当.祖师言:不可轻于初学,岂可因江湖上各位同道年龄比楼主小就如此言谈?况且江湖各位侠友虽年轻,然修道不分年龄,有些人也许已经不是初学了,江湖上高手还是有的,比如曾阿牛和碧海以及观主几位皆是.
天下武林同道皆为吾师,在下入江湖不久,然亦学到不少东西,本人很希望楼主能写出更为详尽深刻的主题贴,以让在下更闻高论.善哉!
天下功夫出少林,似乎金庸没说过吧?另外,楼主一直问:如果天下功夫出少林,则少林功夫出何处?能如此问,可见楼主不明自性.很显然,禅宗最注重自心本性之觉悟,当年祖师入少林传下武术就是以此为明心见性之方便法门,故禅宗称"佛心宗",故天下功夫出少林,少林功夫出自心.五祖云:不识本心,学法无益.如不明自性,则即使通读佛道两藏,只是徒增系缚而已,别忘了祖师传教之宗旨乃借教悟宗.
另外,楼主老人家修行多年,争心尚未除净,武学障太深,似乎不是修行人所应有之现象.
言语之间,如有不当,请原谅.

现在回贴删了,技术上不能恢复。

论坛程序改了,只能回收被删主题帖,回帖删了,不进入回收站,无法恢复。

-----------------------------------------------------------------

我倒不急,该说的都已经说了。

回复 #35 shaolinpai 的帖子

你转过身来,换一个名字,我回复你。
禅宗的“拈花微笑”不是不立一字,以心传心吗?大家都不记得了吗?还在吵个没完,唉......
看来楼主没有“轻于初学”呢,要不然他也不回贴了。
  引经据典,抄杂成文谁不懂呢,看来“不愤不启,不激不发”才是楼主的用意阿!
我就是我,无须转身.
无须转身,当面直承,你来.
佛家有此意思:表执念于皮相者。
而罗伦斯先生则是犯了此等低俗之见了吧?
我师父也就是名为shaolinpai之所以起此名,则是向往少林中的佛学及其武功,望修成大乘之境。
而先生却因为此名而犯嗔戒。实在是有点不好了。
既然说教,那么自己有本事则可以说教,师父自然也欢喜。
但是说教的原因却是师父的名字,实在是有点妄了。
呵呵,还在吵啊!大家轻松一下吧。

给大家讲一个新故事:

二祖神光(后来达摩祖师帮他改名为慧可)到了少林寺向达摩祖师求法,在雪中站了三天,下好大的雪,都到腰部了,神光一直啰啰嗦嗦,达摩不理睬他。神光气不过,把随身带的大刀拔出来,刺向达摩,达摩没办法了,就对他说:“佛法是旷劫精勤的无上大法,在雪中站了几天就想求得法吗?”神光就说:“那你要我怎么样呢?”达摩说:“把你的心拿出来吧,我帮你搞定它。”神光大骂:“还说你已悟道呢,你都还没见性!”神光的徒弟“袜子”也带了一条大棍子,一棍子扎向达摩,说:“你老头子忒也太低俗了吧!”

原文是:达摩祖师说:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,难忍能忍,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”

阿弥陀佛,善哉善哉.
也讲个故事吧:
    舍利佛言:汝何以不转女身?
天曰:我从十二年来。求女人相了不可得,当何所转?譬如幻师化作幻女,若有人问:“何以不转女身。”是人位正问不?
    舍利佛言:不也,幻无定向,当何所转。
    天曰:一切诸法亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?
    即时天女以神通力,变舍利佛令如天女,天自化身如舍利佛,而问言:何以不转女身?
    舍利佛以天女像而答曰:我今不知何转而变为女身?
    天曰:舍利佛!若能转此女身,则一切女人亦当能转,如舍利佛非女而先女身,一切女人亦复如是,而先女身而非女也。是故佛法说一切诸法非男非女。
     即时天女还摄神力,舍利佛身还复如故。
     天问:舍利佛!女身色相,今何所在?
    舍利佛言:女身色相,今无在无不在。
     天曰:一切诸法亦复如是,无在无不在。夫无在无不在者,佛所说也。

抄一段佛经供大家一看吧。