金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 罗伦斯

金庸先生作品评 兼论“中国武学”(一)

原帖由 山花烂漫 于 2007-8-21 11:28 发表
有日:“山川险,人心更险。”毋怪达摩说有五次被人下毒。其人心险峻丑陋若此,不可测也。

敢情我下毒陷害你了?敢情“路过”和“山花烂漫”不是你马甲了?

有句话说的好,若要人不知,除非己莫为。

楼主你倒掐一把的功夫,真是轻车熟路。

不过你这点三脚猫把戏,骗骗无知小孩子还可以,碰到眼睛明亮的人,只会演习不成,反噬自己。
千回万转枉用心,只为从前不识真。
佛家:“出家如初,成佛有余。学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在大殿;学佛三年,佛在天边。”

云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。

罗伦斯先生真乃江湖天字号第一大德高僧,佛法精湛,练就一身金刚不坏体神通。

吾等高山仰止,景行行止。
偶乃少林方丈释永信,这是谁在诽谤我少林派,活的不耐烦了吗?表敬酒不吃吃罚酒,善哉.
原帖由 罗伦斯 于 2007-8-22 02:21 发表
千回万转枉用心,只为从前不识真。

马甲被揭穿了也不用乱发感叹嘛~~~
我想罗伦斯本意是想这样说:
“如龙牙遁禅师曰: 学道无端学画龙,元来未得笔头踪;一朝体得真龙后,方觉从前枉用功。”
结果他又找不到原句~就用了一句“千回万转枉用心,只为从前不识真。”
哎~罗伦斯你该叹曰:学道无端学马甲,寒雪觅得IP踪;一朝揪出真身后,方觉从前枉用功。   

另外,
原帖由 罗伦斯 于 2007-8-22 11:07 发表
佛家:“出家如初,成佛有余。学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在大殿;学佛三年,佛在天边。”

《佛说四十二章经》(第三十四章)
原句“出家一年,佛在眼前;出家两年,佛在半天;出家三年,佛归西天。”
也有一说为“学佛一年,佛在心中,学佛两年,佛在大殿,学佛三年,佛在天边。”

无论哪个版本都和罗伦斯这厮引用的鬼话连篇不合啊~~~
另外,开头那句“出家如初,成佛有余。”是《增广贤文》中的一句~~~~

哎~~~楼主还是专业一点吧~~不专业也得敬业吧~你以为在这里发帖子和大学的毕业论文一样~~东陈一句西就一句就可以蒙混过关?!你终究没有东成西就的成就~

最后,楼主在主帖的最后提到了“诸葛亮舌战群儒”~~~这是我唯一佩服你的地方!!你居然能预言出寒雪会舌战你自己的群马甲~~~无愧于神似“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”的64楼给你的那句“江湖天字号第一大德高僧”——虽然我觉得你更像崂山道士~~~

一缕清风一丝魂
                                    寒雪牵魂箫粉丝敬上(时髦的说法叫“魂丝”)

给关心我论坛的朋友:

1、哈哈!哈哈!能公开讨论就好,很好!很好!

2、我多次说过:讨论对大家有益处者便好,否则别搞了。希望大家讨论正题的本领和心思能与批评骂人的一样起劲,否则别浪费时间了。骂人谁不会,都没有用的。

3、“本欲渡众生,反被众生渡”。我朋友上来玩玩,说几句,也没有恶意。我早说过:“路过小友……”,早就表明了是我的朋友。之后有网友借题发挥,起劲的吵,咒骂不绝,我们看着也感觉非常好笑。

洞山禅师云:“究妙失宗,机眛终始,浊智流转。”

“起心动念是天魔”、“黑风飘坠罗刹国土” ,“你们急死了也没有用!”

所有批评的文章,我都细心读了,有些不错,有些不行。翻来复去都是这些,啰啰嗦嗦,没有新意。大家也要小心“身、口、语”业报啊!

无业禅师:“从前记持忆想,见解智慧,都卢一时失却;依前再为蝼蚁,从头再做蚊虻,虽是善因,而遭恶果。且图甚么?”

我也正好学学二祖“调调心”,写写文章,写写诗。也挺舒适的,很不错。

4、禅宗早有“无门为法门”,把人的“贪、嗔、痴、慢、疑”等挑拨出来,围起来打,是禅宗教授的方法之一,当然用的也是“文字般若”和“方便般若”,可是“根本智易得,差别智难求”。我上来“金庸江湖”玩的目的,本意便是以文会友,顺便修炼一下,可以参与的论坛也多的是。

可惜风穴禅师云:“聪明者多,见性者少。”“禅道深邃,克证难期”,大家仍需努力。

禅宗原是中国绝学,今日中国人跑到欧美去学,西方人跑到日本去修禅,中国人都怎么了?

黑风观观主心思慎密,雅量高致,处理适当,很不错!

罗伦斯   2007.08.24

一真精舍邮址:lawrence0888@163.com

恩~~
难得罗伦斯基本上放下屠刀合十顿悟了~~总算还有些许慧根和自知之明~
我可推荐一个和你趣味相同的人~此人也喜欢在华山飘荡~而且也喜欢在自己签名里留下自己的博客地址~
此人姓甚名谁?佛说:缘是一块冰,要等五百年
就看罗伦斯的造化能否有缘见识此人了。。。。

也談玉燕與語焉

一部紅樓夢有萬人論,金生鉅著來過千年論也不為多.但要這样討論,則無法避免有如"天下武功出少林”,"玉燕與語焉"之話提了.
金老當年創作這些偉大作品吋,正當盛年,諸務纏身,因公務關係,很多時都祇有由好友代筆.所以有很多情節都非本意.若現在由金老親自出面推番或修改,我看有對當年拔筆相助的老友有不敬之訛.但若由讀者互相推拷,我看是無傷大雅,反添情趣.大方討論,細心驗証.倘有錯漏,我看金老也不会见怪.但若衹因太過愛借金生而對一切指正與批評均作為敵意對待,想亦非金老所願见.
羅生行文或有過火之處,但看各位也非庸手.大家既以见過真章,若能各退一步,希非海闊天空.但願有緣者能借真緣.
有空再談玉燕.祝安

回复 #69 楼上 的帖子

读先生文字,觉得先生对事情本末确能察其根源,实在是“作家”(禅宗所说之高人匠手),而且关捩子把得好紧啊!
“最后一句,始到牢关”,究竟“玉燕”此事为何? 不过如若此事牵涉金生私人往事,则吾不喜闻。
对于金生当时写作之情况与条件,吾生也晚,实有所不知。如有得罪之处,三致歉焉!

回复 #33 碧海潮生 的帖子

一、吾接受先生意见,所言那一句也已早删去了;
二、唯所言其它事,则吾不敢苟同,也觉得不合在此讨论,故未回复;
三、今天赤膊读先生之“过去的中国大学”,觉得非常有趣。

回复 #35 shaolinpai 的帖子

呵呵,吾自幼便练习少林派和峨嵋派功夫,至今很多很多年了。对达摩祖师及少林派武功极为景仰尊崇,实在不敢说能教“shaolinpai“ 什么啊!
你说我上纲上线啊,实属误会!

回复 #61 曾阿牛 的帖子

曾少侠:
你常说我没有正面回复你的帖子,兹一并回复如下:
一、你所提出的问题,有很多都是大课题,不是三言两句或在这个论坛能讨论的。
二、你所提到的关于道家的事,我只能在我的博客中论及。有好些是本门前辈,我不能随便顺口回复,怕有错失。
三、有些问题都是很有假设性的,我觉得不是正问,故未回复。
四、我见你心高气傲,胸中常有不平之气,便未回答。不置答便是禅宗“不愤不启,不激不发”的手法。二祖神光之心不安,也未有拔刀把达摩祖师的手砍断啊!
     我早说过:“苟平实相量,当知无不言。”达摩祖师云:“切勿轻于初学。”吾未敢有违。
五、我初进“江湖”,原以为“江湖”风波险恶,又有高手不断挑战,故不敢不“扬刀立威”,后来才知道我错了。有批评说我轻狂、张扬,此话原也不错。
六、我见你罗列“金庸”书中关于“佛学”之章节辑出,是古之公案所为,也亏了你。
七、字太小,我老人家老眼昏花,看不清楚。
“拈花微笑”,旨绝言词。道友自爱。

总结一下

.

你回复少林的一个帖子,已经把自己刻画的入木三分

回复外号所署名“shaolinpai”者,看你所言“禅学、武功”,不啻小儿论道。庄子云:“莫知啊!莫知啊!”不知所云,智者无言。

一、     以门派作为自己名称或代号的,是不应当的。以前一个故事说有一只狼披上了老虎皮,是因为心术不正,专门想做坏事;你也显得太心虚了吧。也因为只有小孩才喜欢穿幻想穿上大人衣裳的。

二、    “禅学与武学”是要经过“真修实证”,脚踏实地的一步一步走来,逾越不得。嘴巴说得天花乱坠,天下无双,手底下却功夫全无,没半点用处。也可见你之所需要“披虎皮”之心了。希望你以后真能虚心求道。

三、     看你所言连篇累牍,满是臆测之言,海市蜃楼,无边虚幻,实在见到你非但不懂武学,连基础的武功、武术也未懂(你可懂得其中分别吗?)。

“说食岂能饱人?”是之谓也。

我再总结一下你的江湖表现

1、可以用马甲夸赞自己:心如铁石,亦不可测。

2、可以用两马甲合上真身,自顾自怜的互相引用自己的回帖做交流,并教导他人。

3、可以在被人揭穿马甲后,面不改色的说:别人给他下毒。拿自己和佛祖去比。

4、可以写出如此低水准的华山论剑版推荐帖子。

5、可以在肚里空虚,屁都不懂的情况下,弄出一身云雾弥漫的仙风道骨,并循循善诱,做出一副仙人点拨凡人之姿态。

6、可以两耳不闻,睁眼说瞎话,任他水去火来,我只一招“金刚石上倒打钉耙”从头使到尾。

一身金刚不要脸神通已经炉火纯青。

最后:此帖水准,不够加蓝,不够加荐,不够放华山;去蓝,去荐,转乱弹。

.
乱弹收到,
众人大谈禅里,不禁让唯物主义的我晕菜了。
不过本着小说是现实的升华原则,我觉得太过苛求金老,好象也忒不地道些。