金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 罗伦斯

金庸先生作品评 兼论“中国武学”(一)

三大流派之说是前国家体委(也就是现在的国家体育总局)和中国武术协会。

回复 #14 曾阿牛 的帖子

1、“易经、洗髓”本非道家用语,禅宗也不搞这个。
2、“真禅师”不会“正经谈禅”。
3、 花几十年功夫读过《大藏经》的人多的是,不一定所有人都对禅宗了解。
    《大藏经》不等于禅宗,看来曾阿牛少侠都没有研究过。
4、 “无根树”不是丹经,看来你没读过吧?
5、 张三丰一脉的太极拳供奉的是谁?看来曾少侠没有机会学过吧?所以都不知道张三丰和钟吕的渊源。
6、 不知曾阿牛少侠研究过道经没有,修练过道功没有,不能乱吹哦。
    引用前几天的几句:
    "如达摩祖师所言:“后世修道之士,聪明者多,行道者少;说理者多,通理者少。”
     如对佛道两家有确实兴趣,何不脚踏实地修来。佛学可依佛藏内三藏十二部大经;禅宗可研究:景德传灯录、指月录、人天眼目、五灯会元、高僧传、续高僧传等等;道家可读道藏或等而次之道藏辑要、道藏精华录100种;至于较近代的钟(离权)吕(洞宾)之学和张三丰、张紫阳等俱必要研究,不能错过。"
7、 欢迎曾少侠对其中某一本书或某一个人有兴趣提出来讨论,要真正懂得才能说哦。
                                                                                   罗伦斯.林    2007.08.15
金庸说过:"我一点武功都不会,也不懂,什么少林什么武当的全是瞎编的."
问下楼主,是不是要写武侠小说就必须是武学高手?要写侦探小说必须是个"福尔摩斯"?

回楼主兼问楼主

1、如楼主所言“易经、洗髓”既然不是道家术语,也不是禅宗术语。那敢问是哪一家的术语?

2、“真禅师”不会“正经谈禅”,那谈什么,敢问什么才是“真禅师”?

3、《大藏经》汇集了佛教所有重要经典,自然包括了禅宗典籍在内。通读了大藏经,对佛教各个派别都可以说有所了解。

4、“无根树”不是丹经,请问那是什么书?

5、太极拳早已为世人所证明不是张三丰所创,你既然那么爱较真,怎么在这点上却不较真了?
难道武当道观供奉真武大帝,那就能说张三丰师承真武大帝了?简直荒缪。敢问相差四百多年,如何师承?

6、 中国有多少人修炼过气功?难道必须要修练道教内丹术才能够研究道教?

你开的禅宗书目,连《坛经》都没有。开的几本宋代书籍,连《宗镜录》都没有,还修什么佛教典籍。《大藏经》和《道藏》我不涉猎。一呢,我没那水准和脑力,去钻研《大藏经》和《道藏》两部天书,因为读不懂。二呢,通读过《大藏经》和《道藏》的世人,今日也找不出几个了。如果有那么多人认真读过两部丛书,何至于今日的中国出不了哲学大师?想当初余秋雨吹嘘自己读过《四库全书》,结果连“致仕”的意思都不懂,他读个屁四库,瞎吹的。

最后劝楼主,如对佛道两家有确实兴趣,脚踏实地的修一修把。我对佛道是没兴趣的。我们这代人,要了解禅宗,看看南怀瑾的《禅海蠡测》和葛兆光《中国禅思想史》就够了。没有必要读《大藏经》这种天书。

楼主倘若有时间通读《天地阴阳交欢大乐赋》,想必不会无聊的去纠缠这些问题了
呵呵 弄的高深啊  禅宗都谈到了  武术太遥远  我个人认为那是强身健体的   小说只是利用一下而已 不必太叫劲了  偶尔欣赏一下很好的    禅宗  我只当哲学看或是宗教信仰

回复 #20 碧海潮生 的帖子

污者自污,我喜欢四处玩玩,又何妨?也不会污耳目的。
莲花出自污泥卑湿之地,如来佛祖在五濁恶世中得大成就,总不能佛在佛国中成佛。
谢谢关心!

回复 #21 沅汀君若 的帖子

喜欢就好,汝得“庄子”养生主之法门,能保养好身子便对,祝好!

回复 #18 玉君恕 的帖子

我从开始就说过:“本来小说家言,就不必太过认真,可是因为金庸先生名头太大了,其作品影响力即深且广,吾忧其读者失觉(年少者更无机会涉猎其有关学术)。而其作品中指名道姓,以讹传讹,读者不察,其中大有问题存在。”
我自幼即为金庸迷,深知阅读金庸先生小说有利有弊。利者小说中包罗万有,令年轻读者开放耳目,增广见闻,扩阔胸襟。弊者易带引年轻读者进入虚无飘渺之幻想世界,不重视现实世界生活,很会吃亏。可是现实世界那能得如此如意:
    “如令狐冲、张无忌和韦小宝等人之幸运,表现在:一、娇妻美妾多;二、都贵为单位领导人;三、运气长存长有,武功和财富都能从天上掉下来多多的;四、 不学无术,也不用谋生活。一点都不真实啊!”
我看很多朋友都幻想自己是“天生的文武全才,三教九流,无所不晓;诗词歌赋、琴棋书画,无所不能;两仪四象、八卦九宫,无所不懂。”却是都不需要学习就会的,自然有上天赐予的,坐着等就可以了;所以不要说用功了,更不用说会去虚心求道求艺了。
我现在的论题是“论中国武学”,“武”字才说了十分之一,年轻朋友已经要吵起来了,快要打起来了,问题多的像排山倒海,我是深感应接不暇了。看来“无名老僧”和“独孤求败”不知道在什么时候才在我的贴子里有戏了?
诸葛亮说:“不宜妄自菲薄。”
“苟平实商量,当知无不言。”(引南老师语)
若讨论对彼此无益,则也不宜浪费时间了。

回复 #16 夫子 的帖子

哦!原来“权威”便是领导,是官,想来都是很内行的武林高手了。
请问你所说的“中国武术协会”在哪一年成立的呢?

回复 #19 曾阿牛 的帖子

曾少侠,请你先回答我的问题,你这样没完没了的搞到什么时候啊?
岂不闻“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”
楼主从不提实际问题。也从不回答别人提的实际问题。
别人问楼主实际问题,楼主只会顾左而言右,不但不予正面回复,连个侧面迎接都没有。
只会东扯一把,西钻一洞,拿点不是皮毛的皮毛当大旗,其实什么都没说。
街头卖艺的功底,只能糊弄糊弄小孩子。
送你两句禅诗:任张三寸挥天地,一句临机试道看?路逢剑客须呈剑,不是诗人不献诗。
楼主不但不熟悉禅宗常识,而且连金庸小说都不熟。所以才有“金庸先生似乎对禅宗了解不多”之语。

----------------------------------------------------------------------------

金庸小说涉及了禅宗的典籍、公案、话头、机锋转语、神通妙用、证悟知解。  

一、金庸小说涉及的禅宗典籍,有《楞伽经》、《金刚经》、《心王铭》、《达摩入道四行经》

1、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》里面,金庸提及了《楞伽经》。
2、《倚天屠龙记》里面,地牢中的谢逊背诵的是《金刚经》,而金毛狮王的绰号,化自佛教的“金毛狮子”。
3、《天龙八部》里面,少林寺菩提院后殿屏风的铜镜上写的就是《金刚经》中的揭颂:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
4、《天龙八部》里面,扫地僧所说的:“即心即佛,即佛即心,心明识佛,识佛明心,离心非佛,离佛非心……”就是直接引用《心王铭》中的佛偈。《心王铭》是中国高僧傅翁所撰的禅宗典籍。
5、《天龙八部》里面,天山童姥要虚竹打猎取血,遭到虚竹坚拒,虚竹诵读的就是《达摩入道四行经》:“修道苦至,当念往劫,舍本逐末,多起爱僧。今虽无犯,是我宿作,甘心受之。经云:逢苦不优,识达故也。”“禅师悟真,理与俗反,安心无为,形随运转。三界皆苦,谁而得安?经云:有求皆苦,无求乃乐。”
6、《笑傲江湖》里面,任盈盈送还给少林寺梵本《金刚经》。

二、金庸小说涉及的禅宗“公案”

1、《天龙八部》里面,鸠摩智在天龙寺索取六脉神剑剑谱时,金庸介绍了禅宗史上著名公案:“拈花微笑”。
2、《笑傲江湖》里面,任盈盈带令狐冲到少林寺求治时,金庸介绍了禅宗史上著名公案:“二祖断臂求法”。

三、金庸小说对禅宗“话头”的化用

《倚天屠龙记》里面,殷离所唱的曲子:“不知何处来兮何所终”,化用“生从何处来,死向何处去”这个禅宗话头。

四、金庸小说对禅宗“机锋转语”的化用

《神雕侠侣》里面,“一灯从怀中取出一个鸡蛋,交给小龙女,说道:‘世上蛋先有呢,还是鸡先有?’这是个千古无人能解的难题。杨过心想:当此生死关头,怎地问起这些不打紧的话来。小龙女接过蛋来,已明其意,道:蛋破生鸡,鸡又生蛋,既有其生,必有其死。”

五、金庸小说所描写的禅宗“神通妙用”(即坐脱立亡和去住自由)

《天龙八部》里面,玄痛与智光,均坐化而去。智光死前念佛偈:“万物一般,众生平等,圣贤畜生,一视同仁。汉人契丹,亦幻亦真。恩怨荣辱,俱在灰尘。”

六、金庸小说对禅宗“证悟知解”的化用

禅宗四祖道信有一则佛偈:“恰恰用心时,怡恰无心用。曲谭名相劳,直说无繁重。无心恰恰用,用心恰恰无。今说无心处,不与有心殊。”金庸小说在武学方面,表现了这种“所知障”。

1、《神雕侠侣》里面,杨过万念俱灰之际,黯然销魂掌生效,击毙金轮法王。
2、《倚天屠龙记》里面,张三丰传张无忌太极剑,要他忘得干干净净。
3、《天龙八部》里面,段誉的六脉神剑,欲用时不灵,不用时又灵。
4、《笑傲江湖》里面,风清扬指点令狐冲把华山派招数融会贯通,然后忘得干干净净,一招也不可留在心中,以甚么招数也没有的华山剑法,去跟田伯光打。结果田伯光输得一头雾水。

不过,张三丰传张无忌太极剑,要他忘得干干净净。化用《庄子·大宗师》里面,孔子教导颜回的故事更明显一点。

颜回曰:“回益矣。”仲尼曰:“何谓也?”曰:“回忘仁义矣。”曰:“可矣,犹未也。”他日复见,曰:“回益矣。”曰:“何谓也?”曰:“回忘礼乐矣!”曰:“可矣,犹未也。”他日复见,曰:“回益矣!”曰:“何谓也?”曰:“回坐忘矣。”仲尼蹴然曰:“何谓坐忘?”颜回曰:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。”仲尼曰:“同则无好也,化则无常也。而果其贤乎!丘也请从而后也。”

佛教的“所知障”,并非佛家独有,儒道也有。章太炎在《国学讲演录》中就认为老子所说的“无所得”,便是儒道释在“所知障”等观念上的相通。孔子达到了从心所欲的地步,是以有言:“吾有知乎哉?无知也。”
原帖由 罗伦斯 于 2007-8-15 23:37 发表
哦!原来“权威”便是领导,是官,想来都是很内行的武林高手了。
请问你所说的“中国武术协会”在哪一年成立的呢?

中国武术协会是1958年成立,至今大约半个世纪。
我最早听到三大流派之说,是听自峨嵋派的于晓龙之口,也便是峨嵋派现掌门汪健的师弟。
也将此说说与武当派的郭捷,他并未对此提出疑义。此二人是否为高手,你可以自行交流。
多发了一次编辑掉。现在似乎有一点认识,出自政府、出自领导的话便等同于不切实际?三大流派之说流行也不可谓不广,但我至今尚未见哪位有德望的武林人士对此表示不满。

“天龙八部”本身也是那什么什么经书里的词~~