金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 罗伦斯

金庸先生作品评 兼论“中国武学”(一)

咋都学佛啊?
饿米豆腐,天下女子皆归我矣~
观主引文妙.
路过兄高义,望多来华山传法.
我与罗老乃互相切磋,无争胜之心.罗老见地大体与我同,如言禅宗须实修,不在口念,如今口头禅太多,罗老此说正可纠此弊,犹如路过兄所引祖师言佛法乃大智慧,为旷劫修来者,非戏论也.
既同为佛学一脉,天下武林同为一家,在下岂敢妄言?
无争无执,为我佛弟子.

回复 #45 黑风观观主 的帖子

观主进步很快啊,令人刮目相看。

回复 #47 shaolinpai 的帖子

道友不能前倨后恭,前恭后倨,反反复复的,要想好哦,要心定才行。
依我看呢,神光修道二十几年,还有八年的苦修,达摩祖师帮他改名字是有用意的,也好像不太困难吧,道友自爱。

无论如何变化,都是佛法,哪有反复?
累世修行,方有此世顿悟.
话已说尽,望罗老同修佛法,同登乐土.祝好!
回复 #47 shaolinpai 的帖子

道友不能前倨后恭,前恭后倨,反反复复的,要想好哦,要心定才行。
依我看呢,神光修道二十几年,还有八年的苦修,达摩祖师帮他改名字是有用意的,也好像不太困难吧,道友自爱

路过小友饶舌,也太多口了吧。
黄蘗禅师对裴休说:“若也形于笔墨,何有吾宗?......”

罗伦斯

回复 #45 黑风观观主 的帖子

也不容易,朋友仍需努力。
苟真能得受用,才知如来应世的苦心。搞“禅”是天下最苦的事了,所有我上次说“真禅师不会正经谈禅”。
德山禅师云:“穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑。”
日本国宝“铃木大拙”说禅的书多达十几部,我看得差不多都神经错乱了,也不懂他说什么;西人把他称作禅宗大师,胡适跟他辩论了多年,也没结果。庄子云:“莫知啊!莫知啊!”
胡适为了写中国哲学史(中册),去搞禅宗,可是一个“神会和尚年谱”,就一生都搞不完了。中国哲学史上册从“先秦诸子哲学”开始,以后中国和外国都跟着转。我也想问:“先秦诸子哲学出自何处?”

罗伦斯   2007.08.19

正确对待作品中的。。。

一部再完美的作品绝不会是完美的。
错误可以找出来,但不必拿它们说事。

49楼的“路过”,就是楼主你自己的马甲,还自己引用自己的回帖,装模做样

还沾沾自喜,以为自己很会演戏
“知之为知之,不知为不知”。
此次本来就是“华山论剑”之处,怎么搞着搞着成了说禅修道之处了呢,况且禅也不是说的,是悟的。
唉,多说无益......

楼上的偏偏忘记了

论语说的:巧言令色,鲜矣仁

回复 #52 shaolinpai 的帖子

学禅须具大丈夫气魄,德山禅师云:“龙含海珠,游鱼不顾!”
禅宗不是常说“放下,放下”吗?为何执着于名字外号呢?第一句话你就不听,还能教吗?
我上次说过:“苟平实商量,当知无不言。”
此道天真,自在纵横,“起心动念是天魔”,道友仍需努力。

有日:“山川险,人心更险。”毋怪达摩说有五次被人下毒。其人心险峻丑陋若此,不可测也。
达摩说:“心如墙壁,可以入道,是之谓也。”楼主心如铁石,亦不可测也。