金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 江湖

[新修版] 新修天龙八部结尾片段及你的态度

前不久买了一套广州出版社2002年出版的《金庸作品集》
看过之后大失所望,悔之极矣!
现将02版与以前版本的几处重大修改列出,仅供大家参考!

1.《神雕侠侣》

第6回《玉女心经》中加入了大段杨过对小龙女意淫的桥段,原文太长,就不写出了,
有兴趣的朋友可找书来一观。

第13回《武林盟主》中,在大胜关英雄大会上,杨、龙二人的一段对话:
小龙女问道:“你不见我之后,一天想我几次?”杨过道:“当然想啊,一天至少想两百次。”
小龙女道:“两百次不够,我要三百次。”杨过道:“我一天想你四百次,上午两百次,下午又两百次。”
小龙女道:“你吃饭时也想我,又多一百次,一天想五百次。”杨过道:“我吃饭时也想你。想啊想的,心不在焉,把面条吃进了鼻孔里。”
小龙女:“那就不好过了。”杨过:“我不理,鼻子一吸,把面条从鼻孔吸了进去,嘴巴再一吸,就到了嘴里,再一吞,就进了肚皮。”
小龙女:“哎哟,那可脏死了。”杨过:“不脏,不脏,我从小就这样吃面条,味道还挺好的。我吃饭时想你,嘴里亲亲叫着‘姑姑’,嘴巴没空,就用鼻子吃面条。”小龙女:“过儿好乖!你晚上不睡觉,又多想了一百次。”

如此反复腻歪,最终想到一千次,实在肉麻之极,无耻之尤,远胜琼瑶式的爱情小说。
恶心到令人发指的程度,恕在下无胆一一赘述了。

2.《天龙八部》

把大家耳熟能详的“降龙十八掌”硬生生地改成了“降龙二十八掌”,真是是可忍孰不可忍!

硬加上一段乔峰上天台找智光大师时,在半山与三名化妆后的少林僧拼斗的生硬情节

把王语嫣写成丁春秋的外孙女

最过分的是在结尾用大量篇幅描写王语嫣寻求长生不老,最终与段誉分手,从新跟上慕容复。

本来,金庸是我最喜欢的作家,从小可说看着他的书长大,
不想金老先生太刻意求全(其实最终还是为名所累啊),终于晚节不保,
把他的作品毁得面目全非,最终应了王朔的那句话,“不忍读下去!”
老年人想追求长生不老、再来点黄昏师生恋(新版射雕黄药师苦恋梅超风)原本无可厚非,
但你不能把大家耳熟能详的东西全糟蹋掉!虽然是你的作品。
真的想问金大侠:“廉颇老矣,尚能饭否?!”

看來,各有味道。

來張最後情節的書影,倒也最好了。

不好

我觉得黄日华那版的电视剧结尾处理的就挺好,金老干嘛不参考一下呢........

原帖由 天边 于 2009-4-20 23:24 发表
不是好,也不是不好。与其这么睦锤娜ィ?绻?娴幕褂懈?嗟幕跋胍?泶铮?蝗缌硗庑幢拘率?

本人也十分赞同

王语嫣没有选择段誉这个花花公子,这点倒是对了。

我整个人都斯巴达了~- -

只看了这么一小段,不能说不好。
不过原著中,总觉得王语嫣突然倾心段誉那段有点突兀,没看全文,始终不好评判

只有一段 看不出个所以然来

我觉得还好,毕竟他喜欢王语嫣本来就是因为她漂亮
并不是因为他喜欢她

改的好
在我心里 王重来没有真正爱过段啊
她只爱她表哥
所以 她最终陪一个疯子终生 大大加重这本书命运的感觉
原来说王去做王妃了 慕容身边只有阿碧效果没这么强烈啊

我再补充一句
段也没有真正爱过王
他爱的也是洞里的一尊石像

美好结果怎么变成这样

当天刚看完电子版原著,在书店看到这个新版,真的很伤心,有种想当面质问金庸为什么这么改的冲动,甚至想过给金写信讨论这个问题,大概一年前的事了,现在情绪没这么强烈了,还是觉得....
各有各的缘法,也许。。。