金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 风格风格

[资源] 请帮忙鉴别真伪,不胜感激!(图片已上传)

敢问楚兄 您的这版纸张微黄  是第几次印刷呢  另外那个“虽”“更”字  是不是和印刷厂的更正方式有关呢  论坛上没有相似情况出现吗  有些不解  如果是稀少  那就不该是正版  不过从照片看 又像极正版  当真是乱花渐欲迷人眼了 另外 数日前想再拍几张照片   这几天忙得不可开交  不日补拍  再让大家帮我看看

回复 31# 的帖子

99年二版一印的,纸张微黄,我有详尽帖子在版上钉钉,你可以参考一下。关键是你的内容页数和我的二版内容页数不一致(见图片),如果三联版一版与二版文字编排本身没有区别,那你的就有可疑了。有一版正版的书友不妨帮看一看。

仔细对比了一番  正如楚兄所言 有一版正版的书友帮我看看吧  拜谢
一版一印的。
从图片上看,2版不仅排版有改动,文字上作者也有修改。第二段"玄慈雅不愿和他动手”,“雅”字2版改成“虽”,下两行“乃中原武林的侠义道”2版多了个“正”字,变成“侠义正道”。从排版上看2版每个段落中的句号后的空格比1版要大。
呵呵,书天堂兄这么一分析,楼主的书正版率比较大。
原帖由 书天堂 于 2011-2-28 17:19 发表
从图片上看,2版不仅排版有改动,文字上作者也有修改。第二段"玄慈雅不愿和他动手”,“雅”字2版改成“虽”,下两行“乃中原武林的侠义道”2版多了个“正”字,变成“侠义正道”。从排版上看2版每个段落中的句号后的 ...

这两字的更改,应该不是金庸本人所为,而是三联的编辑自己擅自所为.
因为据我所知世上除了三联版外,再没有任何一正规版本是有改过这两字的.包括旧版,修订版,新修版的任何一版.
所以三联版的擅自改动,使文本在质量上失真了金书本貌,很是可惜.
那为何三联一版没改呢?编辑改的意图何在呢?

三联出二版时,编辑部在一版的基础上进行了重新的校对编辑.
二版与一版不同之处,应该还有不少.

事实目前各出版社出新版时,也都会组织人工进行重新校对编辑,许多他们自己认为改得高明之处,事实多是添足之举.
改的目的当然是更想大陆化,这是大陆编辑的通病,不愿一一按照港台原母稿,总是擅自改一些大陆化的用词.
这在别的出版社,别的武侠书中,也发现不少.
这样的解释有些牵强,改作者原稿?又不是犯忌的词,改它干嘛?如果那么认真重新校对,那倚天缺字校出来没有呢?(烦请有的书友查一下),总不能一版没校对出,2版重新校对还没发现?
玄慈雅不愿和他动手——早期的宝文堂似乎也是虽字
查了一下我手里的一版四印,96年11月4日印的,和楼主是一样的,只不过不象楼主这套99年印的有明显的拼贴痕迹。“虽”字和“更”字都要干净许多,但更字一样有一点倾斜。

应该是修补后的菲林片时间长了,补漏的拼接处积灰弄脏了才造成的现象。

楚兄的二版明显是重新换个版子,重新排印出的菲林片印的。
“雅不愿”在金书里见过不止一个地方,之前一直没有弄明白,也以为是字打错了,这次彻底查了一下,确实倒有“雅不愿”一说,应该是旧时文学常用词。
~~~~~~~~
敬告青年(陈独秀)

准斯以谈。吾国之社会。其隆盛耶。抑将亡耶。非予之所忍言者。彼陈腐朽 败之分子。一听其天然之淘汰。雅不愿以如流之岁月。与之说短道长。希冀其脱 胎换骨也。

顺便查了一下字典

<副>
素常;向来

总算彻底搞明白了!
查了一下,宝文堂天龙八部是“本不愿”、三联是“虽不愿”、新修版是“雅不愿”