金庸江湖论坛

注册江湖

真心话大接龙

规则就是楼下必须回到楼上的问题。不管问得多么隐私多么尖酸刻薄多么有哲学深度或者多么的抽风。
而每一楼的人必须先回答上面的问题,然后留下一个问题为难楼下才能走人。

好,开始,楼下,你中午饭吃的是什么?

评分

重楼 + 810 .。。

莴笋肉片和香肠和饭
楼下的,晚上吃神马?
清汤挂面 。。。
楼下的,宵夜吃什么?
不吃宵夜~
楼下~明天早上吃神马
通常不吃早饭。
明天中午吃啥啊,楼下的

丝丝美人错了,虫子问的是他楼上是的神马。他楼上没吃挂面。。。
昨天的宵夜是吃了一个淡黄色长相诡异的芒果

楼下的,此刻,就是这个时候,你除了回帖还在干神马。
算数据
楼下的,你觉得我该问你什么好啊
看落落美人躁狂症并发。。。。
楼下的,明天晚上吃啥?
你为神马不问问我讨不讨厌广州
楼下的,今早几点起床?

评分

重楼 + 499

原帖由 轻颦语上 于 2010-3-26 13:31 发表
看落落美人躁狂症并发。。。。
楼下的,明天晚上吃啥?

还没有想到,芒果是一定要吃的
楼下的,介绍一种喜欢的小吃,请给详细资料。
没有小吃,只有大吃,资料不详,查无此类。。。
楼下,介绍一首纳兰词。。。
原帖由 裸足胭脂 于 2010-3-26 13:32 发表
楼下的,今早几点起床?

七点,偷懒多睡了半个小时。。。。现在犯困,。。。
楼下,请捅落落一件糗事。。。。
【金缕曲-赠梁汾】
德也狂生耳。偶然间、淄尘京国,乌衣门第,有酒惟浇赵州土,谁会成生此意,
不信道、遂成知己。青眼高歌俱未老,向尊前、拭尽英雄泪。君不见,月如水。
    共君此夜须沉醉。且由他、娥眉谣诼,古今同忌。身世悠悠何足问,冷笑置之而已。寻思起、从头翻悔。一日心期千劫在,后身缘、恐结他生里,然诺重,君须记。

容若的词,后成《饮水集》,交付顾贞观整理而来。
“在交友上,纳兰性德最突出的特点是其所交“皆一时俊异,于世所称落落难合者”,这些不肯悦俗之人,多为江南汉族布衣文人,如顾贞观、严绳孙、朱彝尊、陈维崧、姜宸英等等”。梁汾即顾贞观。纳兰死后十年,好友顾贞观曾在楝亭新画上题诗叹道:“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?”传为千古佳话。

开篇数句乃是一段真挚的自我表白:我和你一样,本是一介狂生,只是偶然地落到了这“缁尘京国,乌衣门第”而已!因为显赫的家世、清要的地位,趋奉我者不可计数,可谁能领会我“有酒惟浇赵州土”的知音难求的孤寂呢?这段表述,气慨轩昂,胸次嶙峋,不必说求之满清新贵的贵介子弟,即当世才人可堪匹敌者有几?以下“不信道、遂成知己。青眼高歌俱未老,向尊前、拭尽英雄泪。君不见,月如水”数句进入二人订交之主题,有笑,有泪,有书生之俊逸,有英雄之悲壮,一片真纯的知音情谊,令人拍案起舞,令人血脉贲张。

下片承上点出“沉醉”二字,沉醉的背后是“蛾眉谣诼,古今同忌”的悠悠身世,还有“冷笑置之而已”的狂放和不屑。两人把酒微醺,似乎在俯视着奔竞于软红尘中的芸芸众生,那一抹感喟的冷笑真是凸现出诗人高远寥廓、蔑弃尘俗的精神境界。“一日心期千劫在”至结末数句亦是本篇的“词眼”所在,“心期”谓两人情比金坚的友谊,“千劫”则意味着茫茫的前途运命,但无论如何,你要记得我的承诺,我们来世也还要作这样的朋友的!人生得一知己足矣,如此慷慨的约定,如此挚著的盟誓,不光是闪现着纳兰的“侠肠俊骨”(胡薇元《岁寒居词话》),更令后世千万读者增友情之重,因而也在鳞次栉比的友情题材中巍然高踞一席的。
——————————————————————————————————————————————————

然诺重,君须记。这是这首词里我最喜欢的一句。

楼下的,最喜欢的诗句是哪一句?
人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。落落所喜恰是我之所爱。
古墨遗香,诗词一道,没有最爱只有更爱,最近喜欢翻看:美人赠我锦绣缎,何以报之青玉案。
我赠美人褴褛段,美人报我青玉案。
青玉案

似此星辰应如旧,

溶溶月,薄薄酒。

许下三生因缘由。

聘以华章,书就传奇,待人说风流。

浮生能得几清悠,

与子江湖同泛舟,

一夜听彻采菱蔻。

有花盈睫,有风拂袂,有人立船头。

喔,这是我家美人写来送我的。
楼下,最喜欢的书是哪一本?
原帖由 裸足胭脂 于 2010-3-26 13:32 发表
楼下的,今早几点起床?