金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 萧湘子

[武侠原创] [长篇小说]若水传奇(完)

进来坐着等看大结局~
三十四 湮灭

我也脱掉了身上的长袍,和沈白循着原路回到了山顶,穿过层层人群望去,楚蓝已经治好了中毒的人,沈墨也已褪下了长袍,和楚蓝站到一边,苏碧和杨金已经脱开了束缚,站在欣凝的身策,而成通天和欣凝,却已然争论起来。
  “不可以,宝藏没有找到前,一个也不许离开这里!”成通天显然已近疯狂。
  “你不怕东西被这些外人分一杯羹吗。他们这些人,没有一个是泛泛之辈,留下来,只能是月神的隐患!”欣凝的声音沉着地令人生畏。
  “凌若水能这么容易地放你回来,你们定是商量了不可告人的秘密,来破坏我们的计划。所以,我不会答应你的要求。”成通天冷笑道。
  “如果我一定要这样做呢?”欣凝毫不相让。
  “那你就只有死路一条!”他说着,已经穿掌而上,欣凝没料到他出手居然这么快,一个迟疑,已经被他打中了左肩,她苦笑着:“今天,真的要拼个你死我活吗?”
  成通天充满了自信:“你设计勾结外人,现在又要放虎归山,不除你必为后患!”说着又一掌打来,欣凝侧身避开,转身抽出了腰间软剑。“你的武功是我教的,你以为会胜过我吗?”成通天掌掌有声,似夹雷霆万钧之势,口中则还能说话,端是没将欣凝放在眼里。
  月神中人见了这场面,自是无人敢插手,纷纷后退,中间自然空出了一块地方,而欣凝的软剑夹在如山的掌风下,隐隐地闪着蓝光,想起我曾几乎毙命在其之下,不禁尤为胆寒。场上两人越打越快,楚蓝和沈墨也趁机将苏杨二人拉到了一边。此时虽然成通天咄咄逼人,但欣凝剑法灵巧,却又不时出一些似于同归于尽的狠辣招数,一时虽然不能取胜,但也不至于落败。如果这时候我们上去插手的话,就更加证明了成通天的猜测,那时候欣凝就真是死路一条了,而她到了绝路上,也定会为实施她的计划而引爆这个小岛,因此我虽然着急,但一时也无计可施
  我和沈白见状,也悄悄地凑到大家中间,只见沈白对沈墨耳语了几句,沈墨听后,露出了讶异的神情,然后点了点头。沈白见我不解,悄声道:“这时候是想办法拿到遥控器的最好时机,相信我,除了我哥没有人的武术能达到在这二人间周旋的境界。”
  “可是……”我自觉没有目的地下手不是个好办法。
  沈白捂住了我的嘴,于我耳畔道:“你难道没注意她的靴筒是不一般粗细的吗?”果然,叫沈白这一说,我才注意到的确如此,不禁对沈白的观察力由衷地佩服。
  此时场上二人已经斗了不下两百回合,欣凝已经明显吃不消了,只有招架之功,难有还手之力,成通天于是蓄势待发,双掌聚在胸前,欲一击即中。此时在一旁的沈墨瞅准这个时机,慢慢靠近了蒋欣凝,只待她被击中的那一刻,去夺下她靴筒中的遥控器。
  而此刻欣凝的眼已经现出了绝望,她似乎看出了沈墨的意图,将软剑向地上一抛,缓缓地蹲了起去……
  不好!我心底一颤,立即扑上上去,好在沈墨眼见此变,也是应对神速,急忙拦在了我与成通天之间。眼看欣凝的手伸入了她的靴子,此时我也已抢到她身边,将她扑倒在地,我自然也随之摔倒,但总算在一瞬间用小擒拿手捉住了她的手腕。
  而接下来事情的变化却是我始料未及的,我将欣凝扑倒在地后,两人就地一滚,却没想这片地方恰巧是山顶上的一段坡度很大的下坡路,我和她也顺势随坡度滚了下去!
  可以说,我俩都是身负一定武术的人,此刻在没有任何阻挡的坡上,也决无停顿下来的可能,而从这里再向下,就是高高的临湖断崖!
  一刹那里,我心头几乎闪过了千万个念头,但始终没有自己的下坠之势快,我也开始绝望了——沈白,是注定么?要我见你一面后再行离去?
  最可怕的,是周围的黑暗,让我无法判断下面的情况。却就在此时,从坡顶扔下了几支火把,火把顺坡路滚下,也渐渐照亮了周围的情况。
  已经渐渐看到悬崖的边缘了,就在我万念惧灰之际,我发现在悬崖的边缘,有一块突起的岩石!看位置,应该在我手能触及的地方,或许,它可以救我们的命,将我们挡在死亡的边缘之外?但是无论我们谁撞到那上面,以我们下落的力量,确实也会受伤。我努力让自己迅速地冷静下来,一手紧抓住欣凝的手腕,另一手放在身前,以备不测。
  不出我意料地,在边缘上,当我面对欣凝的时候,那块岩石阻挡了下我们的下落之势,欣凝的身体重重地撞在了岩石上,我感到她喷出了一口血。但是我们两人的力量实在很大,欣凝一下从岩石上飞了出去,由于我紧紧地抓住她的手腕,加上强大的惯性,她也将我带出了悬崖!我则在这一刻里,用另一手趁这个间隙,攀住了上面的岩石。
  此时随我们落下的火把也经过这个边缘,落了下去,湮灭在水面上,但同时落下的,还有另一个声音,我的期望也在这一刹那里毁灭了。欣凝抬头望着我,凄然道:“若水,就知道我的计划瞒不过你。不过现在也好,遥控器已经落到湖水里了,少了我的牵绊,你们就可以赶在日出前,带所有人离开这里。”
  “我不会让大家有事的,包括你!”我感到双臂的力量已经到达了极限。
  “也许是我该有此报,若水,你松手吧,恐怕我此生唯一憾事,就是没能亲眼看着他得到他该有的报应!”她的手渐渐地松开了我,我惊叫起来:“不可以!你不可以放弃的,难道你的生命……就是为他而活吗?为什么不想想,离开他,去过另外一种生活!”我使尽全身的力气,去抓紧她的手腕,但收效甚微,她已经失去了求生的意志——她的一生,几乎是在“月神”里的一生,她为了成通天,做尽了自己不愿做的事,却未能换回半分的爱怜,她相信,在最后的时刻,她可以成就“月神”,也可以亲手毁灭它,但当这个希望破灭后,她感到人生再无所恋。
  就当我精疲力竭的时候,一只手抓住了我,我以为是沈白,而抬眼望去时,却是司岩。他急切地对我说:“凌姑娘,告诉她,如果她放弃,我就和她一起跳下去。如果她还记得我,我愿意和她一起脱离组织,去过安静的生活!”
  欣凝却已经听到了他的话,道:“司岩,你……”司岩用力将我们向上拉,“如果……我还值得你留恋,就请抓住凌姑娘的手。”欣凝眼望着天,任凭夜风吹落她的眼泪,“多年来我怎会不明白你的心意,如果他能有你待我千分之一的好,我又怎会有今天?”她闭上眼,抓住了我的手。
  这时沈白也来了,他从上抓住我肩膀,与司岩合力,将我俩拉了上来。我定了定神,听得沈白道:“还好你没事。”我苦笑着:“我身边又没有神秘的铁板,不能发生瞬间的时间转移,掉下肯定会死路一条。”沈白惊异地望着我的脸:“你……你都知道了?”
  我道:“一切不过是我的推测,我实在想不出别的可能,除非你真的是神仙。”说着我简要地说了下我从“从哪里来,到哪里去”推测出的结果。沈白听后,立即向我挑起了大拇指:“你说的八九不离十,基本上是这样的,不过现在我们没时间讨论这些,要尽快离开这里,你怎么样?”
  “还可以。”我隐隐看到天边现出了微微亮光,忙问道:“白,现在几点了?”沈白道:“五点二十五分。”我急道:“快!我们没有时间了,现在已经不能用遥控器来中断炸弹了,在天亮前必须要离开这里。”沈白听了我的话,先是一愣,后立即拉起我的手,司岩也抱起了欣凝,一起向山顶跑去。
  到了上面,我发现在沈墨和成通天的战圈中,又夹杂了一个灰色的身影,此人身手和成通天不分上下,均是刚猛的打法,而沈墨的功夫则是在刚猛之余,用巧劲取胜,修为本略逊于成通天,此时加上了灰衣人的助阵显然已经占了上风,成通天在二人的夹击之下,已经没有了还手之力,终于,成通天恼急,骂道:“你们以二敌一,算什么英雄!”这句话明显是为激怒来者,为保面子放弃进攻。但接着听那人大喝一声:“沈墨!你再不闪开,我连你一起打!”竟然是龙九山。想来他知杨金在此遇困,特来搭救的。
  沈墨叫道:“龙先生,莫要中了他的计!”龙九山自恃身份,不理会沈墨的话,继续喊道:“你让不让开!” 沈墨无奈,只得从战圈中退了下来,此时场上只剩下成通天和龙九山二人,两人一是“月神”的首领,一是流星会的龙头老大,双龙际会,二者争锋,一时之间的确难分胜负。
  天边已经现出了微蓝的光芒,我的心也渐渐被提了起来,欣凝擦干眼泪,高声道:“兄弟们,黎明的时刻已经到来!下面就由司岩带领你们,去寻觅未知的宝藏!”场上众人一听此言,顿时欢声雷动,司岩道:“欣凝——”
  欣凝摇了摇头,肃声道:“司岩,你听我的,我既然听了你的话上来了,就不会再有求死的念头,问题是这个局是我布下的,这个时候,你怎能让我舍大家而去?岩,月神许多弟兄的生命,就掌握在你的手里,你不可以有任何的差错,明白吗?”她又对苏碧和杨金道:“你们也随之前去吧,没有杨金,他们很难相信司岩的话。”
  杨金望了眼激斗中的父亲,轻轻摇了摇头,沈白上前一步道:“杨兄弟,你放心吧,有我和沈墨在,他不会伤害到龙先生分毫的。相信我!”杨金迟疑着,似乎嗅出了空气里紧张的味道,转眼望向楚蓝:“楚哥哥……”楚蓝一向是他最信任的人。
  楚蓝道:“相信我们,这个时候,太多人的命运掌握在你手上,拿出你在边陲小镇时的勇气来!”杨金依旧没有说话,沈墨上前,趁其不备,重重地在他脑后击了一下,他立即昏了过去,苏碧叫道:“沈墨!”沈墨道:“对不起,时间紧迫,我没有别的办法。”我上前握住了苏碧的手:“碧,无论什么时候,一定要坚强。我相信你的坚强,是杨金最大的力量。”
  苏碧望着我,流泪道:“若水……我什么都不说了,你是我最好的朋友,永远都是。”说完毅然转过头去,和司岩带着欢呼雀跃的人群走了下去。楚蓝静静地蹲下身,将杨金负在背上,转头向我们三个道:“我相信你们会跟来的,对不对?”
  我向他点点头,目送他离开了山顶。我眼望着山下,一队人浩浩荡荡地走上了栈道,孤零零的山顶上,只剩我、欣凝、沈家兄弟,和不断缠斗的龙成二人,两人风云相遇,都是当世上一等一的好手,此番遇到,正是遇到了生命中最强的敌手,均是使出了看家的本领,此番司岩带人下山,让成通天大是着急,而龙九山又紧追不放,让他很是窘迫,此时一行人在栈道上越行越远,令其恼羞成怒,他渐渐地将山顶上的火盆和火把踢到山下栈道上,木制的栈道顿时燃起了点点火苗。
  成通天狞笑着,将怀里的一个药瓶扔到了火苗中,药瓶碎裂的同时,里面的液体也立即流了出来,火一遇到那液体,立即熊熊燃烧起来,一段栈道上立即成了一片火海,眼见就要蔓延到山洞这边,山洞的四周都被欣凝埋伏了炸药,一旦火引燃了炸药,我们山顶上的六人将无一幸免!
  沈白也见势不妙,和沈墨冲到山洞上方,那里有一块极大的岩石,我知他们其意,也跟了上去,三人合力,将岩石推到了山下。
  岩石到了山下,确实在最后的时刻阻挡了火势的蔓延,但也封住了我们从这里离开的唯一道路。
  天已经渐渐亮了起来,天空不再是一片漆黑,已经成了深蓝色。
  注定了么?随着太阳的升起,我们都要魂归天外?

忽忽~`````````
要结局了?!~````````
箱子,这个故事写完了你准备再写什么呢?!
哦,或者是下部(这只是故事的上部,下部是<沈白归来>,已经写了一点了)或者有空去写一个以前只写个开头的武侠.
汗~``````````
强悍啊~``````````````
哦,对,下一章就是大结局了,我已经写好了一个《花絮+后记》到时候会一起发上来。
ps:漠漠这头像……看上去怎么像蜡像?
蜡~~``像?!~````
555~```````箱子,你可真会打击我啊
这可是 七夜的头像啊!~````````
这个~不好意思……不过面色如蜡,棱角分明,真的看不出是七夜
汗~``````````
打击啊~```````````
也是间接打击 我~`````````
我就比较瘦(当然,还不至于瘦到那个地步!)
忽然想起了神龙岛上的胖头陀
箱子!!!!~````~`````````
当心我不放过你啊!!!~````````
顶多让你把这个箱子拆了卖废品……
哈,不开玩笑了。漠漠,越来越喜欢你的性格了

汗~````````````````
箱子啊!~``````````````````
真拿你无语了
就是有语,我也不说了!~````````````````
汗~```````````
漠漠,感觉你非常乐观、幽默并且有很棒的才华,有时候看你说话就有想笑的冲动。
不是开玩笑,说真的
呵呵~```````
是吗,如果我能让人开心,我也很高兴
可是~````哎,可是我现在为什么就不能让她再开心了呢?!~```````
哎~`````````