金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 萧湘子

[武侠原创] [长篇小说]若水传奇(完)

别总想着能让别人开心,我们都没有那么伟大,让自己开心才是最大的快乐。
也是
不过,我也许做不到了
能让我身边的每一个人开心,就是我这一生最大的满足了,起码现在还是这样!
呵呵,你的要求真不高呢?不过你自己快乐了,你身边的人才能快乐,不是吗?真朋友都是关心你的~
也许是吧,我不知道!
三十五 重生(大结局)

此时栈道上的人们看到着火,立即向前奔跑起来,转眼间已经全部到了对岸。火熊熊地燃烧着,栈道已经完全在大岩石前烧断了,只剩下湖水两岸的人们望着这大火出神。
  “你们都走了,就一个也别想回来!”成通天已近崩溃的边缘,沈白和沈墨已然怒极,再也不顾什么阻拦,上前和成通天斗在一处,成通天大笑着:“好啊,你们来吧!我这辈子再也没有今天来得痛快了!”笑声震耳欲聋,直彻山脉。
  先前龙九山也是生未逢敌手,此时成通天已经完全是疯狂打法,龙九山已经招架不住,此时得以沈家兄弟联手,自然求之不得,所以就没再多说话。欣凝冷冷地望着,没有说话。
  龙九山有了沈家兄弟相助,自是如虎添翼,瞬时间已经将成通天逼到了悬崖边上,成通天眼见前方已经无路,顿时再次大笑起来。他望着远方渐亮的光芒,长啸一声:“我是谁?我是堂堂月神之首,怎能被你们这些无名小卒打败?我是永远不会失败的!你们要置我于死地,我偏不叫你们如愿——”说着,一转身,竟跳下了悬崖。
  欣凝闭上眼睛,两行泪水无声地滑下。
  “我想现在我们该考虑如何离开了,欣凝,对你自己安置的炸药,你有什么办法?” 沈墨道,的确没有人比她更了解自己的装备。欣凝苦笑着:“我玉石俱焚的心意已决,所以我并没有给自己留后路,我所布置的一切都是不可毁灭的,除非有两人能同一瞬间剪断两套引爆装置。不过这样的可能微乎其微。”
  “没有试过,怎么知道不可能?”说话的是沈白。
  “你说什么?”我不解。“与其等死,不如一试。若水,连你自己都没有信心吗?”沈白望着我。我心下一动,不错,与其一死,不如一试,我看着他的眼睛,从他深深的眼里,我仿佛一时拥有了无上的勇气。
  欣凝和沈墨想要阻止,却被龙九山拦下了:“好样的,我们就把生的希望交到你们两个手里了。我不是相信你们,是相信真正的感情,是可以心灵相通,合二为一的。”
  天又明亮了许多,真正的黎明到来了。
  沈墨上前,和沈白紧紧相拥,哽咽道:“好兄弟……”沈白黯然:“放心吧。如果我和若水失败了,我们就来生再做兄弟。”欣凝流着泪上前拥着我:“若水,对不起。我为我所做过的事向你道歉,我不知道此刻一别,我是否还有机会对你说。你真的是我的好朋友,一辈子的好朋友。”
  我伸手去擦干她的眼泪:“我很为你高兴,我所认识的蒋欣凝,终于回来了。”依依惜别后,我和沈白渐渐走下了山顶。
  我们拾级而下,沿路只听到我们的脚步声,我有点怀疑自己,我们的感情,真的可以化解这场劫难吗?想来即使我的生命就将在这一刻结束,我也没有遗憾了——如果没有这段时间来的经历——没有地支锁,没有流星会的追杀,没有古岭镇,没有摩天大楼上的九死一生,也没有“泪脸”上的艰难跋涉,也没有神秘丛林里的危机四伏——那我的生命,岂非苍白如纸?
  “若水——”沈白的声音把我从胡思乱想中唤了回来。这才发现,我们已经到了山洞底部,虽说洞口已经被大岩石封住了,但依稀地仍有亮光透进来。
  “怎么?”我应了一声。
  “你相信来生吗?”他忽然这样问。
  “我相信,但是到了来生,就不一定记得今世了。”我摇摇头。
  “如果今生无缘,你愿不愿意与我来生再见?”他郑重道,让我刚想取笑他,却硬生把话吞了回去。  “原来你也不是那么自信。”我道。
  “若水,答应我,无论发生了什么,你都一定要好好的,坚持走下去。不管有没有我在身边,你都要坚强,好吗?”
  “为什么要这样说?”
  “我要你答应我。”亮光的强度又大了一些,沈白从身上取下了瑞士军刀。
  我也取下了自己身上的匕首,道:“好的,我答应你。”
  我们各手持一根导线,沈白道:“我喊‘一、二、三’,我们一起剪。”我闭上眼睛,点了点头。
  “一……”我想起了在沈白的别墅里,我俩对饮的场景。
  “二……”古岭镇里,我们解开了一个又一个迷题,可惜他没能陪我看到最后的答案,而这一次……
  “三——”我颤抖着剪断了手中的导线。
  “若水……”是沈白的声音,可为什么他的声音听起来那么空旷,“不要睁开眼睛,否则你就听不到我说话了。”
  “你在哪里?”我急道。“我在一个和你相隔的时间里。也许你还听不懂我的话,但请你不要说话,仔细地听我说——”
  “不错,你先前的推测都是正确的,在古岭镇,我真的以为自己就要死了,可是在我掉落瀑布的一刹那,我接触到了那块铁板,铁板上忽然发出了强烈的电流,我被这强烈的电流击昏了,立即失去了知觉。等我醒来时,已经到了一个鸟语花香的地方,那里很宁静,一切和我爷爷日记里的描述一样,所以我想,我们应该是到了同一个地方。”
  “在那里,我见到了太爷爷,也就是我爷爷沈千里的父亲,太爷爷带我去见了他们那的一个人,整个过程,匪夷所思之极,我们被蒙住了眼睛,所以只能听到他说话,但看不到他的样貌。他说,是爷爷感知到了我有危险,所以找到了他,于是他用电把我击昏后,带到了这里。我又追问其中的细节,他说那铁板,就是一时间的转移器,可以通过瞬间强大的电流来改变时间,我就是在那瞬间,被时间提前了的,也就是说,那下落一刻时的我,已经不存在了,我已经到了之前的某一时刻,也可以说,是被带到了太爷爷所在的地方。”
  “那你现在是在哪里?”这个问题,我感到自己都无法回答。真的很难想象,人可以在同一时间里做着不同的事。
  “我应该就在你身边。你我不过是时间的不同,所以你看不到我们这里的环境。”
  “那你又是怎么回来的呢?”我等不及,立即提出了我的疑问。
  “若水不要急,请听我一点点把话说完,他们收回了我作为信物的铁板,你还记得铁板上有许多大小不一的圆点吧,其实地支锁的本身是不带电的,一旦插上了天干钥后,就要开始发挥它的作用了,因为我是沈家的后人,所以在这里的太爷爷可以收到我危险的信号,从而发出电流,改变我所在的状态。
  我知道你们都以为我死了,可惜我无法把我的情况告诉你们,正当一天我着急之时,我收到了来自你的信号,就是你进入迷路丛林,遇到龙九山的时候。或者可以说,是你遇到了危险,让我产生了相应的感知。所以,我就去求当初太爷爷带我去见的那个人,我希望他能够放我回到你那个时间里去。
  没想到他很快就答应了我的要求,他说在这个时间里,是没有时间的,或许你听不懂,这么来说吧,在这空间里,时间是停止的,每个人的生活,不过是在发生着空间上的移动,所以,这里的人是永生的。他说如果我放弃的话,可以让我回去,因为我刚刚进入那个地方,还不算那里的正式成员,但也可以再回来,不过一旦我回去了,就是默认了他们,永远也不能回来了。我答应了他们,所以我才出现在了迷路丛林里,救下了你,却没想到,短短的一天不到,我就回去了。”
  “你是说,你又回到那个地方去了,此生都不能出来了吗?”我的声音颤抖着。按照沈白的说法,我记得龙九山说过他在迷路丛林里遇到我和沈墨之前,曾经做过一个梦,梦到了他的爷爷,说他被人蒙蔽了也不知道,还狠狠地教训了他,并且还告诉了他具体的细节,因此是不是也可以推断,龙九山的爷爷,也是那个地方。并且那时龙九山中了我下的毒,处于危险的境况之中,由于此地附近磁场强烈,穿越了时间的阻隔,让他的爷爷感受到的他的危险,所以出言来给他指明了一条道路?
  “应该可以这么说。”沈白的话又把我浮想联翩的思维拉了回来,“我知道我们在下剪刀的一瞬间,是有机会做到真正的心灵相通的,但是,那只是可能,我只要成功,只要你和我哥好好的,不能有一丝的可能,所以,我就去找到了‘他们’,请求他们的帮助,让能够掌握时间的他们,来完全地实现这个‘可能’。而他们真正做到了,我也只得随他们回去了。”
  “等一下,你上次去他们那里,是因为身边有铁板,可以发出强大的电流,而这次你我身边什么都没有,你是怎么做到的呢?”我提出了我的疑问。
  “你忘记这个山洞了吗?你我所在的地方,就是我爷爷的日记里提到的那个老山的山洞,许多年过去,这里也几经岁月的变化,这里曾经发生过一次地震,改变了地貌,而这一带雨水多,很快便有洪水淹没了低洼的地方,所以也就形成了这个湖和这个小岛。当年的太爷,也是在这个山洞里,来到这里的,所以,我并不对这个结果感到意外。”
  “可是,你说的‘他们’是谁呢?”
  “现在还无从得知,我的推测是他们不大可能是这个星球的人,我相信地球的科技水平还无法达到让时间停滞的水平,我记得爷爷的日记里曾提到过老山的山火,想来他们就是在那个时候进驻老山的吧。”
  “你什么时候……会回来?”我感到自己的眼泪流了下来。
  “不知道,也许是永远吧,也许等待一个偶然,他们会真正放了我……”沈白顿了下又打趣道:“这里的时间是停止的,所以我不会老去,这里四季如春,我也会生活得很自在。因此你也要好好保重哦,不要等我再见到你时,你已经变成一个老太婆了。”
  他的声音到这里就停止了,而我却始终不愿意睁开眼睛,因为我总觉得他还会有话对我说……良久,我听到有人在呼唤我的名字,睁开眼从石缝里一看,外面的天已经亮了。
  沈墨掐着我的胳膊,不断地叫着:“你们成功了,你们真的成功了!沈白呢?啊!沈白呢?”我真的不知道该怎么回答他,好半天,才道:“沈白,他……已经从哪里来,到哪里去了。”确实,我真不知道他所在的地方是哪里,因为我们已不在同一个时间,这样的回答,应该是最为贴切的回答了。

尾声

当我们再次站到山顶的时候,远处已经响起了隆隆的飞机声,看样子是军用飞机,应该是苏碧叫来的。我知道,我们得救了。
  潮湿到了极点的空气,终于下起小雨,不一会儿,就变成了鹅毛大小的雪片,雪纷纷扬扬地落下,簌簌有声,而这一场争夺,也在这场雪中落下了帷幕。直升机渐渐地靠近了我们,从上面垂下了一个绳梯,龙九山第一个上去了,接着是蒋欣凝,沈墨对我说:“若水,回去吧!”
  而我仿佛没听到他的话一般,只是低下头,摩挲着手中的一柄瑞士军刀,那是沈白唯一留下来的东西。

(上部完)

不知道说什么了~~
箱子太棒了~~
好久没来看,箱子的故事就完了?!~
谢谢小絮的支持 故事到了这里是暂告一段落了,但留下了一些继续发展的空间,我会在下部的故事了把它写完.
忽忽
期待下部!
今天才翻出箱子的佳作来拜读,只读了5章,感觉真的很吸引人。我也不想那么快读完,先把它顶上来,下次看也方便!
同时也想让新会员能够欣赏到这部作品,真的很精彩!
已经读了过半了,但是后面的情节我还是一点也想不出来,我觉得箱子的思维是常人及不上的~~~
也许是我叙事的节奏比较快吧,而且留的悬念也比较多,我自己写的时候就已经乱了
呵呵~~~   乱点好!
我最近也在写小说,写得脑袋乱乱的,上来灌会水顺便休息下~~~
看完了,顶一下,眼睛有点模糊~~~
等着看下部哦!