金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 乱剑狂刀

[原创]二论:杨过与公孙绿萼

以下是引用乱剑狂刀在2006-8-23 14:07:33的发言:

确实只有好感,因为他们是相聚最少,接触也是最少。杨过对程英可能连这点好感都没有,只是当成普通朋友。当然,若硬说程英对杨过一见钟情,那我也没话说~

不是硬说,是事实上的确是那样。“既见君子,云胡不喜”“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”小刀应该知道这出自哪儿,是什么意思吧,杨过对她仅有好感也许勉强讲得通,但杨过对程英对他的感情是清清楚楚的,书有明述,我觉得小刀好像没大看过神雕。

以下是引用东野圣君在2006-8-23 21:16:11的发言:

不是硬说,是事实上的确是那样。“既见君子,云胡不喜”“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”小刀应该知道这出自哪儿,是什么意思吧,杨过对她仅有好感也许勉强讲得通,但杨过对程英对他的感情是清清楚楚的,书有明述,我觉得小刀好像没大看过神雕。

诚然,因为先看过电视剧,所以看小说时我是没怎么仔细看,只是一笔带过。可是,小说中也没有很明确显示程英的感情~

好激烈的辩论.

不过我不怎么喜欢公孙绿萼.感觉她总有点自以为是.

程英啊,我为什么总觉得,那样的女子是杨过配不上的,杨过辜负了她,虽然他不得不辜负~~却还是不喜欢他辜负~~

杨过并非如韦小宝般多情的人,他一生只钟情于小龙女,或许这正是他的幸福,若他娶了公孙绿萼,那他还会守十六年的信约吗?他能再见到小龙女吗?正因为他的用情专一才造就了他幸福的结局,若他真的和绿萼成了亲,那他一辈子都无法得到真爱。
我倒不认为这样的结局对杨过有多好,先不说浪费了十六年器材,就是他们2人的性格感觉实在不配对~
其实男女两人的性格很难说配不配,杨过极热而小龙女极冷,正如郭靖与黄蓉,一个极聪慧一个极愚拙,但谁又能说他们不美满呢。性格互补嘛。
以下是引用乱剑狂刀在2006-9-9 18:24:41的发言:
我倒不认为这样的结局对杨过有多好,先不说浪费了十六年器材,就是他们2人的性格感觉实在不配对~

婚姻如着履,唯人自知。

现实生活中也有很多看起来并不般配的婚姻,依然温馨而圆满。

人啊!很难说得清的。

以下是引用青虹剑在2006-9-14 15:53:45的发言:

婚姻如着履,唯人自知。

现实生活中也有很多看起来并不般配的婚姻,依然温馨而圆满。

人啊!很难说得清的

所以说,现在很多婚姻并不幸福,家庭矛盾非常突出,离婚遍地都是~

十二樓的謙稱和文章內容相互輝映。

果然是名實相符。

程英也不错啊
杨过不是段正淳,不是韦小宝,这是最主要的原因。小龙女在他心里的地位是没有人可以代替的。包括程、陆、襄。
以下是引用吙伊去在2006-12-17 14:09:23的发言:
杨过不是段正淳,不是韦小宝,这是最主要的原因。小龙女在他心里的地位是没有人可以代替的。包括程、陆、襄。

既然他做不到博爱,就不该四处留情~

一点都不认同,小龙女从哪里看出高高在上?估计小刀没细看神雕,重阳宫大婚那一段,杨过吩咐小龙女驱蜂助逃.小龙女听后欣喜,温顺的不得了.按小龙女语录就是"过儿说怎么办就怎么办"
典型的大男子主义妄想,如果杨过真娶了什么郭姑娘公孙姑娘的话 ,今天LZ也不会在谈论他了.