金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]二论:杨过与公孙绿萼

有人指出杨过和小龙女是真心相爱,对公孙绿萼只有感激之情而没有感情。所以他理应与小龙女结婚,而不是与公孙绿萼在一起。这样说的确有那么些道理,毕竟感激之情不能等同于感情。不能因为感激就要和她结婚,那以后谁还敢找人帮忙?
   但是,从另一方面的来说,既然杨过从心中感激公孙绿萼,那么似乎应该做点什么来报答人家的大恩大德吧。俗话都说:涌泉之恩,当滴水相报。况且,公孙绿萼对他杨过的还是救命之恩。虽然人家公孙绿萼没有挟恩求报,但你杨过却不能因此而就假装糊涂,更不能过河拆桥!而事实上,杨过正是对这个救命恩人不闻不问,而是一个紧和他亲亲小龙女谈情说爱。他难道看不出公孙绿萼喜欢他吗?我敢说他肯定知道,而且清楚的很(若这个都看不出来,那他绝对不是男人)。而他对此表现出来的冷漠实在有些让人心寒啊!!!
   有情人终成眷属。两情相悦的杨过和小龙女在一起是大家乐意见到的结果。可是,有谁想过在他们欢乐背后默默流泪的公孙绿萼吗?可能有人会说:“杨过武功高强、相貌堂堂、风流倜傥、武功高强,喜欢他的女人到处都是,远的不说,程瑛和郭襄都喜欢他,难道他也娶她们吗?”确实杨过是个受女人喜欢的男人,他也不可能对每个喜欢他的女人留情。但是,公孙绿萼与那些人有本质上的不同。就拿程瑛来说,她对杨过只不过有些好感罢了,似乎还没有达到男女之间的感情那个地步。而郭襄对杨过,那更谈不上感情,是一种小女孩对大英雄的崇拜,倒有点像现在的追星族。只有公孙绿萼对杨过才是发自内心的真爱。(仅凭这一点,杨过就不应该那样对人家)
   当然,我也不是要杨过舍弃小龙女,转而迎娶公孙绿萼。若真的出现那样“棒打鸳鸯散”的悲惨情况,估计公孙绿萼也不同意,比较她是个非常善良的女孩子。可既然杨过对公孙绿萼没有意思,那就该把话挑明啊!那样会彻底断绝公孙绿萼的幻想,也避免造成之后的悲剧。
   其实,还有个最好的办法,那就是纳公孙绿萼为妾。我想,以公孙绿萼的性格一定不会不满,反而会因为能和自己喜欢的人成亲而高兴。况且在那个年代,男人有个三妻四妾是很正常的事情。如果纳了一房美丽大方的小妾,还是非常有面子的事情。(不过,以小龙女的度量倒未必能接受杨过纳妾)
   说实话,我认为若杨过真的收了公孙绿萼可能过得更惬意一点,毕竟小龙女那种高高在上的脾气,杨过不一定能长期忍受。而温柔可人的公孙绿萼才是真正最合适的终生伴侣!
以下是引用青虹剑在2006-8-12 10:15:23的发言:
包二奶的人我身边就有不少,没有一个有好下场的。就在十一天前,又有一个上吊自杀(还是个县级干部)。

哦,你说的是官员啊,自古官场如战场,只要没有站对行列,无论其是否有“寡人之好”都不会有好下场~

我周围也有包二奶的,虽然数量还不是很多,大多是商人和混社会。小老百姓养不起2个女人,当官的顾虑很多,他们宁可去养情人~

以下是引用碧海潮生在2006-8-12 10:24:10的发言:
看神雕有个困惑,敢情全天下就杨过一个男人啊,女人见了他都要***,其实神雕中野驴齐等也是不错的男人啊。鄙人倒对杨不怎么感冒,我同学曾不屑说:杨过,就那小瘪三是吗,鄙人引为知己啊。

没法,谁叫人家长得帅,武功又高,背景又好,最重要的一点是男主角。天下美女皆归男主角~

以下是引用乱剑狂刀在2006-8-12 19:08:06的发言:

哦,你说的是官员啊,自古官场如战场,只要没有站对行列,无论其是否有“寡人之好”都不会有好下场~

我周围也有包二奶的,虽然数量还不是很多,大多是商人和混社会。小老百姓养不起2个女人,当官的顾虑很多,他们宁可去养情人~

呵呵呵呵,不管是官员、商人、混社会的,包养二奶都不会是“福”。女人不是资源,女人也不是财产,所以,女人不是“多多益善”。

如果有较多的女人喜欢你,或者能说明你“优秀”;但是,如果你喜欢较多的女人,只能说明你“滥情”。

夺妻之仇吧.虽然小龙女最后没有嫁给公孙止.

但杨过为此中情花毒.而她母亲又恩将仇报,杨过救了她.她却明明有解药而不给.还要杨过娶她女儿.我还没见过她这么不要脸的人.

这也是杨过和小龙女分离十六年的主要原因吧.

要不是中的情花毒.杨过怎么可能成独臂.如果这位公孙姑娘不死.在后面看到杨过为此而断的手臂.她将怎么样面对小龙女和杨过.

所以.她虽然是不错的姑娘.可以说是很好.但她不能在后面出现.只有死去杨过才能记住她,才是她的归宿.

[em01][em01][em01][em01]
包二奶的人我身边就有不少,没有一个有好下场的。就在十一天前,又有一个上吊自杀(还是个县级干部)。
看神雕有个困惑,敢情全天下就杨过一个男人啊,女人见了他都要***,其实神雕中野驴齐等也是不错的男人啊。鄙人倒对杨不怎么感冒,我同学曾不屑说:杨过,就那小瘪三是吗,鄙人引为知己啊。

这只能是杨过自己行为有问题,也可以他是太过自私,少顾及他人感受,他还叫陆无双媳妇儿呢,也许是他怕寂寞,没有小龙女的日子总是找些对象以慰寂寞。但杨过是从来不会掩饰情感的一个人,这是他的本性,他叫陆无双媳妇儿也是丝毫没有不轨之意。

以下是引用如玉在2006-8-12 20:16:24的发言:

这只能是杨过自己行为有问题,也可以他是太过自私,少顾及他人感受,他还叫陆无双媳妇儿呢,也许是他怕寂寞,没有小龙女的日子总是找些对象以慰寂寞。但杨过是从来不会掩饰情感的一个人,这是他的本性,他叫陆无双媳妇儿也是丝毫没有不轨之意。

如果说叫陆无双媳妇儿是纯粹的玩笑,他对公孙绿萼确有调戏之意。那时他正失去了小龙女的消息,恍惚中把公孙绿萼当作小龙女的替身,在他看来并没有什么了不起。不要忘了,在那个时代男女大妨可是非常严格的,他事事都要特例独行,要与世道背行,与小龙女师徒恋外人无法干涉,但是调戏公孙绿萼就是下流的做法~

以下是引用青虹剑在2006-8-12 22:24:48的发言:

呵呵呵呵,不管是官员、商人、混社会的,包养二奶都不会是“福”。女人不是资源,女人也不是财产,所以,女人不是“多多益善”。

如果有较多的女人喜欢你,或者能说明你“优秀”;但是,如果你喜欢较多的女人,只能说明你“滥情”。

敢养小情人的官员绝对是贪官,既然成百上千万的公款都敢贪污,还会在乎有几个老婆?与小蜜眉来眼去的商人多半是奸商,奸商还会对别人的评价有所顾忌?至于混社会,那更是一只脚踩在监狱,一只脚在棺材,对于他们来说是尽情享受,谁有精力去体味虚无缥缈的幸福?

对于后面一段无法完全赞同,大家开诚布公的说,男人不都希望有几个老婆?只不过由于道德、法律、家庭、舆论或者别的什么东西的影响,而无法实现罢了~

以下是引用乱剑狂刀在2006-8-14 6:52:13的发言:

对于后面一段无法完全赞同,大家开诚布公的说,男人不都希望有几个老婆?只不过由于道德、法律、家庭、舆论或者别的什么东西的影响,而无法实现罢了~

呵呵呵呵,这就叫“人各有志”了。如果都希望有好几个老婆,黄药师为什么一生郁郁寡欢?谢逊为什么不再找一个?杨过何必要跳崖?萧峰何必在阿朱死后绝不再娶?连韦小宝都最放不下双儿的安危,他不是有好几个老婆吗?

弱水三千,我只取一瓢饮。

乱剑啊!剑可以乱,心不可乱啊!

说一句题外话,君之所谓“都希望有几个老婆”,实际上完全出于流传DNA的本能,而非本性啊。

以下是引用青虹剑在2006-8-14 7:58:38的发言:

呵呵呵呵,这就叫“人各有志”了。如果都希望有好几个老婆,黄药师为什么一生郁郁寡欢?谢逊为什么不再找一个?杨过何必要跳崖?萧峰何必在阿朱死后绝不再娶?连韦小宝都最放不下双儿的安危,他不是有好几个老婆吗?

弱水三千,我只取一瓢饮。

乱剑啊!剑可以乱,心不可乱啊!

说一句题外话,君之所谓“都希望有几个老婆”,实际上完全出于流传DNA的本能,而非本性啊。

我不是说的很清楚,因为要受到道德、习惯、法律甚至感情等各方面的因素的影响,因为每个人不是独立存在,你所做的事情总会对周围的人产生各种影响,无论是好是坏。

黄药师是痴情,而且也没有人比得过冯蘅那么爱他,那么理解他,那么为他着想;谢逊后来的心思更多是放在复仇上面,可以说若不是张无忌的出现,他多半没有好下场;杨过跳崖是因为他确实很爱小龙女,而且他很偏激的认为,世界上除了小龙女之外就没有几个人肯真心待他;萧峰到了最后,既失去了爱情,又突然发现复仇不过是个大笑话,再加上父亲强加给他的痛苦,他已经完全没有活下去的信心了;承认韦小宝真正喜欢的可能只有双儿,尽管如此他还是要娶其他老婆。

你敢保证若现在还是封建社会,你真的不会娶小妾?

你和你女朋友在街上走的时候,别说看见某个美女,你会马上把脸转到一旁不看~

这些问题可DNA什么事,可以说是男人某种占有欲,而且越是有能耐的男人,越是强势的男人占有欲越强,当然不是都表现在对待女人问题上~

好久没有到这里来,今天来一看,发现怎么连个斑竹都没有?

以前的斑竹都到哪里去了?

这么重要的版面怎么没有管理啊?

齐人之福!齐人之福真是福吗?
总不是祸吧?至少对于有能力的男人来说是福气。那些没有本事的,连一个老婆都养不起,还招什么小妾?鄙视他们~