金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 边城玫女

[原创]【浅谈金庸的名字艺术】请大家说说最喜欢的名字原因

佩服!
西安事变,捉放为国,杨不悔,张无忌
北平告捷,战和有度,陈友谅,傅思归

平津战役,北平傅作义投诚,天津守将陈长杰部被歼,陈认为傅出卖他,后二人和好。
平仄实在难调,高手斧正。。。

俺最喜欢的一对名字是林平之和游坦之,木孑于林,风必摧之。所以要平。这两人的名字一个平一个坦,偏偏两个都命途多舛,而且都做了瞎子,趣。

[此帖子已被 布衣上卿 在 2004-10-7 15:17:08 编辑过]
支持楼上!
用地名做名字的:
李沅芷

大家能不能帮我搜集地名做人名的啊
温笔下《神州奇侠》中燕狂徒、萧秋水都不错,最喜欢是李沉舟,破釜沉舟气势逼人1
萧秋水的名字的确是经典
当年看完后,久久不能忘记这个名字

名字还是赵敏家有意思,哥哥叫“王保保”,亲妹妹叫“赵敏”

呵呵 ,幽默
也许是一种讽刺
我最喜欢的就是他起的名字了
古龙的人名很俗啊我觉得
晕,谈古龙的名字,在我另一张帖子内
姐妹篇《〃〃〃〃古龙小说中的一些人名艺术[转]〃〃〃〃 》http://www.jinyong.net.cn/bbs/ShowPost.asp?id=4469

这里还是专一,谈金的吧
原文由 [B]边城玫女[/B] 发表:
用地名做名字的:
李沅芷
大家能不能帮我搜集地名做人名的啊

李沅芷的名字应该取自<<湘夫人>>:"沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言"。

“鸠摩智”应该是根据晋朝高僧“鸠摩罗什”而起的,罗什就是“智者”的意思。
<<诗经>>里面有一首郑风曰:"有美一人,清扬婉兮........有美一人,婉如清扬。 "

这应该是木婉清名字的最早出处.
武当七侠的名字刚好凑成一幅风景画:

远桥、岱岩、莲舟、松溪、翠山、梨亭、声谷

[此帖子已被 寒雪牵魂箫 在 2004-12-14 12:41:56 编辑过]
晕了,看到寒雪这四个连着的回帖,我第一反应就是:
金庸群侠传单机版里的南贤
给他一个智慧果,他就这么说一句
呵呵,不过呢,他的智慧显然不如寒雪啦