金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 边城玫女

[原创]【浅谈金庸的名字艺术】请大家说说最喜欢的名字原因

小龙女的名字又做何解?
啊,这个名字,我还真的不知道怎么解,请高手拆招!
张无忌怎么解释?
我觉得木婉清名字很好听,但不是女一号,我更喜欢敏敏,但名字不怎么有韵味哦。不过姓吗[特穆尔]到很有个性呀
我喜欢程灵素的名字,“性灵质素”~
和她本人的感觉很相似~
另外就是杨过这个名字,我喜欢的原因就是音读起来好听吧~
呵呵~
名字之中蕴涵无限深意,正是金庸武侠的一大特点,这个特点没有深厚的内蕴功力是旁人无法学来的。
我也很喜欢木婉清 想起段誉第一次听见就评价说“婉兮清扬”

而段誉的名字 他解释为是“沽名钓誉”

至于王语嫣 还请哪位解释解释
原文由 [B]边城玫女[/B] 发表:
[B]再有倚天中最好的2对名字

有个上联吗,关于杨不悔和张无忌名字的
没有人对出下联

西安事变,为国牺牲,杨不悔,张无忌

谁能对出下联???

西安事变,为国牺牲,杨不悔,张无忌!
南京陈兵,因私争利,何太冲,说不得!
(西安事变后南京亲日派何应钦为私利主张武力讨伐,实怀不可告人的目的)
倚天对倚天。

改一下:

东北易帜,归南京,杨(宇霆)不悔,张无忌
中原定鼎,平西陕,冯(玉祥)难敌,何足道

东北易帜、中原大战、西安事变,张学良的三件大事都全了。
高手,就是高手,什么叫做经典,江湖的贴子就是经典~~~~~

[此帖子已被 kliiikl 在 2004-10-1 21:03:35 编辑过]
您可别这么说,梁山伯、祝英台的对子我就不会对,另外我可是花了很长时间才想明白“如果1等于50,那么50等于1”的道理。

[此帖子已被 江湖 在 2004-10-2 13:39:28 编辑过]
原文由 [B]cassey[/B] 发表:

王语嫣,笑语嫣然。金庸本来给他起名王玉燕的,就俗气多了
原文由 [B]蓝齐儿[/B] 发表:
张无忌怎么解释?
我觉得木婉清名字很好听,但不是女一号,我更喜欢敏敏,但名字不怎么有韵味哦。不过姓吗[特穆尔]到很有个性呀

敏敏不姓特穆尔,汝南王乃元皇亲,
所以姓奇渥温,氏孛儿只斤,名敏敏特穆尔
原文由 [B]江湖[/B] 发表:

西安事变,为国牺牲,杨不悔,张无忌!
南京陈兵,因私争利,何太冲,说不得!
(西安事变后南京亲日派何应钦为私利主张武力讨伐,实怀不可告人的目的)
倚天对倚天。

改一下:

东北易帜,归南京,杨(宇霆)不悔,张无忌
中原定鼎,平西陕,冯(玉祥)难敌,何足道

东北易帜、中原大战、西安事变,张学良的三件大事都全了。

下联的最后一个人没有对应当今的人物

不过这对联已经很难得了
李莫臭可是辜负了她自己的名字呀?
也没有啊
谁都不能忽视她的魅力哦~~~~
原文由 [B]cassey[/B] 发表:

笑语嫣然
原文由 [B]边城玫女[/B] 发表:

下联的最后一个人没有对应当今的人物

不过这对联已经很难得了

西安事变,为国牺牲,杨不悔,张无忌
陕北调停,与共荣辱,宋远桥,周伯通

全面些也为照应下联,应该改成:

西安事变,捉放为国,杨不悔,张无忌
陕北调停,荣辱与共,宋远桥,周伯通

黔驴技穷了。

[此帖子已被 江湖 在 2004-10-3 13:01:47 编辑过]