金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]【浅谈金庸的名字艺术】请大家说说最喜欢的名字原因

[B]这是我第一次在这里正式发主题,请多指教(此帖首发于金庸茶馆)

由于是从茶馆的系列主题中截取发过来的,写的时间由断续,很长,特分成几帖(所以前面几帖都可看作是第一楼)

另外还有姐妹篇《〃〃〃〃古龙小说中的一些人名艺术[转]〃〃〃〃 》http://www.jinyong.net.cn/bbs/ShowPost.asp?id=4469

呵呵
先说说大师本人的笔名——是他的的名字拆开而成
庸——武侠小说,在世俗的眼光内是庸俗小说(当然不包括我们的眼光在内)
金——即使庸俗,加上金子,也会放出光彩。武侠有了金大师,武侠不再庸俗
名字其实有时跟本人完全相反,比如杨过,他一生,并无大过。所以,金庸,注定不会平庸。

1.名字,往往被赋予时代特征
最有代表的名字,莫过于郭杨两家

啸天:多么豪迈的名字,本人的壮烈倒下前的长啸,啸出了对时代的谴责与无奈
铁心:一杆铁枪,最终刺穿了一对夫妻的心。虽然漫漫二十年,妻子杳无音信,但始终,铁了心,死也要死在一起!

靖、康:不要再多说什么,就凭这首千古绝唱,不仅是岳飞,也唱绝了郭大侠的一生
怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。
抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲白了少年头,空悲切。

“靖康”耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。
驾长车,踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧河山,朝天阙。

有人说郭靖的名字最好听,理由和在?
因为蓉儿"靖哥哥,靖哥哥"的叫着实在好听
呵呵!

过:有过,则改之。他,一生是在为父亲改过啊!最终,赢得了大侠的称号

襄:有种人在城在,城破人亡的气势——这也是他父母的真实写照

破虏:同上。

2.谦虚与骄傲
不败与求败
两位武林顶级高手,谁更高?
我们在这里不用去讨论他们的真实武功,仅从名字的意境,就一目了然了
名字的意境,是如此的重要!

谦虚与骄傲的名字最佳搭配:萧远山,慕容博。
远山,一个谦逊的名字,就如辽阔草原远处的青山,本可以与世无争.....
然而,博,多么骄傲的名字,一个博学多才的人,打破了两家的一切,不断的竞争
在少林偷艺,他们都很骄傲,直到扫地僧的出现
他们才真正谦虚起来

谢逊,一个很谦虚的名字,可惜他直到人生最后关头才参破自己的名字。朝闻道,夕可死矣!

然而,谁是最谦虚的名字??????
昆仑三圣,何足道焉!

3.意境同样逍遥,却是两种相反的性格
《笑》,可以说是两股武林势力代表的,公认名字最好听的,——
风兮,清扬; 江湖,任我行!

. . . . . . .任我行
. . . . .地到无边天作界
. . . . .山登绝顶我为峰

而他们的为人,就和他们名字一模一样!

4.人名精确的比喻
胡苗两家
一刀一个,人中凤凰,这,才是大侠
雪山狐飞?若兰花样的娇弱却又不失去典雅,这,是最好的搭配吗?

5.代表自身良好愿望
宏大愿望的——‘慕容复’,好名字,当然不是喜欢人,好有志气,光复燕国,这才是成大事的男人。可惜复国之梦终究成为梦了。

小家愿望的——寿南山!(也是我是树最喜欢的名字)

6.俗气而又贴切,人见人爱的名字
小宝,这个名字对于他本人来说,太贴切不过了!理由多多,下面烦请水友列N条

[/B]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:12:15 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:14:43 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:27:58 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:29:14 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-10-11 19:44:05 编辑过]
[B]王语嫣,笑语嫣然;木婉清,婉兮清扬,真是人如其名。
还有翠羽黄衫霍青桐,是喜欢这个人,名字也不错

而念慈呢.............与其人性格完全一致,却导致了一生的悲剧~

灵枢素问——程灵素!一个凄惨美丽却又带了几丝无奈的名字

女孩子中 老不死 最有个性哦
虽然是她哪个糊涂老爸取的

当然,黄河老祖的名字,也不是盖的!!!!!!!!!!

[/B]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:09:02 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:13:10 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:45:37 编辑过]
[B]
继续——

人如其名的例子。

1.
《连城诀》里
凌霜华。凌霜之花,当然是菊花。这位小姐不但酷爱菊花,而且气质高洁,守节不移。

花铁干是个自相矛盾的名字——花怎么会有铁的枝干呢?实际上这个人就是自相矛盾的——从大善转变到了大恶。

2.
《射雕英雄传》里
包惜弱,特别怜贫惜弱,甚至连所养的鸡鸭也不忍宰杀。弄的家里鸡鸭成灾,拥挤不堪,令人哭笑不得。

柯镇恶疾恶如仇,性情刚直。再恶的人恐怕也不敢直视于他。

3.
《侠客行》中
石破天当是取石破天惊之意。这个不通世事的赤子经事之奇当真让人匪夷所思,而且最终以文盲身份破解“侠客行武学总诀”秘密尤其惊人。石破天似乎还可以被理解为他就像破石而生一样——无父无母、混沌未开,却“破”解开“天”大的秘密。

石中玉,就名字本身而言,是个非常好的名字,这是不是与其为人形成反差呢

4.
《天龙八部》里
钟灵应该是取“钟灵旒秀”之意,这个小姑娘天真活泼,人见人爱。

而慕容复呢?念念不忘并为此走火入魔的自然是“复”他的大燕。

再看苏星河,“星河”是“银河”的又一名称。这位“星河”老先生果然不得了,从他的八的传人在八个领域里取的成就就可见一斑

而丁春秋--真不知这样一个比四大恶人还坏的人,怎么有这样一个沧桑而略带高深的名字。

5.
《笑傲江湖》
岳不群初看是“卓尔不群”的谦谦君子,谁知大谬其然,他最爱“群”,典型的非君子性格

有许多人都喜欢向问天这个名字。不但名字好 人品也好----“老哥我从不骗人 不屑骗人 要骗也要骗个大的....”不同于所谓正义之士的迂腐 有黄老邪的风范——邪中总有三分正 正中总带七分邪。
我认为他是在金庸配角里最豪放不羁又不施洒脱又有就有计谋又无野心的顶天立地的男子汉!如果改成向天问,意境就差多了~~~~~

6.
《碧血剑》里
夏雪宜。夏与雪相宜,说明此人善恶同体,个性复杂。

而何红药呢?《扬州漫》中“念桥边红药,年年知为谁生”这句,便可知这人红颜失恋无疑

7.
《鹿鼎记》里
陈近南, 我以为此名与南宋遗民画家郑所南有关,以名寄托心向故国的感情。

茅十八中的“十八”让人想起十八年后又是 一条好汉,而“茅”也总让我想到张飞的丈八蛇矛之类的东西。这个定是江洋大盗。

8.
《雪山飞狐》里
田归农不但不是向往“归农”的陶渊明,反倒热心入世,为贪图名利坏事做尽

9.
《倚天屠龙记》里
张无忌!!好天真的名字:无所畏惧,但这人也太厉害了吧!!与古龙中谢无忌的名字同出一辙

阳顶天,顶天立地,不失男儿阳刚雄烈之气概。

10.
《神雕侠侣》里
一灯,点一盏心灯,照亮天南一方,不愧一代高僧

传说中的的莫愁女温柔美丽,失去爱情后悲痛欲决,泣成莫愁湖。而李莫愁虽然也是失恋者,却把滥杀无辜做为宣泄痛苦的途径。若按正常的思路,李莫愁这个名字应该冠给《白马啸西风》的文秀才适合

[/B]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:09:55 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:17:17 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:21:44 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:34:26 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:39:14 编辑过]
[B]再有倚天中最好的2对名字

有个上联吗,关于杨不悔和张无忌名字的
没有人对出下联

西安事变,为国牺牲,杨不悔,张无忌

谁能对出下联???
能不能以另外一对好名字做下连呢?
逍遥二仙:
杨逍
范遥

再说笑傲中那对名字:
令狐冲,冲淡谦和;任盈盈,笑语盈盈;大盈若冲,大冲若盈。名如其人,天生绝配。
[/B]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:26:54 编辑过]
[B]有人曾问我:夏雪宜应是指身负奇冤六月飞雪的意思吧。

其实不然,这个名字是指
他生不逢时,具有强烈的时代叛逆特征,做什么都出人意料,个性极强
[/B]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:24:03 编辑过]
[B]边城浪子曰:
虚竹VS空心菜
都是中心空空,竹挺拔而长青,虚竹善良而无心机,却福光高照
都是中心空空,菜柔弱任人采,平添几分凄苦味道,“空心菜”狄云同样善良而无心机,却霉运当头
取名字很重要啊!

呵呵,所以边城浪子vs边城玫女
hehe,还是我的名字取的更好[/B]
[B]最有意境的名字组合,首推:逍遥四仙
四人都是意境极高的道家名字,分开都是一等一的名字,何况组合在一起?

无涯子--知也无涯,道也无涯。神仙一样的人物。
李秋水--庄子中有秋水名篇,道家武术中的女高手有这样一个名字是否源自于此呢?但看那为情所陷的一生更让我想起当年原本那一个深爱自己兄的秋水伊人,琅環洞中望穿秋水的怨妇。
李沧海——元稹的诗:“曾经沧海难为水,除去巫山不是云。”同李秋水
巫行云——我不爱此人,但她名确是文采飞扬,中又带伤感!令人想起宋玉《高唐赋》中名句:“妾巫山之女也……朝则行云,暮则行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”可惜落花有情,流水无意!

然后还不能不提几组

远桥 莲舟 岱岩 松溪 翠山 梨亭 声谷
就是一幅山水画

阿朱
乔峰的赤色恋人
阿紫
坦之的紫色恋人
阿碧
慕容复的绿色恋人

[/B]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:37:34 编辑过]

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-30 8:42:24 编辑过]
[B]呵呵,说到这里,一楼已经快上二楼了

来点搞笑的

欧阳峰因为他最后真的疯了
所以改名字 欧阳疯
又因为他一天要疯3次
又称欧阳三疯
简称————三丰

好了,我总结了这么多了,当然有许多都是狂人妄语,疯言乱语

那么,下面就请大家也各抒己见吧[/B]
看过好多转帖。。。。。
原来这帖子出自美女(玫女)之手~:P
想象力够丰富的~!

看来~你的原创发在这里个个都会进入精华。。。。。。。
[B]铁心:一杆铁枪,最终刺穿了一对夫妻的心。虽然漫漫二十年,妻子杳无音信,但始终,铁了心,死也要死在一起!
这个名字,分析的最好,喜欢~~

过:有过,则改之。他,一生是在为父亲改过啊!最终,赢得了大侠的称号
这个,有时代的烙印么?

谦虚与骄傲的名字最佳搭配:萧远山,慕容博。
这两个,我觉得寓意是:虽然你如辽阔草原远处的青山般与世无争,仇恨足以让你远山崩颓;尽管你博学多才包罗万象,野心足以让你狭小短窄。
而两个人的路是自己选择的吗?这就是人生的无奈~~

谢逊,一个很谦虚的名字,可惜他直到人生最后关头才参破自己的名字。朝闻道,夕可死矣!
谢逊,我觉得其实是人如其名的。如果不是仇恨,谢逊本是个谦谦君子。

昆仑三圣,何足道焉!
天下所有姓何的都要拍大腿:这么好的ID被别人抢注了~~~~

代表自身良好愿望……宏大愿望的——‘慕容复’
慕容家族的不争气的祖宗给子孙套下的枷锁。人之初性本五,“复”岂是南慕容“自身”的良好愿望?不得已耳~~
想来慕容复在大理山头作皇帝梦的时候,偶一清醒,也要大骂祖宗,而遣阿碧找一算命先生改名的~~

寿南山,也是人如其名呵~~

[/B]

[此帖子已被 边城浪子 在 2004-9-30 9:36:11 编辑过]
过儿,过而改之;[em43]

原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
[B]铁心:一杆铁枪,最终刺穿了一对夫妻的心。虽然过:有过,则改之。他,一生是在为父亲改过啊!最终,赢得了大侠的称号
这个,有时代的烙印么?

[/B]

有,如果他不是出生在郭靖那个时代,他的一生会改变很多

[此帖子已被 边城浪子 在 2004-9-30 9:36:11 编辑过]
原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
[B]
慕容家族的不争气的祖宗给子孙套下的枷锁。人之初性本五,“复”岂是南慕容“自身”的良好愿望?不得已耳~~
想来慕容复在大理山头作皇帝梦的时候,偶一清醒,也要大骂祖宗,而遣阿碧找一算命先生改名的~~

[/B]

关于慕容复的名字《武林情圣成名指南》取名篇中,有很好玩的分析
大家如果要取个好名字,不妨去看看

[B]包惜弱
穆念慈
这对名字应该是射雕中最好的了,绝对堪比“张无忌/杨不悔”了~~
两人居然还是婆媳~~

石中玉,取的是玉不琢不成器这句话。好玉如何氏之璧者,没有伯乐剖石取玉琢磨成器,也只是一块石头,它的主人为此还丢了双脚。石中玉的资质应该不逊于石破天,曾经也是一块上好的璞玉,但没有人琢磨,最后仍只是顽石一块。
这是告诫天下父母心呵~~

丁春秋,春秋笔法呵,要不怎么当初很多人认为丁春秋是影射某位伟大人物呢~~
身为逍遥门人,人品可以不好,但必须相貌好,气质佳,身材棒,头脑灵。名字,自然更要好了~~

向问天,我倒觉得可以与何足道配成一对:
何足道?
向问天!
品味一下,还不错嘛~~

田归农,又一个反讽的好名字~~(为什么要说“又”字?)

李莫愁,从名字和人物来看,都有些像古龙人物~~

逍遥四仙,名字自然个顶个的出色
不过,巫行云似乎是香港那个乱七八糟的天龙八部电影中给童姥起的名字
我想,不会高深到宋玉的高唐赋,而是与沧海一样,都出自于:
曾经沧海难为水,除却巫山不是云
沧海/水/巫山云,是无涯子对三个人感情的对比。

远桥 莲舟 岱岩 松溪 翠山 梨亭 声谷
就是一幅山水画
我以前怎么没有发现~~~~惭愧

朱、碧、紫这三色恋人的说法,同出自“金庸群侠别传”,我在这里贴过~~

欧阳锋,我更愿意把他与慕容复联系起来~~~
慕容复
欧阳疯

[/B]

[此帖子已被 边城浪子 在 2004-9-30 10:08:19 编辑过]
浪子,去聊吧看看,你三弟快结婚了............