金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 只爱河边草

一个被所有武侠作者、读者们所忽略的小问题~

恐怕老金自己都没认真的想过那些神兵利器是怎么来的~又是玄铁剑又是马甲的,非要编一个出处的话,也太无聊了点。

标题

源于生活而高于生活——很多东西都是用来表达作者的一种愿望而产生的,它们不需要现实的存在,只要读者能够根据作者的描述而感受但它们的特点就可以了~也许楼主就是作为这样一种类似功能的存在而被造物主造出来的也不一定,呵呵。
一下回了好几帖,算是友情帮顶了~
不知道会不会有人在窃喜自己的帖子又被以此种方式发扬光大了。
其实有意思的东西应该多传播一下,将其中的乐趣分享给大家

介个介个~~

本来只是一个挺新颖话题,肿么弄得好有火药味, 都是好盆友,淡定,淡定啊

标题

楼主这个问题根本就没人忽略过,很多看武侠小说的人都想到过,但没人会去深究,为什么呢?武侠世界本已够离奇了,这些神兵利器相对来说就更不算什么了,一切只是文学创作需要而已!譬如现实中有情花么?读者追问,金庸的回答是没有。楼主探究这个问题,在我看来就好像问蒙哥被杨过干死的吗、铁木真身旁曾经当真有一个勇猛的将士叫郭靖吗等等一类的问题。楼主还把这称为漏洞,我觉得蛮搞笑的,难道这些武侠大家们写作时没想到过么?怎么可能!还是那句话“创作需要”。出发点不一样,你们继续讨论,这只是我个人观点。

标题

另:我认为神兵利器、盔甲等等是武侠世界的规则,跟神功、内力等一系列超凡的东西本质是一样的,它们都是武侠法则,存在是再正常不过了。很多年前,我看《云海玉弓缘》,看到金世遗在荒岛上得到一把薄如蝉翼的剑,拿在手中直如无物,却同样亦是威力非凡,我当时产生过与楼主的疑问,觉得这太超现实了,甚至有点仙侠的味道,还因此跑去问了我们的语文老师。他也是个武侠爱好者。他当时听了我的问题,很不以为然,反问道:“你怎么不问神照经可以起死回生?武侠有武侠的规则,神话小说有神话小说的规则,钻这个牛角尖就入了死胡同了。”
一直到现在,我还是觉得他这番话说得非常透彻。
原帖由 苏黎寒 于 2012-4-17 11:13 发表
另:我认为神兵利器、盔甲等等是武侠世界的规则,跟神功、内力等一系列超凡的东西本质是一样的,它们都是武侠法则,存在是再正常不过了。很多年前,我看《云海玉弓缘》,看到金世遗在荒岛上得到一把薄如蝉翼的剑,拿 ...

唔,下班一回家就看到仁兄的回帖,言简意赅,发人深思,令师所见甚高,一语中的,回味无穷,既为同好,以后还望多作交流。而对我来说,眼下最要紧的是去筹备今天的晚饭~~~

回复 22# 的帖子

拍拍肚皮,打个饱嗝,河边草兄吃的肿么样呃

回复 22# 的帖子

呵呵,过奖。大家切入点不一样,多交流。
再大的事也大不过咱们人要吃饭,吃饭排在首位……
除非情节需要,书里的人也很少吃饭,是不是也要探究一下
河边草兄,你想的有点绝对了。
    在我的印象中,好像软猬甲也是曾经被刺穿过的。锁住小昭的玄铁镣铐虽然一般斩不断扯不断,但也被同为玄铁铸造的倚天剑所斩断,所以,所谓的无敌宝甲不过是相对而言,就好比武功一样,一山还比一山高,哪有真正坚不可摧的物事?
    至于圣火令,这个就是锻造类的,想想干将莫邪的故事吧,当时也是无法融化,结果割了头发进去才铸成。
     这就好比矛盾的故事,以子之矛攻子之盾,很多事情都并是不那么绝对的。
回暗电兄:
其实我从不认为那些“神衣宝甲”是无敌的(否则就不可能被裁制出来!),我只是想探究一下那些能裁制出“神衣宝甲”的工具,我想那些剪刀,细针(如果有人愿意相信其存在的话,在金书的世界里)肯定是更高一级的存在,却一直被大家忽略了。

回一空兄:
似我等没心没肺之人,什么饭菜都觉得可口。另外,我又发现了一个严重的问题:一空兄啥时候竟变成斑竹了?
恭喜恭喜~~

说到最高一级存在,目前被认为硬度最高的莫过于金刚石了。玻璃刀的尖端就镶嵌的是人造金刚石,不过说到切割,不知河边草兄知不知道水刀切割?
水刀切割分为纯水水刀和加砂水刀。
纯水水刀即可切割玻璃。
原帖由 暗电流 于 2012-4-23 10:27 发表
说到最高一级存在,目前被认为硬度最高的莫过于金刚石了。玻璃刀的尖端就镶嵌的是人造金刚石,不过说到切割,不知河边草兄知不知道水刀切割?
水刀切割分为纯水水刀和加砂水刀。
纯水水刀即可切割玻璃。

水刀……利用强大的压力,将水挤成一线,然后射出。一般的煤矿都有用这种「水刀」。

卫斯理小说中,其中一回就曾提过这种水刀。以这种「水压刀」杀人,挨一下已可致命,就像《大唐双龙传》傅君婥的剑术一样,明明是手上挨了一剑,但劲力所及,全身经脉都被震碎了。
越来越高深了