金庸江湖论坛

注册江湖

一个被所有武侠作者、读者们所忽略的小问题~

本人读过的武侠小说很多,其中金、古、温等几位名家的作品更是反复阅读,推崇备至,在武侠的世界里,充斥着各种吹毛利刃,削铁如泥的神兵利器,它们同那些神奇的武功一样,彰显了作者们非凡独特的想象力。而伴随着神兵利刃,与之相对的就属那些劈不开、砍不破、烧不毁、刺不烂的护体宝甲们,金书中这样的宝贝更是随处可见,比如黄药师的软猬甲、小龙女的银丝手套,韦小宝的护体宝甲等等。

这里本人忽然想到一个问题,这个问题不大,也许是作者们疏忽了,也许是根本不屑于提,反正本人不记得哪篇作品予以交待过。

就是:这些刀枪不入的无敌宝甲们究竟是如何裁制而成的?换言之:什么工具能够剪裁得了这些无敌的“布料”呢?

曾经听过一个笑话,说有个人吹牛说自己发明了一种全世界腐蚀性最强的药水,这药水的腐蚀性可以溶解世上一切物质,这时有人问道:那么你是用什么东西来盛这个药水的呢?那个人无言以对,灰溜溜的走了。。。。

同理,小龙女的银丝手套们是如此的无敌,无敌到了水火不侵,刀枪不入的地步,那么当初剪裁这幅手套时所用的剪刀、细针又该是何等的旷世之神器啊!!!
怎么竟从来无人提及呢!!!

大哥,钢铁冷却之后坚硬之极,但温度很高的时候任你揉搓。
圣火令烈火难损,又是如何铸成的呢?吴劲草也想象不出
研究此类问题应交给专家,我问研究的是文学
沙发与板凳好像说的都是冶金范畴,可貌似我的问题是裁缝一门,难道裁布制衣与大炼钢铁为同一码事?庐山瀑布汗。。。。。。

这么见高识远的,怎么不去研究一下为啥现代人都练不成九阳神功了~
原帖由 崔然 于 2012-4-15 10:39 发表
研究此类问题应交给专家,我问研究的是文学

欢迎新朋友!
原帖由 只爱河边草 于 2012-4-15 12:48 发表
沙发与板凳好像说的都是冶金范畴,可貌似我的问题是裁缝一门,难道裁布制衣与大炼钢铁为同一码事?庐山瀑布汗。。。。。。

小龙女的手套,是一针一线织出来的吧?
原帖由 普_渡_众_生 于 2012-4-15 16:29 发表

小龙女的手套,是一针一线织出来的吧?

当然,但在缝制的过程中一点也不用剪裁么?
小说也当真,楼主怎么不问为何人能一跃数丈、掌力开碑裂石、隔空杀人等等!这些比这些实质武器岂非更夸张?
是介个样子,以金书为例,最强大不是神马屠龙刀、倚天剑、玄铁剑等等,而是金庸的手,这双手一挥,神马都是浮云~
说实话,楼主的这个问题确实一直没人注意过,反正我承认自己是没想过。

问沙发

你确定金书里那些护甲的材料都是钢铁?照你所说,那是该冷着穿还是热着穿呢?

答一空兄与10楼的朋友,谢谢12楼的支持

很显然,我对于自己的观点没能表述清楚,貌似你们认为我的问题不值一哂,但我不这样看,10楼朋友所举之例我认为与本文表述的问题并无可比性,因为10楼所列均是从现实的层面来看待问题,而本文是从武侠文学的层面来看待问题。这是两者最大之不同。

如果以现实生活为标准,这些武侠元素根本不必讨论,因为完全是虚构的。但如果进入作者划定的那个世界里,站在那个层面来看待矛盾,指出漏洞,就很值得品味了,我认为本文点出了一个武侠文学史上一直存在的空白~

另外,对于一些不学无术,不善思考,只懂插科打诨,耍宝卖萌的人,我是不会予以理睬的。虽然我并不反感这些(每次看到某些人的发言,本人自身智力与才识的优越感油然而生),但我清楚一个道理:往往网上越张狂的人,现实中就越懦弱。我将其称之为现实中的“弱势群体”!网上的这些人大体呈两类:第一是孩子,我们又何必跟孩子一般见识,辱没了身份!第二是现实中受了委屈的失败者,权当让他在网络上发泄一下,且忍让三分,就当是扶贫了!

标题

高见果然层出不穷~祝楼上早日练成绝世武功成一方霸业,能上个什么TV的就更好了,让世人见识一下神功是怎样练成的。
老金的作品供人品读,有人发感慨做评论搞研究本来是个不错的事儿。成就高低互相交流心得彼此增益,算是闲暇之余的品茶之乐。
不过也有些人穷心竭智的琢磨些无聊的问题,满头大汗的得出个无所谓的结论后则欣喜若狂的抛出来等着别人来称赞几句,(也许这也是“智力与才识的优越感”的出处)——其实旁观者除了暗自哂其可怜以外,倒是理应保持高高挂起的态度。
偶尔的鄙视一下可怜的人也就够了~