金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 阿飞阿飞

[旧版书] 朗声金庸作品集怀旧版真的让我很伤心,郁闷啊

原帖由 bebydou 于 2012-1-5 18:15 发表
我倒觉得差距还是确实存在的,不过并不完全在出版社而已。
港台版的书出来后也打折的,这一点是一样的。以现在国内图书的定价来说已经不便宜了,说句实话,就是定价1500,敢拍胸脯保证做得比人家好或者相当吗?
另 ...

关于定价方面,我觉得兄台所言甚是。我们这的消费水平能跟港台比吗,再加上汇率换算,798元已经不低了。试问朗声难道再增加点成本,以这个定价出售就会亏本吗?
是啊,知道消费水平不能比,还要求怎么考究怎么精美,价格还不能贵,可能吗?有些商品的成本地区差异并不大,做出这样的品质就必须要这样的投入。这套怀旧版的定位就是一般读者,价格贵不贵看你怎么比了,94年三联一推出就卖495,后来680,那可都是十几年前,当时猪肉什么价,大米什么价?当时你赚多少,现在赚多少?加上现在网络卖书的兴起,书价打6,7折是常态,书比起其他商品真不能算贵。

繁体版权授权给大陆是不可能的,因为上次两会有委员提出建议繁简体何用遭到否决,更何况简体在大陆流行半个世纪了,突然繁体介入肯定要一个过程。所以明河社繁体版本进军大陆希望不大。金庸也不希望港台书在大陆有市场,不然他何必授权大陆港台,直接一个机构授权好了。
原帖由 书天堂 于 2012-1-5 20:06 发表

质量差距确实存在?在哪,没看到。假设性的问题没什么意义,我也可以说:“定价1500,敢拍胸脯保证做得比人家差吗?”不会有答案,因为根本还没有比较。书的质量无非是设计,校对,纸张,印刷,装订等,从明河版来 ...

===================
精装本1438元,好吗?
原帖由 收藏金庸 于 2012-1-6 13:21 发表

===================
精装本1438元,好吗?

一般,彩页较差,但用纸装订比明河平装强多了。
原帖由 书天堂 于 2012-1-6 13:48 发表

===========
比远流的差!
远流也不是这个价啊
原帖由 书天堂 于 2012-1-6 13:48 发表

你拿明河新修精装和远流新修精装来比比?
另外,我从不感到明河平装有什么差的,在我眼中,这可算是经典的一版书,虽然它用的是新闻纸.

大陆差的,不仅只是定价的问题.
在美编设计上,在印刷技术上,在印刷人员能力和责任上,在物流包装上,许多问题还制约着大陆经典版的诞生.
这一次朗声怀旧版,很多问题是出在印刷厂和物流之上.并不只是一句定价低就能掩盖的.

大陆出繁体版,并不是没有可能,关键看香港明河社怎么看了,若市场有能力的话,大陆推出繁体版完全是可能的.
在这一点上,市场指导商机.
这与旧版无法推出是不同的,那是金老头指导一切.三地都不允许越界.
另外,这次朗声推出的怀旧版,在心目中,拟象的比拼对象就是三联版,而非港台某版本.
毕竟造价限制在哪,但绝对要拼下三联的全方位的水准,却是朗声心中一个不宣的口号.
比拼港台版,朗声来日方长.
原帖由 梦心缘 于 2012-1-6 14:23 发表

你拿明河新修精装和远流新修精装来比比?
另外,我从不感到明河平装有什么差的,在我眼中,这可算是经典的一版书,虽然它用的是新闻纸.

大陆差的,不仅只是定价的问题.
在美编设计上,在印刷技术上,在印刷人员能力和 ...

回答问题要有重点,明明谈的是是大陆与港台比较,你叫我拿明河与远流比,想说明什么呢?帖子谈的是只书的质量问题,并不涉及对书本身的定位评价,一款有质量瑕疵的书也有可能是经典之作,这里没人否认明河的经典,但是同样不能否认明河存在着质量硬伤,这是两回事,你的感慨让人莫名其妙。大陆的好书多得是,你的全面落后论不知从何得出?关键是出版社愿不愿意舍得投入。
原帖由 书天堂 于 2012-1-6 11:53 发表
是啊,知道消费水平不能比,还要求怎么考究怎么精美,价格还不能贵,可能吗?有些商品的成本地区差异并不大,做出这样的品质就必须要这样的投入。这套怀旧版的定位就是一般读者,价格贵不贵看你怎么比了,94年三联一 ...

是啊,将近20年了,当年495的,现在不到495就买下了;当年688的,现在一套定价也才798
完全是面向普通读者群的价格

我是同意兄的观点,大陆从来不缺技术,只要钱到位了,肯定能做出好东西。但是面向的消费群体是否买账,就是另一回事了。
精装版,成本增加,限量发行,真正精品的话铁杆收藏向的金迷肯定是会出手的,与普通读者群之间的过渡群体不排除也会出手。
原帖由 书天堂 于 2012-1-6 14:58 发表

回答问题要有重点,明明谈的是是大陆与港台比较,你叫我拿明河与远流比,想说明什么呢?帖子谈的是只书的质量问题,并不涉及对书本身的定位评价,一款有质量瑕疵的书也有可能是经典之作,这里没人否认明河的经典, ...

晕死,我是让你拿大陆精装本来与明河新修精装或远流新修比.
我的意思,大陆精装本无论纸张设计等各方面,都还及不上明河精装,也及不上远流精装.
没让你拿明河与远流之间比.

回复 27# 的帖子

繁体版不太可能把,优美的正体汉字早已被废除。
原帖由 梦心缘 于 2012-1-6 17:27 发表

晕死,我是让你拿大陆精装本来与明河新修精装或远流新修比.
我的意思,大陆精装本无论纸张设计等各方面,都还及不上明河精装,也及不上远流精装.
没让你拿明河与远流之间比.

这不就像拿平装互相比较一样吗?价格差1千多,怎么比?敢情前面都白说。
原帖由 书天堂 于 2012-1-6 14:16 发表
远流也不是这个价啊

==================
远流平装定价就是1800多!