金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 加西莫多

[新修版] 新候版倒底好不好?

回复 15# 的帖子

同感,画蛇添足的地方太多。
原帖由 梦心缘 于 2011-3-21 21:33 发表
另外,关于繁体新修版,我不明白,为何要推荐远流精装.
明河精装明显高于远流精装一个档次.
若有不同意见,请回复.
为明河社鸣不平

我想,新修推荐远流版的原因有两个,一是新修版远流“首发”,二是据说明河社新修为了省纸彩图页有所合并缩小。
但我也不明白,既然修订能推荐内地版,怎么新修版反忽略了刚出的二百多元的内地文库本而只盯着远流呢?众所周知,文库版不仅比远流便宜得多,而且将大量插图错误修正,这是目前任何港台版本无法比拟的。
原帖由 康健金 于 2011-3-21 21:32 发表
人是要向前看的,我看淡修订版,虽然我是读它长大的,但时代不同了,新修版是必然的趋势.以后的孩子肯定是随着新修版长大了,到时新修就成了我们现在心目中的修订版了.

同意,金老不断修订,而一些金迷却比较保守,不“与时俱进”,呵呵。
康兄,我不是,嘿嘿。这点我和梦心缘是一样坚信朗声近年会推出的。

梦兄,你说的远流花皮最新版,这个文本内容是哪年第几版进行修补的呢?还有明河平装新版,是哪年第几版把文本换为完整的?还请告知。这样大家心里会更有谱些,关于版本的资料也会更完善些。谢谢。

记得坛子里有人说过,软精装和精装不是一个档次的,再收藏用的偶尔也会翻下,明河精装硬壳,带外封,外封其实很容易弄出个小口子或者窝一下,我自己其实是挺难忍受这样的各种小创伤的。再者,如江湖兄所说,远流是首发。彩图的话我不清楚。台版的用纸、印刷一向很好,明河精装的用纸和远流的是否一样这个我也不确定。不过明河精装有一处错误非常可惜,由于版权不同,文本能和远流的一样,但版权页没法一样。但就是这一张版权页,明河版把“故宫博物院”印成了“故官博物院”,让人无比闹心。

朗声版的新修版,我是真的希望以后能在印刷、纸张上更好些。至于封面神马的,有机会换更漂亮的最好,没机会现在的也凑合看。目前还是觉得之前那套口袋本性价比最高,各方面都挺满意。文库版没外封、纸张和之前的一样就完美了。

回复 18# 的帖子

他要是好好改还可以理解,可是改得画蛇添足就难以忍受了,新不见得好。
其实大家只要知道十五部小说改动的部分是如何
有的修改不影响收看的兴致,几部就买新修版
修改的部分会影响收看的兴致,几部就买新版
给自己多一点弹性
没错、就是垃圾

看好新修版

新修版究竟好不好,是见仁见智的事,不可能有什么标准答案,我的个人见解是新修版有些画蛇添足的地方,但也有一些十分成功的修改,可谓有得有失,正如木桑对穆人清说的,旧结打完,新结又生。任何修改都不可能让所有人都满意,但我认为总体来说这次修改还是成功的。新修版刚出来时,反对的声音很多,现在已经逐渐淡下来了,多读几遍新修版,才能好好体会其中妙处。
原帖由 梦幻绿柳 于 2011-3-22 10:36 发表
康兄,我不是,嘿嘿。这点我和梦心缘是一样坚信朗声近年会推出的。

梦兄,你说的远流花皮最新版,这个文本内容是哪年第几版进行修补的呢?还有明河平装新版,是哪年第几版把文本换为完整的?还请告知。这样大家心 ...

可否放上一张明河精装版权页的照片?为什么版权页上会提到故宫博物院?

回复 23# 的帖子

请看看台湾出版的陈墨评金庸新修版,评论书剑碧血剑,射雕三部曲和天龙八部的新修版小说,看完之后就会觉得新修版不行。

新修版的确有成功的例子,但纵观全书,修改得差的地方还是远多于修改得好的。诸如书剑结尾的魂归何处,碧血剑关于青青何铁手等人的修改,梅超风爱上黄药师等等,更是倒胃口,对此陈墨都进行了精彩的评论。
原帖由 无聊啊 于 2011-4-19 07:54 发表
请看看台湾出版的陈墨评金庸新修版,评论书剑碧血剑,射雕三部曲和天龙八部的新修版小说,看完之后就会觉得新修版不行。

新修版的确有成功的例子,但纵观全书,修改得差的地方还是远多于修改得好的。诸如书剑结尾 ...

这书我也看了,陈墨写评论,修订版文本用的是三联94版,新修版文本用的是远流软精
说到新修版,明河平装好象是最被冷落的版本了,好少有人说起啊。。。

回复 26# 的帖子

是啊,是两本书,金庸与你想的大不同和金庸改版令你大惊奇,只可惜只有6部书的评论。
这么多的意见,有点糊涂了。最好把封面、装订、内页、扉页都出个图比较一下远流和明河
修订只能修改原有的漏洞,不能把读者已熟悉的情节、人名、武功名、帮派名都改了。所以我觉得还是修订本好,新修本修的不堪入目,一个字惨!而且还加了现代爱情用语。