金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 普_渡_众_生

仗剑武林之“仗剑百问”

支持!
汗~~还以为少林前辈是来解答的呢~~
乾龙求道的道场,俺只是旁观的。
坐等乾龙兄~~~~
话说这个帖子是不是要加亮呢?
加亮是什么?精华?
加亮就是给标题加颜色,这样进入本版主题列表浏览时比较容易被发现~~~呵呵~~~普嘟嘟的主贴提议不错,这贴别让它水了啊~~~还是让版主自己来决定是不是加个亮什么的吧~~~
偶米头发,原来如此~~
汗|||||||

为何我是擂主?????

为何这里算是我的「道场」?????

普渡不厚道啊,难道我就不是「众生」之一????

关于「一空到底」的原理,新修版《天龙八部》提出的內容实在太少了。

或者先看一看原文吧。
===========================================
那姓迟老者道:「乔大爷,请你指教!」双掌分别画圈,同时推出。乔峰的降龙廿八掌是丐帮前任帮主汪剑通所传,但乔峰生俱异禀,於武功上得天独厚,他这降龙廿八掌摧枯拉朽,无坚不破,较之汪帮主尤有胜过。乔峰见对方双掌齐推,自己如以单掌相抵,倘若拚成平手,自己似乎稍占上风,不免有失恭敬,於是也双掌齐出。他左右双掌中所使掌力,也仍是外三内七,将大部分掌力留劲不发。

四掌相交,乔峰突觉对方掌力忽尔消失,刹那间不知去向,不禁大吃一惊。他双掌推出之力虽只三成,却也是排山倒海,势不可当,对方竟不以掌力相挡,自己掌力雷霆万钧的击去,势不免将对方打得肋骨齐断,心肺碎裂。惊惶中忙回收掌力,心知此举危险万分,对方这一手如是诱招,自己回收掌力时,若乘机加强掌力击来,两股掌力合并齐发,自己虽留有馀力,势不免重伤,霎时间心中闪过一个念头:「我这一死,阿朱就无人照顾了!」不禁惨然变色。岂知自力甫回,那姓迟老者急速撤掌,退後一步,一躬到地,说道:「多谢乔帮主大仁大义,助我悟成这『般若掌』的『一空到底』。」

其馀四位老者齐向姓迟老者说道:「恭喜悟成神功!」

乔峰额头汗水涔涔而下,适才可说死里逃生,这时与阿朱实是再世相逢,激动之下,忍不住过去握住了阿朱的手。

那姓迟老者向阿朱言道:「阿朱姑娘,刚才我跟乔大爷对掌,使的是『般若掌』,【这路掌法是佛门掌法中的最高功夫。般若佛法讲究空无,使到最後一招『一空到底』之时,既不是空,也不是非空,掌力化於无形,没有了色,没有了受想行识,色是空,声香味触法也都是空,掌力是空,空即是掌力。我过去总是差了一截,出掌之时心中总是有滞,可以空了自己掌力,却空不了对方的力道。】这次跟乔大爷对掌,如此高手,世所罕见,我不肯错过这难逢机缘,便又使『一空到底』。万想不到乔大爷大仁大义,一觉到我掌上无力,也於刹那间回收自己掌力,拚着我诱招发力,反击自身。我突然之间明白了,我自己空了,连对手也空了,这才是真正的『一空到底』。如不是有这样一位不顾自己性命丶不肯轻易伤人的仁义英雄,这一招如何能够悟成?」

乔峰隐约间忽有所悟:「他若不是甘心让我打死,而我若不是甘心冒险受他掌击,他这一招终究悟不成。我跟他素不相识,为甚麽肯甘冒如此大险?只因他确信我并非卑鄙小人,我也深知他是高尚君子!」武学高明之士,从武功之中,便能深切了解旁人,有如文学之士从文字中识得对方人品。乔峰与四位老者逐一对掌之後,已知对方不但武功高强,抑且人品高洁,所谓「倾盖如故」,一见之下,便觉值得将自己性命交在对方手里。
===========================================

如何空了对手的力道,原文只字未提,但是,般若掌的「一空到底」並非是收回掌力,而是将自己的掌力变成了另一种模式的掌力。简单来说,如果本来掌力是A属性,突然间由A属性变成B属性,那么任何人都感觉不到A属性的掌力存在了。但是如果有人兼修了B属性的掌力,那么这一式「一空到底」对他而言是完全沒有意义的转换。

「一空到底」的「空了对手的掌力」,其实也就是控制对手的掌力跟自己作出同样的属性转换。般若掌的属性转换是将能夠伤人的掌力转换成无法伤人的掌力,只是玄慈一直沒有自信能夠同时控制敌我掌力一起作出转换,有能力办到,却沒有自信可以办到。非不能也,是不为也。

至于说如何空了对手的力道,那是确实不知,但是《神雕侠侣》中,同样以「空」为要旨的「空明拳」的实战效果倒是可以稍作参考。

原来蓝天和一掌打出,与耶律齐右掌相交,急忙催动内力,【猛觉着手之处突然间变得虚虚荡荡,便如伸手入水,似空非空,似实非实,另有一股粘稠之力缠在掌上。这股似虚非虚的知觉,瞬息间便从对方掌心传到自己手臂,再自手臂通到胸口,直降丹田,小腹中登时便如积蓄了十多碗沸水,挤逼着要向外爆炸。】他这一惊之下,自是魂飞天外,急忙运劲后夺,但手掌竟如给极韧的胶水粘住了一般,虽向后拉了半尺,却离不开对方掌心。

如果「一空到底」和「空明拳」是同一路,恐怕这一招不但能悟道,还能杀敌伤人于无形。

回复 24# 的帖子

普渡不厚道啊,难道我就不是「众生」之一????
============================================
我也会参与的,只是13楼的话题,我回答不出啊。
如为“空明拳”空而明之,【似空非空,似实非实,另有一股粘稠之力缠在掌上】,又岂能【一空到底】?
原帖由 一空到底 于 2010-12-18 21:01 发表
如为“空明拳”空而明之,【似空非空,似实非实,另有一股粘稠之力缠在掌上】,又岂能【一空到底】?

呵呵,玄慈以「一空到底」跟萧峰对掌之时,双方掌力相接,一旦萧峰的掌力被玄慈所掌控,那也是无法脫身了。

玄慈所言:般若佛法讲究空无,使到最後一招『一空到底』之时,【既不是空,也不是非空】

既不是空,也不是非空

正如枯荣所参禅功,非是枯,非是荣,乃是亦枯亦荣。般若掌则是空即非空,非空即空。

(天音:乾龙求道这傢伙解释不了就开始胡扯了……无恥啊……)

真空即妙有.
可一空到底的关键在于『空掌力』也要『空对手掌力』而空明拳似乎是一种极柔之力,以虚胜实,空明拳的似空非空似乎是似空之不空,一空到底是不空之空,真正的『空』掌力,两者有些不同啊。
回复:一空到底

空明拳只是作为一个参考而已,不代表两者用的手法是一样。

空明拳说是柔劲,倒不如说是一种收发和牽引之术,使对手的攻击落在空处。

呵呵,老兄这可是一开始就给了小弟一个难题呢。追问至此,我可回答不上了。还是由普渡老兄又或者少林前辈代劳好了。^^