金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 夏雨雪

[武侠原创] [原创]拜山帖《我住在桃花岛》---我正在创作中的小说

一 亲禀机密登少室
剑傲江湖挑少林

一辆装饰得颇为豪华的马车,在颠簸的山路上前行。但架车人的技术显然很好,在这样的路上居然都能把车架得四平八稳。因此,坐在车内的人并未觉得不舒适。

架车的是一个皮肤黝黑的高大青年,双目炯炯有神,黑黑脸色里透出一股英气,不怒自威------其实他平常的样子看起来就有股“怒”的味道,他很少笑。从他的身型及架车的技术力道,内行一看便知是习武之人。
此时已是冬季,虽然天气还不算很冷。山路两旁的梅花已经零零落落地开放了。车里的人掀开窗帘望了一会,受不了外边的寒气又马上缩了回去,突然兴起咏起了李清照的《孤雁儿》。

藤床纸帐朝眠起,
说不尽、无佳思。
沈香烟断玉炉寒,
伴我情怀如水。
笛声三弄,
梅心惊破,
多少春情意。

戌疏雨萧萧地,
又催下、千行泪。
吹箫人去玉楼空,
肠断与谁同倚?
一枝折得,
人间天上,
没个人堪寄。

声音清脆柔美,是从一个十五六岁的年轻姑娘嘴里传出来的。她看起来柔柔弱弱,长着一双圆圆大大的眼睛,眼里好象随时会流出清澈的泉水来,右边的眼睑长有一个小小的斑点。素来只有“美人痣”之说,不知能否因她而作出一个“美人斑”的词语来。她白妆素裹,披着件红色的厚披风,身后的头发扎成根辫子,此刻正边吟诵着李清照词,边抚弄手上那把铁剑的红樱。铁剑是坐在她对面那个男子的。

那人约莫三十岁上下,身材高瘦,形相清瞿,清瘦的脸上透着书生意气,但眼睛里偶尔流露出几丝掩藏不住的不羁和狂放,下巴留有些零散的胡子。他倚靠在车背上,把手中的折扇忽而展开,又缓缓折起。扇子画有幅简单的图画,是一个红亭子,亭子里只一人,不知道是在喝茶还是喝酒。亭外边一棵梅花树,刚开出几朵梅花来。画旁题句是“亭前始放半剪梅”。

他叫谢枫,是如今正声威日盛的天鹰雄帮的当家帮主。天鹰雄帮从创立至今,短短三年之间已经成为现今江湖上势力最大的帮派之一。其发展之速令人侧目,一方面靠的是谢枫在江湖中的名声地位,及其礼贤下士的谦谦之风,另一方面就是天鹰雄帮中那种海纳百川、一团和谐的义气氛围。所以吸引了无数豪杰侠士的加盟,如今教中能人异士极多,真是名副其实“英雄帮”了。

谢枫五年前已是江湖上颇有名气的剑客了,为人又慷慨义气,人称“侠义枫叶剑”,既赞其剑法更赞其人。之后,他一度突然从江湖中消失,无人知其下落。一年之后突然又重现江湖,而且气度、武功大变,一年之间竟不知其从何处学得一身失传已久的桃花岛武功。

桃花岛武功源于宋朝末年东邪黄药师,黄药师当时位居五绝之一,武功独步天下,且文才武学、书画琴棋、算术韬略、医卜星象、阴阳五行、奇门遁甲等等无所不知,成为一代武林神话。之后虽有黄蓉,程英,郭襄等传人,但桃花岛一派亦渐渐淡出江湖,只留在武林中人的回忆与崇拜中,现在却又突然似天外来客般降落在谢枫身上。

之后谢枫一手创立了天鹰雄帮,苦心经营,人不分大小,事无分巨细均面面俱到,自然成为众人衷心拥戴的好帮主。

这时奔驰的马车渐渐缓下步来,可以听到不远处山顶传来寺庙咚咚的敲钟声了。谢枫已经吩咐架车的青年人,临近少室山须谨慎细行不可造次。再走一段,青年人将那批黑色骏马打住,车内两人轻轻跳下车来。青年人又把马车栓在路边树上,三人沿住台阶步行上少林寺来,早有知客僧出寺门迎客,施礼问到:“三位施主有礼了,敢问施主所来何事?”谢枫双手合礼说道:“劳烦大师通告,天鹰雄帮谢枫登门向无相方丈讨教佛理。”

顷刻,法相端庄,须发俱白的老方丈便带着几名僧人来到寺门。方丈合掌曰:“阿尼陀佛。谢施主忽随风而至,敝寺生辉。”谢枫忙还礼:“一年来时刻铭记方丈教诲,只恨教中杂务繁多,今日特领教众许樊、欣欣前来聆听方丈讲授禅理。”两少年上前拜见过方丈。无相方丈笑曰:“好,好,贵帮果然人才鼎盛,这两位小施主一看便知是人中龙凤。三位里面请!”将谢枫三人让入寺内客房。

入到客房方丈、谢枫依主客坐定,许樊、欣欣两人站立在谢枫身后,方丈命小僧人奉上清茶。谢枫称谢接过,揭盖轻呷一口,赞道:“好茶!清幽细长,齿颊留香,上等的铁观音。”无相方丈捋须微笑:“谢施主的品茶工夫与剑术,都堪称天下一绝。老衲知谢施主素喜铁观音,此乃安溪一位施主送来的极品铁观音。老衲特命小僧沏上一泡,迎接贵客。”谢枫忙连称不敢,欣欣站在背后倒偷笑起来,心想:“呀!这老和尚倒和我一样了解枫哥哥的口味哪。”

方丈又道:“老衲虽深居寺中不出,但一年来仍不时听闻谢施主和天鹰雄帮在江湖中的种种英雄事迹。谢帮主果然文武全才,将天鹰雄帮打理得井井有条。贵帮如今可谓如日中天,名声显赫啦。”
谢枫谦道:“方丈如此称赞晚辈实愧不敢当。全赖帮中总兄弟鼎力扶持而已,谢枫忝当首席。”

无相方丈道:“谢施主过谦了。更难能可得的是,贵帮规律严明,帮中个个都为真英雄。老衲只听闻你们的侠义行为,却未闻有何不德之事。”
谢枫又再次谢过,欣欣却又在背后吟笑不语。方丈见到问:“后面的小朋友有何高见,不妨说来与老衲听听。”

欣欣连连摇头说:“不敢不敢,枫哥哥交代过拜访少林寺须谨言慎行,不可胡言。我答应了他才肯带我一起来的。”

谢枫微微一笑转头说:“我叫你不可胡言,并没叫你不答方丈的问话啊。想到什么就说出来,请方丈指教。”

欣欣吐了吐舌头:“那我说啦。我认为我们天鹰雄帮中当然个个都是大英雄,真好汉!天底下的英雄,除了少林、武当,全在我们天鹰雄帮。”

谢枫叹了口气:“果然还是胡言了。”欣欣不由得皱了眉头,心想:“又是你叫我说的。”此刻却不敢顶嘴。

方丈呵呵一笑说:“小施主天真直率,很好,只是老衲认为,贵帮个个都是英雄,独一人不是英雄。”

欣欣问:“谁?”

无相看着谢枫道:“你们谢帮主。”

欣欣瞪大了眼睛:“啊?我说枫哥哥是最大的英雄,方丈你怎么……”

方丈问道“世人以成王败寇定英雄,小施主以为如何?”

欣欣道:“我不同意,如西楚霸王、岳武穆,虽最终功败垂成,但亦不可不谓英雄。照我说,成亦英雄败亦英雄。”

方丈捋须点头:“小施主年纪轻轻,见识非浅。不过据老衲猜测,成与败,功与过,在谢帮主心中都犹如过眼云烟。谢帮主之志并不在此,因此也不屑于会去争这英雄之名。”

谢枫站起行礼:“谢方丈教诲,晚辈当铭记于心。”欣欣听出来方丈还是在赞谢枫,不由又微笑起来。

谢枫道:“晚辈此次登临少室山,其实还有一要事须向方丈当面禀告。”
方丈点点头曰:“好。既如此,慧清你去叫斋房准备几样斋菜款待两位小施主。谢施主且随我到禅房说话。”

他说毕便领着谢枫来到后面禅房。谢枫料此必为方丈平日打坐思禅之处。房里止三个蒲团,墙上挂着个大大的“禅”字。方丈示意一个蒲团:“谢施主请坐。”谢枫盘膝与方丈对面坐下。方丈问:“谢施主刚才所言何事?”谢枫答到:“晚辈欲向方丈禀告之事,与外面这位欣欣姑娘有关,她姓杨… …”

四年前谢枫重出江湖之时,尚是孑然一身,独来独往。不知从何日起,他身边就出现了这个漂亮活泼的欣欣姑娘。直至天鹰雄帮成立,欣欣亦随谢枫出入帮内形影不离。谢枫待欣欣有如亲妹妹般悉心照顾,疼爱有加。帮中众人都只知欣欣的父母已不在人世,至于她的具体身世,与谢枫有无何牵连均一概不知。欣欣在帮中年纪最小,又单纯可爱,自是人缘极好。平日帮中众人亦对她百般呵护。

慧清小和尚领着许樊、欣欣二人前往斋房用膳。一路上欣欣只见寺内无论楼台建筑还是花草树木,无不井然肃穆,气度安详,比起居住的天鹰雄帮自是另一番气象。许樊心中亦道:“百年古刹果然名不虚传。”

二人在斋房用过饭,喝完一杯清茶,慧清来说谢枫请两位出去了。来到大雄宝殿前,只见谢枫与方丈已站在大鼎前等候。欣欣跑过去拉着谢枫的衣袖说:“枫哥哥,少林寺的大师烧出来的斋菜真可口。回去我按配料煮两样给你试试,包你爱吃。”谢枫微笑着看了看她,方丈也是意味深长地看了一眼欣欣,又转对谢枫说:“谢施主心系武林。令师世外高人,所虑深远,定不会挑错人的。谢施主回去当好好准备。日后变故一起,少林当全力相助。”谢枫合掌称是。

其余两人均听不懂他们在打什么哑谜,欣欣想问却不敢开口。方丈又对着许樊道:“小施主气度不凡,乃可造之才。平日当勤加修炼,不可懈怠。日后定可助谢帮主完成一番事业。” 许樊忙合礼答应。

谢枫道:“晚辈叨扰方丈许久,不敢耽误方丈清修,就此拜别。他日再上山请方丈指点佛理。”

方丈道:“谢施主言重了,少室山随时欢迎三位施主光临。”

一行人边说边向山门口走来。只见一名小僧人忽匆匆跑进来,说:“禀告方丈,门外一位叫令狐翔的施主说要来讨教少林功夫”方丈道:“阿尼陀佛。他来了。”方丈又对谢枫说:“这位令狐少侠前天送来一张帖子,说今天要来挑战少林功夫。帖子上写着:先挑少林,再战武当,剑傲江湖,扬名立万。”谢枫听了哈哈一笑。方丈说:“请谢施主随老衲一同前往看看吧。”谢枫应是。

谢枫三人跟着方丈来到寺门口,只见一个二十岁上下的青年,剑眉上挑,双目如星,英气逼人,手里提着把剑威风凛凛地站在门口。见他们出来,抱一抱拳对着方丈说:“你就是少林方丈吧?我叫令狐翔,今天特地前来领教少林功夫。”

方丈合掌曰:“未知少林寺可是有何事得罪了施主?”

那个叫令狐翔的年轻人说:“不是,我听闻少林乃是武林最有名的门派,今天前来只是想领教领教少林功夫。我要向江湖证明我手中这把剑的厉害。”

无相方丈听道:“阿尼陀佛。那请恕老衲不能如施主所愿。少林乃清修之地,少林门徒修习武功也只是为了强身健体,锄强扶弱,并非为了争强斗狠。施主若是为了比试武功而来,那请回吧。”

令狐翔说:“那怎么行!都说天下武功出少林,我不打败少林寺,怎么能算得上剑傲江湖。今天是我扬名立万的第一步。”

[此帖子已被 夏雨雪 在 2004-12-20 4:06:04 编辑过]

[此帖子已被 夏雨雪 在 2004-12-25 4:33:26 编辑过]

[此帖子已被 夏雨雪 在 2005-3-4 1:03:17 编辑过]
支持鼓励原创小说

欢迎楼主把原创大作发表到江湖来

本人代表桃花岛欢迎雨雪[em63]
原文由 [B]寒雪牵魂箫[/B] 发表:
支持鼓励原创小说

欢迎楼主把原创大作发表到江湖来

本人代表桃花岛欢迎雨雪[em63]

谢谢前辈

由于是 初次创作,语言难免粗糙,情节可能仿造。还请大家多指点。
这是开篇第一章,整篇写完可能还需一段较长的时间。

我很喜欢桃花岛。
我是在开始写这篇小说之后,才知道这个论坛和我们这个门派的。
兴奋、高兴... ...
呵呵,支持新人原创!
桃花岛是个好地方,江湖是个好地方
期待楼主的后续,桃花岛人才辈出,羡慕阿~~

第一章后面,令狐翔的出场感觉有些突兀了~~
楼主是新来的吧
我也正在续写桃花岛的故事呢。支持我们的共同目标
我刚写到我离开那个地方呢
原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:
呵呵,支持新人原创!
桃花岛是个好地方,江湖是个好地方
期待楼主的后续,桃花岛人才辈出,羡慕阿~~

第一章后面,令狐翔的出场感觉有些突兀了~~

多谢指教
已经做了修改了
正式邀请楼主与我等合力打造《边城传说》
楼主正好可以续写《边城传说——第一章,桃花岛传奇》
详情请见
http://www.jinyong.net.cn/bbs/ShowPost.asp?id=4416
http://www.jinyong.net.cn/bbs/ShowPost.asp?id=6740

原文由 [B]边城玫女[/B] 发表:
正式邀请楼主与我等合力打造《边城传说》
楼主正好可以续写《边城传说——第一章,桃花岛传奇》
详情请见
http://www.jinyong.net.cn/bbs/ShowPost.asp?id=4416
http://www.jinyong.net.cn/bbs/ShowPost.asp?id=6740

谢谢你的邀请
不过 第一章,桃花岛传奇 你不是写完了么?
况且我对论坛上的人和门派情况都还很不熟悉哦。
永远不会写完的,因为长江后浪始终在
这个图图什么意思啊
玫。你素不素白疵呀,这个图都不知道虾米意思。
其实 我只是试试 这个论坛能不能上传图片而已~~~~~~~~~~
呵呵 我还以为他要对你……嘿嘿
我们都住在桃花岛[em43] [em43] [em43] [em43]

楼主继续努力