金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠原创] [原创]拜山帖《我住在桃花岛》---我正在创作中的小说

以下是小弟最近刚开始写的小说,也是我的处女作。
小说名尚未起好,暂定为《我住在桃花岛》吧。
请各位高手多多指教,帮忙斧正。
如果小说中没有了美女,岂非大杀风景?
那现在请你评评小说的第二部分好不好? ^_^
比我强呀!
处女作就如此!
我的处女作已经让我改的面目全飞了
进行了七次革命!!![em21] [em21]
支持,期待!
好厉害的原创作者[em43] [em43] [em43] [em43] [em43]
俺忽然发现,俺在这里实在没脸混下去了~……
谢谢大家的支持~
近来由于在找工作,  心烦身累的,写作被搁下了

我会继续跟进的~~~~~~
大家都一样………………偶是开学了没时间…………
[em72] 我是金庸迷,但不是武侠迷,所以看的武侠不多。
你的这篇文章我看了之后觉得不错,给我印象最深的是你的细节描写非常好。
有金庸大侠的影子。
我是新人,懂得也不多,但就从一个读者的角度来说,这个开头可以算是漂亮
,金庸先生的小说已经成为一种文化,广大读者的心中早已根深蒂固,大多数人认为武侠就该是东邪西毒南帝北丐的格局,武侠就等于金庸,这是被大多数人认同的事实,你的开头借用了“桃花岛“这一名词,很能够起读者的兴趣,
尤其是金庸迷的兴趣。(至少我是这样被你吸引了的)。
还有就是我自己的一点看法。我认为武侠离不开一个情字,只要有情字润色,刀光剑影的武林就会变得有滋味。欣欣的可爱形象绝对是一个亮点。
就这些了,我很期待你的大作,尽快哦!!!!!!
谢谢你的批评指教~
能够有如此见解,足见阁下的水平很非同一般的了,谢谢支持~

因为最近本人正处于由学生到工作的转型期,小说就被我暂时搁下了
但有这么多人的支持,我不会放弃的~
我看了你的第二篇,感觉还不错。你的细节描写不错,很是生动。但是有一点看法:金庸的五大场面分细写和略写两种,在你的文章中描写令狐翔和许樊拼打的时候开始用了略写,后期用了细写,我感觉这样似乎不太好,似乎给人一种刻意描写的感觉。武侠中的描写不失为描写而描写的,武打场面的描写往往是水到渠成的,当读者读到兴起时,想看武打场面时,算准了他们的心思,加上他一段细节描写,那才是爽!
还有第二点就是我觉得你读了你的开头后对主人公是谁这一问题不是很明了,根据我的经验,肯定不是谢蜂,欣欣似乎是个重要人物,但她的性格似乎似乎不是文章的主题,开场许樊的描写时最少的,应该不是吧。这是我的看法也许你有自己的谋划。
第三点就是开场方丈和欣欣的对话还有谢枫和令狐翔的对话都在一定程度上阐述了武学的哲理,我个人看法是这样的大道理如果放在后面应该对文章的结构更有帮助,文章也更具可观价值。
只有这些不成熟的看法,希望对你有所帮助。尽快后续阿!!!!!!
呵呵, 看看~~~~~~~
题记

吾居桃花岛,此东海冷寂之所在。
苍茫东海,绝桃花岛之外,非余心之所知。余乃悟中原之远风吹及此,唯沉淀天边静寂。
此岛四季如春,人曰如斯,余独穷乎春之零冷。
中原之风,气息若有若无。灼灼桃花,惟余零星余温。霁日白天,顷刻雷霆闪电;疾风怒雨,随即朗月晴空。风来疏花,风过而花不留声;雁渡寒潭,雁走而潭不流影,故事去而心空。日月迅其不留,夏与冬其代序,惟草木零落,云高月远,鸿归寒涧,人面桃花。
桃花之岛,独吾居焉。吸风饮露,偶游乎四海之内。
气象万旷而性疏狂。趣味淡泊而情执意。
余自净扫地,景色虽不艳丽,气度自是风雅,吾之桃花岛也。

辛酉孟陬,以记之。

[此帖子已被 夏雨雪 在 2004-12-25 4:31:49 编辑过]