金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 血刀

平心静气论金庸——金庸小说的好处与坏处

试问:呆子这词出自孰口?若我未记错的话,应是出自钟灵之口。或许我们现在人看见段誉的行止,亦会不解,亦会把“呆子”之号加之其上罢?“呆子”尚是善意,若是碰到对其并无好感的人,恐怕就得加“傻瓜”“神经病”于其上了。另外,叩拜只是段誉本性纯净的一种表现,仅是以此为例。在武侠的大环境里,段誉错过此“缘”,又会逢他“缘”,孰知段誉错过的奇遇又有多少呢?
原帖由 血刀 于 2010-9-25 11:41 发表

你这个已经脱离绝世武功与品德高的话题了。
首先,傻人有傻福中这个傻字,到底该怎么理解,我认为和傻子的“傻”是不一样的,和“朽木”那就更差的远了。
其次,金庸的追求是入世的。他追求的未必就是桃花源里那 ...

我的言论始终未曾脱离我们所谈论的话题。段誉若不叩拜神像,怎会得到凌波和北冥两本密籍?
再者,我所谈到的“朽木”,是一些不懂得鉴赏的人对段誉这种人的评价,并非客观,视角也并不端正,更非你我的观点。
阁下谈到金庸的追求是入世的,他的追求是什么?就我们所谈论的这一点看,就是他希望如果现实中有段誉或郭靖这般淳朴良善的人出现,会有人去赏识、去珍惜。但阁下之前谈到傻人有傻福在现实生活中没有实例,就正说明了现实并没有到达金庸所追求的那个境界。

回复 91# 的帖子

呆子,钟灵叫段誉呆子,悟空叫八戒也叫过呆子,宝玉也被叫过呆子,这个呆子自然非我们平时所说的那个呆子。这个无需争辩。

段誉在武侠的大环境里,会逢很多奇缘,他是男主角,他不逢奇缘还谁逢奇缘?但在现实生活中,就不知道有没有那么美妙了。
原帖由 血刀 于 2010-9-25 11:49 发表
呆子,钟灵叫段誉呆子,悟空叫八戒也叫过呆子,宝玉也被叫过呆子,这个呆子自然非我们平时所说的那个呆子。这个无需争辩。

段誉在武侠的大环境里,会逢很多奇缘,他是男主角,他不逢奇缘还谁逢奇缘?但在现实生活 ...

阁下所谈不错,现实的人的心理和武侠的大环境中人的心理大有不同,这正说明了现实并未成为金庸所想象、所追求的那个“桃花源”。
原帖由 我辈尚武德 于 2010-9-25 11:49 发表

我的言论始终未曾脱离我们所谈论的话题。段誉若不叩拜神像,怎会得到凌波和北冥两本密籍?
再者,我所谈到的“朽木”,是一些不懂得鉴赏的人对段誉这种人的评价,并非客观,视角也并不端正,更非你我的观点。
...

现实跟武侠世界的江湖是不可同日而语的。现实是残酷的,武侠世界中的江湖是男主角一个人的江湖。现实有金庸笔下的那般高度,就没人去看武侠了。
这个世界要想成为那个桃花源,除非共产主义社会。
在武侠小说中,你可以是男主角。但在现实生活中,就是一个毫不起眼的小配角,连配角都算不上。在武侠小说中,你能改变江湖,美女如云,能纵横天下,锄强扶弱,在现实生活中,那是做梦。
我相信狄云的经历可以否定阁下的绝大多数观点。现实对狄云同样是残酷的。难道整个江湖就是狄云的江湖?是萧峰的江湖?是胡斐的江湖?狄云于江湖上并没有成功,但他的品格超越了很多江湖上的高手。江湖容不得他这个“主角”,逼得他只有归隐。

回复 97# 的帖子

阁下的思想问题颇多。
我读金庸,从不把自己代入当中的主角中去。我自问豪气远逊于萧峰,良善远逊于虚竹(至少我不大可能冒着生命危险去救段延庆),洒脱远逊于令狐冲。既然阁下能把自己和主角替换,那想必阁下也能满足这些条件了?
如果不能满足,那谈何“改变江湖,美女如云,纵横天下”?
我相信,如果我被代入到武侠小说中去,论武功也顶多就和薛神医相若,贪多嚼不烂。而医道当然是远逊的。

江湖是男主角的江湖,意思是说所有事件都直接或间接围绕男主角而发生,男主角到最后必然无敌于天下。这没有说错吧。说到底,狄云也还是一个男主角,只是一个比较悲惨的男主角。他归隐,固然有江湖的原因,也有他个人的妥协,他可以选择大隐隐于市。只是他还没到那个境界。江湖,还终究只是男主角的江湖。
原帖由 血刀 于 2010-9-25 12:02 发表
江湖是男主角的江湖,意思是说所有事件都直接或间接围绕男主角而发生,男主角到最后必然无敌于天下。这没有说错吧。说到底,狄云也还是一个男主角,只是一个比较悲惨的男主角。他归隐,固然有江湖的原因,也有他个人 ...

阁下此言略有些可笑。除石破天外,金庸笔下哪位男主角到最后无敌于天下了?纵算是令狐冲,活着的有风清扬,死了的更有东方不败武功远胜于他。
阁下所谈到“所有事件都直接或间接围绕男主角而发生”,如果我写一篇我自己的游记,难道我写的事情不是围绕我来发生的?那比如说我游黄山,在这游记中,黄山就是我的了?
一定要满足这些条件才能替换吗?从文艺创作的理论上来说,谁都可以把自己当做作者笔下的那个“我”,这是很自然的“替代机制”。那些风靡的一成不变的偶像剧之所以受女孩子欢迎,还不是把自己当做了其中的女主角?

再说,就算你满足了所有条件,在现实生活中,良善如虚竹,豪气如谢逊,又能怎样?能改变现实,美女如云,纵横天下?
原帖由 我辈尚武德 于 2010-9-25 12:07 发表

阁下此言略有些可笑。除石破天外,金庸笔下哪位男主角到最后无敌于天下了?纵算是令狐冲,活着的有风清扬,死了的更有东方不败武功远胜于他。
阁下所谈到“所有事件都直接或间接围绕男主角而发生”,如果我写一篇 ...

可笑的是谁?令狐冲何尝没有无敌于天下?难道你所说的无敌还要去与一个死去的人比吗?男主角到最后又有几个不是无敌于天下的?我发觉你根本就没有理解我的意思,我所说的“所有事件都直接或间接围绕男主角而发生”,是说在武侠小说中,你是男主角,但在现实生活中,你是男主角吗?你有武侠小说的男主角那般拉风?